«ДА!», дети на кухне требуют внимания и нашего терпения, но пользы и положительных эмоций это волшебное действо приносит гораздо больше. Тем более, что сегодня мы будем готовить аппетитные шарики, вкусные боллы – очень популярное и модное блюдо.
Сырные
Ингредиенты:
● Моцарелла – 200 г
● Сулугуни – 300 г
● Мягкий сливочный сыр – 300 г
● Пармезан – 100 г
● Жареный фундук – 60-70 г
Приготовление:
Моцареллу натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю жидкость. Также натираем сулугуни. Сулугуни, моцареллу и мягкий сыр смешиваем до однородности. Катаем шарики мокрыми руками. Для этого кладем на ладонь 1 ч. л. сырной массы, делаем из нее лепешку, кладем в центр орешек, защипываем сверху свободные края. Опять смачиваем руки, выравниваем шарик круговыми движениями между ладонями и кладем на фольгу. Готовые шарики обваливаем в тертом пармезане и убираем в холодильник на 30 минут для стабилизации.
С помидорами во фритюре
Ингредиенты:
● Рис арборио – 250 г
● Пармезан – 50 г
● Лук – 1 шт.
● Яблочный сок осветленный – 100 мл
● Сливочное масло – 90 г
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для начинки:
● Помидоры черри – 250-300 г
● Базилик – 3 веточки
● Яйцо – 2 шт.
● Мука – 1 стакан
● Панировочные сухари – 1,5 стакан
● Растительное масло для фритюра – 1 л
Приготовление:
Очищенный лук мелко нарезаем, обжариваем в сливочном масле в кастрюле с толстым дном в течение 5 минут. Всыпаем рис, обжариваем его 1 минуту, добавляем яблочный уксус, даем ему впитаться. Вливаем 0,5 л горячей воды, перемешиваем, доводим до кипения, солим, варим, пока рис не разварится (30-35 минут). при необходимости можно подливать кипяток. Высыпаем перец и пармезан, хорошо вымешиваем рис, чтобы сыр разошелся. Фольгу смазываем маслом, выкладываем на нее рис, разравниваем и остужаем. Лепим шарики сырыми руками. Кладем на ладонь 2 ст. л. риса, разравниваем в лепешку, в центр кладем листик базилика и черри, накрываем свободными краями рисовой лепешки и катаем шарик. Помним, что сырыми руками катать удобнее. Готовые шарики выкладываем на фольгу, а затем убираем на 30 минут в холодильник. В 3 мисочки выкладываем муку, взбитые яйца и сухари. Каждый шарик обваливаем сначала в муке (стряхнем лишнюю), потом окунаем в яйцо (дадим стечь лишнему) и обваливаем в сухарях. Обжариваем шарики в разогретом до 170 градусах масле до золотистого цвета. Вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем теплыми с томатным соусом с базиликом.
Из сухофруктов
Ингредиенты:
● Изюм, курага, вяленая клюква – всё по 200 г
● Жареные орехи (кешью, фундук) – 400 г
● Яблочный сок осветленный – 400 мл
Приготовление:
Яблочный сок доводим до кипения, заливаем им изюм, курагу и клюкву, накрываем плотной крышкой и полностью остужаем (около 2 часов). Половину орехов измельчаем в мелкую крошку в блендере или кофемолке. Остывшие сухофрукты откидываем на сито, даем стечь жидкости, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере в пасту, хорошо, если останутся небольшие кусочки. Смачивая руки, выкладываем на ладонь полторы ч. л. массы, лепим лепешку, кладем в центр орешек и защипываем свободные края лепешки над орешком. Выравниваем шарик, обваливаем в ореховой крошке и кладем на фольгу. Убираем в холодильник для стабилизации.
Вы сами можете придумать множество вариантов боллов исходя из продуктов, которые любит ваш ребенок. Такие шарики можно взять с собой в школу или на тренировку, а там с гордостью угостить одноклассников «Сам скатал!».
28.08.2022
Другие материалы
Шведский прянично-имбирный торт
Обычно на новогоднем столе бывает так много различных угощений, что до сладкого редкий гость дотянет. Но сегодня «ДА!» подобрал для вас рецепт шведского торта, приготовленного по всем правилам самого волшебного зимнего праздника и очень соблазнительного в своем новогоднем наряде. Удивите гостей новогодней сказкой на вашем столе и, думаем, отказаться не сможет никто!
Необыкновенный кулич
Хотите сэкономить время на готовку перед Пасхой? Приходите в супермаркеты «ДА!»: у нас вы найдете вкусные и красивые куличи. Ну, а для тех, у кого есть время на домашнюю выпечку, мы приготовили уникальные рецепты.