меню
ENG

Катаем съедобные шарики

Поделиться:
Распечатать
350
img

«ДА!», дети на кухне требуют внимания и нашего терпения, но пользы и положительных эмоций это волшебное действо приносит гораздо больше. Тем более, что сегодня мы будем готовить аппетитные шарики, вкусные боллы – очень популярное и модное блюдо.

Сырные

Ингредиенты:

● Моцарелла – 200 г
● Сулугуни – 300 г
● Мягкий сливочный сыр – 300 г
● Пармезан – 100 г
● Жареный фундук – 60-70 г

Приготовление:

Моцареллу натираем на мелкой терке и отжимаем лишнюю жидкость. Также натираем сулугуни. Сулугуни, моцареллу и мягкий сыр смешиваем до однородности. Катаем шарики мокрыми руками. Для этого кладем на ладонь 1 ч. л. сырной массы, делаем из нее лепешку, кладем в центр орешек, защипываем сверху свободные края. Опять смачиваем руки, выравниваем шарик круговыми движениями между ладонями и кладем на фольгу. Готовые шарики обваливаем в тертом пармезане и убираем в холодильник на 30 минут для стабилизации.

С помидорами во фритюре

Ингредиенты:

● Рис арборио – 250 г
● Пармезан – 50 г
● Лук – 1 шт.
● Яблочный сок осветленный – 100 мл
● Сливочное масло – 90 г
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для начинки:
● Помидоры черри – 250-300 г
● Базилик – 3 веточки
● Яйцо – 2 шт.
● Мука – 1 стакан
● Панировочные сухари – 1,5 стакан
● Растительное масло для фритюра – 1 л

Приготовление:

Очищенный лук мелко нарезаем, обжариваем в сливочном масле в кастрюле с толстым дном в течение 5 минут. Всыпаем рис, обжариваем его 1 минуту, добавляем яблочный уксус, даем ему впитаться. Вливаем 0,5 л горячей воды, перемешиваем, доводим до кипения, солим, варим, пока рис не разварится (30-35 минут). при необходимости можно подливать кипяток. Высыпаем перец и пармезан, хорошо вымешиваем рис, чтобы сыр разошелся. Фольгу смазываем маслом, выкладываем на нее рис, разравниваем и остужаем. Лепим шарики сырыми руками. Кладем на ладонь 2 ст. л. риса, разравниваем в лепешку, в центр кладем листик базилика и черри, накрываем свободными краями рисовой лепешки и катаем шарик. Помним, что сырыми руками катать удобнее. Готовые шарики выкладываем на фольгу, а затем убираем на 30 минут в холодильник. В 3 мисочки выкладываем муку, взбитые яйца и сухари. Каждый шарик обваливаем сначала в муке (стряхнем лишнюю), потом окунаем в яйцо (дадим стечь лишнему) и обваливаем в сухарях. Обжариваем шарики в разогретом до 170 градусах масле до золотистого цвета. Вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подаем теплыми с томатным соусом с базиликом.

Из сухофруктов

Ингредиенты:

● Изюм, курага, вяленая клюква – всё по 200 г
● Жареные орехи (кешью, фундук) – 400 г
● Яблочный сок осветленный – 400 мл

Приготовление:

Яблочный сок доводим до кипения, заливаем им изюм, курагу и клюкву, накрываем плотной крышкой и полностью остужаем (около 2 часов). Половину орехов измельчаем в мелкую крошку в блендере или кофемолке. Остывшие сухофрукты откидываем на сито, даем стечь жидкости, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере в пасту, хорошо, если останутся небольшие кусочки. Смачивая руки, выкладываем на ладонь полторы ч. л. массы, лепим лепешку, кладем в центр орешек и защипываем свободные края лепешки над орешком. Выравниваем шарик, обваливаем в ореховой крошке и кладем на фольгу. Убираем в холодильник для стабилизации.

Вы сами можете придумать множество вариантов боллов исходя из продуктов, которые любит ваш ребенок. Такие шарики можно взять с собой в школу или на тренировку, а там с гордостью угостить одноклассников «Сам скатал!».

28.08.2022

Другие материалы

img

Булгур

Сегодня магазины «ДА!» познакомят вас с одним из самых древних продуктов питания, который производится из пшеницы. Ему уже более 4000 лет: люди начали делать его раньше, чем научились печь хлеб. Он очень популярен в Индии, странах Средиземноморья, Балканах и на Ближнем Востоке. В мире он имеет разные названия: bulgur – для европейской части, bulgar/burgal/burghoul –так называют его турки, арабы именуют burhol/borgol, а греки - pourgouri.

img

Как правильно есть фрукты

Вот так странный вопрос: как правильно есть фрукты? «Побольше и почаще», - скажут многие из вас. Однако не все так просто. Многие фрукты содержат большое количество сахара и различных кислот, и нужно знать, как их употреблять, чтобы фрукты приносили пользу, а не вред организму. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, особенно актуальных в начале лета.