меню
ENG

Капустник: два новых рецепта

Поделиться:
Распечатать
728
img

Осенние веселые народные гуляния на Руси называли капустниками, потому что начинались они после окончания заготовки капусты на зиму. Самым вкусным угощением на празднике были, конечно, капустные пироги. Сегодня «ДА!» предлагает неожиданные интересные рецепты из капусты!

Капустная лазанья

Ингредиенты:

● Цветная капуста, брокколи, романеско – по 1 небольшому кочану
● Шпинат – 1 пучок
● Листы для лазаньи – 8 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Лук – 1 шт. небольшая
● Молоко – 300 мл
● Рикотта – 200 г
● Крем-чиз – 180 г
● Моцарелла – 200 г
● Пармезан – 100 г
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Молотый мускатный орех – щепотка
● Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Оливковое масло разогреваем в большой сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук и тушим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще пару минут. В сковороду вливаем молоко, добавляем крем-чиз и доводим до кипения при постоянном помешивании. Насыпаем половину тертого пармезана, приправляем мускатным орехом и прогреваем 2 минуты, пока соус не загустеет. Всю капусту разбираем на небольшие соцветия. Листья шпината мелко режем. В миске смешиваем капусту и шпинат, приправляем перцем, добавляем половину натертой моцареллы и рикотту и перемешиваем. В жаропрочную квадратную форму выкладываем треть сливочного соуса, на него 2-3 листа лазаньи, затем слой капустной начинки, снова поливаем соусом и повторяем еще 2 раза слои из лазаньи и капусты. Верх лазаньи посыпаем тертой моцареллой. Форму закрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20 минут. Снимаем фольгу и запекаем еще около 10 минут, чтобы верх подрумянился.

Стейки из красной капусты

Ингредиенты:

● Красная капуста – 1 кочан
● Красный перец чили – 1 стручок
● Лимон – 1 шт.
● Фундук – 40 г
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Мед – 1 ст. л.
● Мята – 2-3 веточки
● Соль по вкусу

Приготовление:

С кочана удаляем верхние поврежденные листья и нарезаем капусту на стейки, толщиной 2-3 см, вместе с кочерыжкой, чтобы стейки не разваливались. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него стейки, с двух сторон смазанные маслом, заправляем стейки солью и перцем. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут, затем переворачиваем капусту и запекаем еще 15 минут. Если стейки начинают быстро гореть, накройте их фольгой. Стейк будет готов, когда самая толстая его часть будет легко прокалываться ножом. Фундук выкладываем на сухую сковороду и жарим, периодически встряхивая сковороду около 3 минут. Орехи остужаем и крупно рубим ножом. Лимон промываем, снимаем 0,5 ч. л. цедры и выжимаем 1 ст. л. сока. Мелко нарезанный стручок чили соединяем с измельченными листьями мяты, цедрой и соком лимона, 3 ст. л. оливкового масла и медом, тщательно перемешиваем. Горячие стейки поливаем заправкой и посыпаем орехами.

В магазинах сети «ДА!» вы найдете большой выбор самой разной капусты. Воспользуйтесь нашими осенними предложениями сезонных овощей.

24.09.2023

Другие материалы

img

Летние супы

Холодные супы присутствуют почти во всех кухнях мира. Но по-настоящему знамениты из них всего 5-6. В России лето невозможно представить без окрошки на квасе или кефире. Но в нашем арсенале еще имеются свекольник и ботвинья. И хотя нам кажется, что приготовление этих супов происходит моментально (даже плиту включать не надо), на самом деле все как раз наоборот. В идеале холодный суп готовится за 6-10 часов до подачи.

img

Петсай: что это такое?

Слышали ли вы когда-нибудь про петсай? На самом деле это еще одно название пекинской капусты! Она появилась в Китае еще в V-VI вв н.э., и оттуда торжественно шествовала в Японию и страны Индокитая.