меню
ENG

Катаем съедобные шарики

Поделиться:
Распечатать
1224
img

«ДА!», дети на кухне требуют внимания и нашего терпения, но пользы и положительных эмоций это волшебное действо приносит гораздо больше. Тем более, что сегодня мы будем готовить аппетитные шарики, вкусные боллы – очень популярное и модное блюдо.

Сырные

Ингредиенты:

● Моцарелла – 200 г
● Сулугуни – 300 г
● Мягкий сливочный сыр – 300 г
● Пармезан – 100 г
● Жареный фундук – 60-70 г

Приготовление:

Моцареллу натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю жидкость. Также натираем сулугуни. Сулугуни, моцареллу и мягкий сыр смешиваем до однородности. Катаем шарики мокрыми руками. Для этого кладем на ладонь 1 ч. л. сырной массы, делаем из нее лепешку, кладем в центр орешек, защипываем сверху свободные края. Опять смачиваем руки, выравниваем шарик круговыми движениями между ладонями и кладем на фольгу. Готовые шарики обваливаем в тертом пармезане и убираем в холодильник на 30 минут для стабилизации.

С помидорами во фритюре

Ингредиенты:

● Рис арборио – 250 г
● Пармезан – 50 г
● Лук – 1 шт.
● Яблочный сок осветленный – 100 мл
● Сливочное масло – 90 г
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для начинки:
● Помидоры черри – 250-300 г
● Базилик – 3 веточки
● Яйцо – 2 шт.
● Мука – 1 стакан
● Панировочные сухари – 1,5 стакан
● Растительное масло для фритюра – 1 л

Приготовление:

Очищенный лук мелко нарезаем, обжариваем в сливочном масле в кастрюле с толстым дном в течение 5 минут. Всыпаем рис, обжариваем его 1 минуту, добавляем яблочный уксус, даем ему впитаться. Вливаем 0,5 л горячей воды, перемешиваем, доводим до кипения, солим, варим, пока рис не разварится (30-35 минут). при необходимости можно подливать кипяток. Высыпаем перец и пармезан, хорошо вымешиваем рис, чтобы сыр разошелся. Фольгу смазываем маслом, выкладываем на нее рис, разравниваем и остужаем. Лепим шарики сырыми руками. Кладем на ладонь 2 ст. л. риса, разравниваем в лепешку, в центр кладем листик базилика и черри, накрываем свободными краями рисовой лепешки и катаем шарик. Помним, что сырыми руками катать удобнее. Готовые шарики выкладываем на фольгу, а затем убираем на 30 минут в холодильник. В 3 мисочки выкладываем муку, взбитые яйца и сухари. Каждый шарик обваливаем сначала в муке (стряхнем лишнюю), потом окунаем в яйцо (дадим стечь лишнему) и обваливаем в сухарях. Обжариваем шарики в разогретом до 170 градусах масле до золотистого цвета. Вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем теплыми с томатным соусом с базиликом.

Из сухофруктов

Ингредиенты:

● Изюм, курага, вяленая клюква – всё по 200 г
● Жареные орехи (кешью, фундук) – 400 г
● Яблочный сок осветленный – 400 мл

Приготовление:

Яблочный сок доводим до кипения, заливаем им изюм, курагу и клюкву, накрываем плотной крышкой и полностью остужаем (около 2 часов). Половину орехов измельчаем в мелкую крошку в блендере или кофемолке. Остывшие сухофрукты откидываем на сито, даем стечь жидкости, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере в пасту, хорошо, если останутся небольшие кусочки. Смачивая руки, выкладываем на ладонь полторы ч. л. массы, лепим лепешку, кладем в центр орешек и защипываем свободные края лепешки над орешком. Выравниваем шарик, обваливаем в ореховой крошке и кладем на фольгу. Убираем в холодильник для стабилизации.

Вы сами можете придумать множество вариантов боллов исходя из продуктов, которые любит ваш ребенок. Такие шарики можно взять с собой в школу или на тренировку, а там с гордостью угостить одноклассников «Сам скатал!».

28.08.2022

Другие материалы

img

Блюда из риса

Рис присутствует в самых разных кухнях мира. В Китае с очень далеких времен рис является важнейшим продуктом, а китайская кухня считается одной из лучших в мире. Страны Средиземноморья готовят из риса ризотто, японцы – суши, тайцы – суп том-ям… Нежные зерна риса замечательно сочетаются с гарнирами и соусами, подчеркивая их вкус. «ДА!» подобрал для вас рецепты, в основе которых лежит рис. Все рецепты постные. Если вы не соблюдаете пост, вместо воды или овощного бульона вы можете добавлять мясной или куриный бульон.

img

Рыба на гриле

Самый простой, быстрый и полезный способ приготовления еды – жарка на гриле. Сегодня мы попробуем приготовить на гриле рыбу. Это достаточно быстро и просто. Для гриля подходит жирная рыба с плотным мясом (форель, скумбрия, дорадо, кета и горбуша, даже сельдь). Рыбу чистят, потрошат, хорошо моют. Затем нарезают на куски толщиной 2-3 см или стейки, некрупную рыбку можно готовить целиком. При желании можно начинить рыбу овощами, грибами, зеленью, добавить любимые специи, завернуть в тонкие ломтики бекона или сала, так рыба сохранит форму и не пересушится или для аромата замариновать. Маринад придаст рыбе нежность и мягкость.