Замечали ли вы как часто вам приходится выбирать между красным и белым? Вино, розы, платье… Вот и капуста туда же. Какую из них выбрать? Зависит только от ваших кулинарных целей. А «ДА!» поможет вам в этом разобраться.
Немного истории
Начнем с того, что капуста и с белыми, и с красными листьями – кочанная. Обе капусты были окультурены итальянцами, правда с разницей в 500 лет – краснокочанная пришла в этот мир позднее. Капусту разводили еще за много веков до этого, но кочаны были мягкими, рыхлыми и водянистыми, да и содержание питательных веществ и сахаров было куда меньше. Но стойкость и любовь к холоду были важными преимуществами капусты. И по сей день капуста среди немногочисленных культур совсем не представлена в тропиках, ну, разве что в некоторых прохладных горных районах. Самые живучие прародители капусты бесконечно скрещивались между собой, пока не стали вырастать тугосвитыми и крепкими. Тогда капуста распространилась с запада на восток Европы.
Полезности
В средние века капуста попала в поле зрения ученых и врачей. Обнаружилось, что в капустном соке имеется противоязвенный фактор, впоследствии получивший имя витамина U (от ulcus – язва). Впрочем, о чудодейственных свойствах капусты знали даже первооткрыватели: Джеймс Кук и его команда активно использовали кислую капусту для заживления язв на теле. А забавный миф, доживший до наших дней, о том, что от этого овоща у женщин растет грудь, объясняет тот факт, что для лечения мастита в долекарственную эру использовались листья капусты. Обеспечивает капусте противовоспалительные свойства соединение сульфорафан, а краснокочанной – еще и антоциан, придающий ей фиолетовый или бордовый оттенок. Именно благодаря содержанию антоциана и высокому уровню витамина С, полезнее считается красная капуста.
Какая для чего
Если не хотите лишить краснокочанную капусту окраса и деликатной, пикантной остроты, ее лучше минимально обрабатывать термически, или не делать этого вовсе. Она великолепно смотрится в свежих салатах, но и в маринованном, томленом или тушеном виде проявит себя отлично.
Белокочанная же – универсальный «солдат», пригодившийся везде и всюду: от щей-борщей, до голубцов и пирогов. Но, возвращаясь к теме пользы для здоровья, стоит отметить именно квашеную белокочанную капусту: под действием молочной кислоты в ней увеличивается количество стабилизирующих пробиотиков и количество витамина U.
Томленая красная капуста
● Краснокочанная капуста – 1 небольшой кочан
● Сливы – 500 г
● Красный лук – 2 шт. средние
● Чеснок – 4 зубчика
● Тимьян – 7-8 веточек
● Красный винный уксус – 2 ст. л.
● Коричневый сахар – 2 ст. л.
● Топленое масло – 2 ст. л.
● Соль по вкусу
Приготовление:
Капусту нарезаем квадратами 4 см, удаляя кочерыжку. Выкладываем капусту в жаропрочную форму с крышкой. Чеснок давим и мелко рубим, смешиваем с листочками тимьяна, 1 ст. л. топленого масла, сахаром, солью, уксусом и 200 мл горячей воды. Капусту заливаем получившейся смесью, накрываем крышкой и ставим в нагретую до 150 градусов духовку. Готовим 1,5 часа, время от времени помешивая и при необходимости доливая воду. Лук чистим и нарезаем тонкими перьями, сливы разрезаем на 4 части и удаляем косточки. В сковороде разогреваем оставшееся топленое масло, выкладываем сливы и лук, солим и обжариваем 10 минут. Сливы и лук добавляем к капусте, перемешиваем и продолжаем готовить в духовке еще 10 минут. Подаем горячей.
В магазинах сети «ДА!» вы найдете различные виды капусты для своих кулинарных шедевров.
13.10.2024
Другие материалы
Головоногий моллюск
Он содержит полезные омега-кислоты, большой набор витаминов, необходимые для работы мозга фосфор и цинк, изобилие белка, усваиваемого нами на рекордные 98%, при этом в нем нет холестерина – именно поэтому его наперебой советуют диетологи. Единственная проблема в том, как приготовить капризного морского обитателя, чтобы сохранить его природные достоинства, а вкус приумножить? «ДА!» Вам подскажет и раскроет 8 секретов.
Русское традиционное варенье
Варенье — старый русский термин, рассказывающий о вареном кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и сахара (патоки). В варенье сохраняются клетчатка и витамины В, Е. Самым полезным считается малиновое варенье, содержащее фолиевую кислоту. Но самая большая польза варенья – это хорошее настроение. А еще это возможность продлить короткое северное лето.