Любимый томатный суп западной Европы, прямиком из солнечной Испании. Этот легкий и летний суп готовят во многих странах мира, а в России он лишь начинает набирать популярность. Освежающий и очень томатный – гаспачо радует гурманов в самые жаркие дни. Простой рецепт гаспачо – для вас в нашем новом материале.
Несмотря на полную принадлежность к томатным супам, изначально гаспачо готовили вовсе без томатов. В 15 веке помидоры только начали завозить и культивировать в Европе, а суп на основе воды, хлебных крошек и оливкового масла уже существовал. Именно он стал базой для будущего мирового шедевра. Хотя даже сейчас есть рецепты гаспачо со сливами, яблоками или даже черешней вместо томатов.
Найти все необходимые ингредиенты можно в магазинах ДА! Всегда свежие овощи для самого вкусного гаспачо, а также свежевыпеченная хрустящая чиабатта.
Рецепт супа гаспачо
Ингредиенты (4 порции)
● Помидоры – 600 г;
● Болгарский перец – одна штука;
● Огурец – одна штука;
● Белый черствый хлеб – 60 г;
● Чеснок – один зубчик;
● Оливковое масло – шесть столовых ложек;
● Винный уксус (красный) – две столовые ложки;
● Соль – по вкусу.
Готовим
Нам потребуется практически черствый белый хлеб. В идеале выбрать чиабатту (свежая чиабатта всегда в наличии в пекарнях магазинов ДА!) или испанский пистола, но подойдут и более привычные виды белого хлеба. Замачиваем хлеб в воде примерно на 10 минут.
Томаты необходимо очистить от кожицы, для этого применяем метод бланширования. Вырезаем плодоножку и с ее стороны делаем небольшой крестовой надрез. Закидываем томаты в кипящую воду на 20-30 секунд, потом сразу перекладываем их в ледяную воду и даем остыть. Теперь кожица должна легко сняться – цепляем ее ножом в районе разреза и тянем на себя. Режем томаты на четвертинки и удаляем жесткую сердцевину.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян и крупно нарезаем. Огурец чистим от кожицы и также крупно нарезаем.
Далее нам потребуется блендер. Закидываем в чашу все наши овощи, зубчик чеснока, предварительно отжатый от воды хлеб, оливковое масло, уксус и соль. Тщательно взбиваем до однородной массы. Отправляем гаспачо охлаждаться.
Подаем гаспачо обязательно холодным. Суп можно украсить красиво нарезанными огурцами и кусочками льда. Опционально гаспачо можно дополнить черным молотым перцем, соусом табаско, красным луком и соком лимона.
12.07.2020
Другие материалы
Чеченская кухня
Где мы уже только не побывали в рамках нашей постоянной рубрики “Кухни народов России”. Сегодня пришел черед познакомиться с одной из самых древнейших и самых простых, но при этом очень питательных и калорийных кухонь народов России - чеченской. В Чечне проживают в основном мусульмане, именно религиозные мотивы сильно отражаются в традиционной кухне, поэтому здесь не едят свинину, а используют баранину, курицу, рыбу. Готовятся блюда этой кухни быстро, а продукты используются самые доступные – домашние творог и сыры, мясо, пшеничную муку часто заменяют кукурузной, из которой готовят необыкновенно вкусные лепешки сискал.
Печенье в подарок
«ДА!» предлагает несложный рецепт печенья с пожеланиями, с которым самостоятельно справятся дети старше 10 лет. Замечательно, если вы помогаете ребенку приобрести кулинарный опыт и понимаете его ценность. На деле это очень просто: готовьте вместе с детьми, доверяя им несложные операции. Такой опыт важен еще и потому, что приучает ребенка к труду, воспитывает желание заботиться о других и прививает правильные пищевые привычки – дети с ранних лет будут знать, что цельнозерновая мука полезнее, чем пшеничная. К тому же совместная работа очень сближает и дает новый старт общему творчеству.