Вкусный, простой и всегда такой разный – это про картофель! Он играет большую роль в русской национальной кухне и знаком нам всем с самого детства. Но умеем ли мы правильно готовить картофель? Чтобы цвет не потерял, не слипся, к сковороде не пристал. Как его правильно чистить, варить, жарить? Попробуем сегодня в этом разобраться.
Чистим картофель
Проросшую и зеленую картошку смело выбрасываем в мусорное ведро. В ней содержится соланин, весьма вредное для нашего организма вещество. Если случилось так, что вам все же приходится употребить такой картофель в пищу, чистим кожуру толстым слоем, а «глазки» тщательно удаляем.
Вообще картофель чистят очень тонким слоем, потому что именно под кожурой находятся питательные вещества. Сложности обычно вызывает молодая картошка. Чтобы было легче чистить, положите свежую картошку ненадолго сначала в горячую, а потом в холодную воду. Или подержите 25 – 30 минут в соленой воде. Чтобы при чистке молодого картофеля кожа рук не потемнела, смочите руки уксусом и дайте высохнуть, не промокая руки полотенцем.
От соприкосновения с воздухом очищенные клубни темнеют, чтобы избежать этого, кладите картофель сразу в холодную воду, но ненадолго. В противном случае картофель потеряет витамины и крахмал, а так же станет грубым.
Отвариваем картофель
Сначала даем воде вскипеть, а затем уже опускаем в нее картофель, закрываем крышкой и варим на умеренном огне. Не наливайте слишком много воды, она должна только покрывать клубни. Отвар вы можете использовать для приготовления супов, соусов, ванночек для кожи рук.
Если вы торопитесь, а картофель никак не варится, добавьте в воду любого масла или капните уксуса.
Чтобы сохранить в картофеле больше витаминов, солите картошку за 5 – 7 минут до конца варки.
Если хотите получить рассыпчатый картофель, выкладывайте его в подсоленный кипяток и варите на большом огне под крышкой.
Чтобы при варке картофеля «в мундире» кожура не полопалась, проколите ее в нескольких местах вилкой или ножом. Такой картофель легко и быстро почистится, если после варки вы сразу обдадите его холодной водой.
Отварной картофель будет вкуснее, если вы при варке добавите в воду специи – лавровый лист, укроп, пару долек чеснока.
Картофель плохо разваривается в кислой воде. Поэтому кладите его в кислые щи, рассольник или щавелевый суп до закладки кислых ингредиентов.
Запекаем картофель
Если печем картофель в кожуре, предварительно очень хорошо его промываем, обязательно щеткой. Старайтесь выбирать для этой цели клубни примерно одного размера. Можно просто выложить картофель на противень. А можно разрезать пополам, посыпать любимыми специями, полить сметаной или майонезом и уже через 20 – 30 минут у вас готово самостоятельное и нарядное блюдо. Если вы смажете кожуру любым жиром, нарежете крест-накрест и запечете при сильном нагреве, получите в результате эффектную картошку-цветок.
Жарим картофель
Жареный картофель особенно любят дети, но помните, что при этом виде тепловой обработки картофель сохраняет меньше всего витаминов. Чтобы картофель не слипался при жарке и не прилипал к сковороде, необходимо после нарезки ломтиками ополоснуть его холодной водой и обсушить чистым полотенцем. Жарить в хорошо разогретом масле. Чтобы ломтики не потеряли форму, солить картофель нужно лишь тогда, когда он приобретет румянец. Так картошечка станет хрустящей, а вкус от этого только выиграет.
Картофельное пюре
Чтобы сохранить красивый цвет пюре, добавляйте в картофель только горячее молоко. Холодное молоко сделает цвет пюре серым и неаппетитным. Если вы добавите в пюре из старого картофеля взбитые белки, оно станет воздушным. Чтобы придать изюминку вашему блюду, добавьте в пюре мускатный орех.
Помните: розовый картофель лучше жарить, из желтого получаются замечательные супы, а белый подходит для приготовления пюре.
В «ДА!» вы всегда найдете свежий качественный картофель. Мы тщательно выбираем поставщиков нашей продукции и следим за качеством поставляемых ими продуктов. Ждем вас в наших магазинах за сезонными овощами и фруктами.
07.04.2019
Другие материалы
Рыба под шубой
Ее обожают во всем мире. В Эстонии из нее делают заливное со сметаной, в Германии сворачивают в рулетики и начиняют их овощами, в Израиле готовят форшмак, сэндвич с этой рыбкой и со свеклой – главный гастрономический символ Дании. В ее честь устраивают праздники и фестивали. Заинтриговали? Расскажем больше о любимой селедке.
Традиционные блюда на Рождество
Если следовать традициям, то накануне Рождества следует соблюдать строгий пост. В Рождественский сочельник готовятся к празднику и принимают пищу только один раз, ближе к вечеру. Считается, что слово сочельник произошло от традиционных блюд, которые в этот день готовили повсеместно – сочиво и сочень (постная тонкая лепешка). Уже после сочельника можно отправляться «во все тяжкие» – готовить блюда на свое усмотрение. Но и в Рождество многие люди отдают предпочтение традиционным блюдам. Как их приготовить? Расскажет команда магазинов ДА!