Осенние веселые народные гуляния на Руси называли капустниками, потому что начинались они после окончания заготовки капусты на зиму. Самым вкусным угощением на празднике были, конечно, капустные пироги. Сегодня «ДА!» предлагает неожиданные интересные рецепты из капусты!
Капустная лазанья
Ингредиенты:
● Цветная капуста, брокколи, романеско – по 1 небольшому кочану
● Шпинат – 1 пучок
● Листы для лазаньи – 8 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Лук – 1 шт. небольшая
● Молоко – 300 мл
● Рикотта – 200 г
● Крем-чиз – 180 г
● Моцарелла – 200 г
● Пармезан – 100 г
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Молотый мускатный орех – щепотка
● Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Оливковое масло разогреваем в большой сковороде, выкладываем мелко нарезанный лук и тушим до прозрачности. Добавляем измельченный чеснок и готовим еще пару минут. В сковороду вливаем молоко, добавляем крем-чиз и доводим до кипения при постоянном помешивании. Насыпаем половину тертого пармезана, приправляем мускатным орехом и прогреваем 2 минуты, пока соус не загустеет. Всю капусту разбираем на небольшие соцветия. Листья шпината мелко режем. В миске смешиваем капусту и шпинат, приправляем перцем, добавляем половину натертой моцареллы и рикотту и перемешиваем. В жаропрочную квадратную форму выкладываем треть сливочного соуса, на него 2-3 листа лазаньи, затем слой капустной начинки, снова поливаем соусом и повторяем еще 2 раза слои из лазаньи и капусты. Верх лазаньи посыпаем тертой моцареллой. Форму закрываем фольгой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20 минут. Снимаем фольгу и запекаем еще около 10 минут, чтобы верх подрумянился.
Стейки из красной капусты
Ингредиенты:
● Красная капуста – 1 кочан
● Красный перец чили – 1 стручок
● Лимон – 1 шт.
● Фундук – 40 г
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Мед – 1 ст. л.
● Мята – 2-3 веточки
● Соль по вкусу
Приготовление:
С кочана удаляем верхние поврежденные листья и нарезаем капусту на стейки, толщиной 2-3 см, вместе с кочерыжкой, чтобы стейки не разваливались. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на него стейки, с двух сторон смазанные маслом, заправляем стейки солью и перцем. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут, затем переворачиваем капусту и запекаем еще 15 минут. Если стейки начинают быстро гореть, накройте их фольгой. Стейк будет готов, когда самая толстая его часть будет легко прокалываться ножом. Фундук выкладываем на сухую сковороду и жарим, периодически встряхивая сковороду около 3 минут. Орехи остужаем и крупно рубим ножом. Лимон промываем, снимаем 0,5 ч. л. цедры и выжимаем 1 ст. л. сока. Мелко нарезанный стручок чили соединяем с измельченными листьями мяты, цедрой и соком лимона, 3 ст. л. оливкового масла и медом, тщательно перемешиваем. Горячие стейки поливаем заправкой и посыпаем орехами.
В магазинах сети «ДА!» вы найдете большой выбор самой разной капусты. Воспользуйтесь нашими осенними предложениями сезонных овощей.
24.09.2023
Другие материалы
Вкусные подарки
Сегодняшние рецепты будут интересны тем, кто любит делать подарки своими руками. К этим подаркам совсем другое отношение, не так ли? А если он съедобный? От него так и веет теплом, уютом и добротой, ведь он очень адресный, сделан по вкусу и желанию близкого человека. Можно испечь в подарок большой пирог для целой семьи, а можно напечь много мелких печенюшек, раскрасить их по-разному или написать на них пожелания и дарить каждому свой именной экземпляр.
Готовим из квашеной капусты
Квашения и соленья – кладезь полезных веществ, которые очень нужны нашему организму, а в холода – особенно. Квашеная капуста – это национальная закуска, многим из нас хорошо знакомая с детства. По этой же причине многими не любимая. Используется эта капуста не только в сыром виде, но и в вареном. И тут есть несколько тонкостей, соблюдая которые вы сможете получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Команда магазинов «ДА!» расскажет, как это сделать.