меню
ENG

Капуста: красная или белая?

Поделиться:
Распечатать
181
img

Замечали ли вы как часто вам приходится выбирать между красным и белым? Вино, розы, платье… Вот и капуста туда же. Какую из них выбрать? Зависит только от ваших кулинарных целей. А «ДА!» поможет вам в этом разобраться.

Немного истории

Начнем с того, что капуста и с белыми, и с красными листьями – кочанная. Обе капусты были окультурены итальянцами, правда с разницей в 500 лет – краснокочанная пришла в этот мир позднее. Капусту разводили еще за много веков до этого, но кочаны были мягкими, рыхлыми и водянистыми, да и содержание питательных веществ и сахаров было куда меньше. Но стойкость и любовь к холоду были важными преимуществами капусты. И по сей день капуста среди немногочисленных культур совсем не представлена в тропиках, ну, разве что в некоторых прохладных горных районах. Самые живучие прародители капусты бесконечно скрещивались между собой, пока не стали вырастать тугосвитыми и крепкими. Тогда капуста распространилась с запада на восток Европы.

Полезности

В средние века капуста попала в поле зрения ученых и врачей. Обнаружилось, что в капустном соке имеется противоязвенный фактор, впоследствии получивший имя витамина U (от ulcus – язва). Впрочем, о чудодейственных свойствах капусты знали даже первооткрыватели: Джеймс Кук и его команда активно использовали кислую капусту для заживления язв на теле. А забавный миф, доживший до наших дней, о том, что от этого овоща у женщин растет грудь, объясняет тот факт, что для лечения мастита в долекарственную эру использовались листья капусты. Обеспечивает капусте противовоспалительные свойства соединение сульфорафан, а краснокочанной – еще и антоциан, придающий ей фиолетовый или бордовый оттенок. Именно благодаря содержанию антоциана и высокому уровню витамина С, полезнее считается красная капуста.

Какая для чего

Если не хотите лишить краснокочанную капусту окраса и деликатной, пикантной остроты, ее лучше минимально обрабатывать термически, или не делать этого вовсе. Она великолепно смотрится в свежих салатах, но и в маринованном, томленом или тушеном виде проявит себя отлично.
Белокочанная же – универсальный «солдат», пригодившийся везде и всюду: от щей-борщей, до голубцов и пирогов. Но, возвращаясь к теме пользы для здоровья, стоит отметить именно квашеную белокочанную капусту: под действием молочной кислоты в ней увеличивается количество стабилизирующих пробиотиков и количество витамина U.

Томленая красная капуста

● Краснокочанная капуста – 1 небольшой кочан
● Сливы – 500 г
● Красный лук – 2 шт. средние
● Чеснок – 4 зубчика
● Тимьян – 7-8 веточек
● Красный винный уксус – 2 ст. л.
● Коричневый сахар – 2 ст. л.
● Топленое масло – 2 ст. л.
● Соль по вкусу

Приготовление:

Капусту нарезаем квадратами 4 см, удаляя кочерыжку. Выкладываем капусту в жаропрочную форму с крышкой. Чеснок давим и мелко рубим, смешиваем с листочками тимьяна, 1 ст. л. топленого масла, сахаром, солью, уксусом и 200 мл горячей воды. Капусту заливаем получившейся смесью, накрываем крышкой и ставим в нагретую до 150 градусов духовку. Готовим 1,5 часа, время от времени помешивая и при необходимости доливая воду. Лук чистим и нарезаем тонкими перьями, сливы разрезаем на 4 части и удаляем косточки. В сковороде разогреваем оставшееся топленое масло, выкладываем сливы и лук, солим и обжариваем 10 минут. Сливы и лук добавляем к капусте, перемешиваем и продолжаем готовить в духовке еще 10 минут. Подаем горячей.

В магазинах сети «ДА!» вы найдете различные виды капусты для своих кулинарных шедевров.

13.10.2024

Другие материалы

img

После зимней спячки: весенние рецепты

День стал длиннее, шубы и пуховики сменились элегантными пальто, да и настроение обновилось на более солнечно-радостное. Весной наш организм нуждается в свежей зелени, витаминах и минералах, большом количестве овощей. Легкие, вкусные и красивые блюда добавят нам не только улыбок, но и серотонина. «ДА!» в этом поможет.

img

Жарим сыр

Жареный сыр — потрясающий продукт. Это аппетитное лакомство, которое вы легко можете приготовить дома. Маленький ломтик его способен поправить настроение, привнести неподдельное блаженство вкуса. А обилие блюд, в которых его можно использовать просто не счесть. Делимся рецептами!