Штрудель можно назвать рулетом, но не всякий рулет может быть штруделем. С основными правилами и способами его приготовления «ДА!» знакомил вас в феврале, а сегодня мы с вами научимся готовить штрудель классический.
Самой популярной начинкой для штруделя являются яблоки. Сейчас, в разгар яблочного сезона, супермаркеты нашей сети готовы предоставить вам огромный выбор яблок всевозможных вкусов – сладких и с кислинкой, крупных и не очень, красных, желтых и зеленых. Но для штруделя подходят яблоки сортов, которые при термической обработке сохраняют форму, а не превращаются в кашу. К этим сортам можно отнести «симиренко», «гренни смит» и некоторые другие. А вот как подготовить яблоки – нарезать кубиками или тонкими ломтиками, добавить в них корицу, мед, лимонную цедру или другие специи, обжарить, припустить в собственном соку или оставить сырыми, добавить орехи или изюм – это дело вкуса. Вашего или ваших домашних.
Ингредиенты для теста:
● Мука – 300 г + 2-3 ст. л. для вытягивания теста
● Яйцо – 1 шт.
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Соль – щепотка
Для начинки:
● Зеленые яблок – 1 кг
● Орехи грецкие – 80 г
● Изюм светлый – 100 г
● Сливочное масло – 80 г
● Сахар – 40 г
● Лимонный сок – 3 ст. л.
● Молотая корица – 1 ч. л.
Приготовление:
- В большую миску высыпаем муку, добавляем соль, яйцо, вливаем 100 мл теплой воды и растительное масло и замешиваем тесто.
- Небольшим количеством муки посыпаем рабочую поверхность, выкладываем тесто и месим его 10-15 минут. Тесто должно перестать прилипать к рукам и стать эластичным. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
- Изюм тщательно промываем, заливаем горячей водой и оставляем распариваться на 10 минут. Затем воду сливаем, а изюм обсушиваем бумажным полотенцем.
- Яблоки разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, очищаем от кожуры. Половинки нарезаем мелким кубиком и сбрызгиваем лимонным соком.
- Грецкие орехи рубим ножом.
- Соединяем яблоки, орехи и изюм, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.
- Растопим и остудим сливочное масло.
- Рабочую поверхность застилаем большим льняным полотенцем или скатертью и посыпаем мукой. Выкладываем тесто и начинаем его вытягивать в прямоугольный пласт. Растягиваем от центра к краям до тех пор, пока пласт не станет полупрозрачным и очень тонким.
- На тесто ровным слоем выкладываем начинку, отступив от края 3 см.
- Противень застилаем бумагой для выпечки.
- Сворачиваем плотный рулет и аккуратно переносим его на противень.
- Смазываем рулет растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти и ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Каждые 15 минут вынимаем штрудель из духовки и смазываем его сливочным маслом.
- Нарезаем штрудель острым ножом или ножом для хлеба слегка по диагонали на ломтики шириной 2,5-5 см.
- Подаем с шариком мороженого.
Подавать штрудель можно горячим, сразу после выпечки, или теплым, или полностью остывшим – в этом его прелесть. Но все же самым вкусным считается теплый штрудель. Остывший рулет разогреваем в духовке 5 минут при температуре 150 градусов, если штрудель комнатной температуры и 10-15 минут, если вы достали его из холодильника.
Приятного осеннего чаепития.
03.11.2024
Другие материалы
Рецепты для девичника
Каков рецепт идеального девичника? Душевная компания, интересные истории, чай и легкая выпечка! «ДА!» делится своей подборкой диетических сладких десертов.
Готовим из дикой зелени
Салат из сорняков и суп из травы - звучит безумно? Или безумно интересно? «ДА!» подготовил для вас настоящий путеводитель по съедобной и полезной зелени. Сегодня мы будем готовить из дикорастущих трав.