Любимый томатный суп западной Европы, прямиком из солнечной Испании. Этот легкий и летний суп готовят во многих странах мира, а в России он лишь начинает набирать популярность. Освежающий и очень томатный – гаспачо радует гурманов в самые жаркие дни. Простой рецепт гаспачо – для вас в нашем новом материале.
Несмотря на полную принадлежность к томатным супам, изначально гаспачо готовили вовсе без томатов. В 15 веке помидоры только начали завозить и культивировать в Европе, а суп на основе воды, хлебных крошек и оливкового масла уже существовал. Именно он стал базой для будущего мирового шедевра. Хотя даже сейчас есть рецепты гаспачо со сливами, яблоками или даже черешней вместо томатов.
Найти все необходимые ингредиенты можно в магазинах ДА! Всегда свежие овощи для самого вкусного гаспачо, а также свежевыпеченная хрустящая чиабатта.
Рецепт супа гаспачо
Ингредиенты (4 порции)
● Помидоры – 600 г;
● Болгарский перец – одна штука;
● Огурец – одна штука;
● Белый черствый хлеб – 60 г;
● Чеснок – один зубчик;
● Оливковое масло – шесть столовых ложек;
● Винный уксус (красный) – две столовые ложки;
● Соль – по вкусу.
Готовим
Нам потребуется практически черствый белый хлеб. В идеале выбрать чиабатту (свежая чиабатта всегда в наличии в пекарнях магазинов ДА!) или испанский пистола, но подойдут и более привычные виды белого хлеба. Замачиваем хлеб в воде примерно на 10 минут.
Томаты необходимо очистить от кожицы, для этого применяем метод бланширования. Вырезаем плодоножку и с ее стороны делаем небольшой крестовой надрез. Закидываем томаты в кипящую воду на 20-30 секунд, потом сразу перекладываем их в ледяную воду и даем остыть. Теперь кожица должна легко сняться – цепляем ее ножом в районе разреза и тянем на себя. Режем томаты на четвертинки и удаляем жесткую сердцевину.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян и крупно нарезаем. Огурец чистим от кожицы и также крупно нарезаем.
Далее нам потребуется блендер. Закидываем в чашу все наши овощи, зубчик чеснока, предварительно отжатый от воды хлеб, оливковое масло, уксус и соль. Тщательно взбиваем до однородной массы. Отправляем гаспачо охлаждаться.
Подаем гаспачо обязательно холодным. Суп можно украсить красиво нарезанными огурцами и кусочками льда. Опционально гаспачо можно дополнить черным молотым перцем, соусом табаско, красным луком и соком лимона.
12.07.2020
Другие материалы
Остатки сладки: что приготовить из пасхальных яиц и творога
Прошел самый большой и всеми любимый христианский праздник – Пасха. В этот день принято накрывать богатый и обильный стол, выставляя самые вкусные блюда и самые лучшие закуски. Но часто мы готовим гораздо больше, чем можем съесть. Что делать с оставшимися после празднования яйцами и творогом – рассказывает «ДА!».
Новогодний мандариновый мармелад
Запахло мандаринами — значит, новый год уже совсем близко! Мандарины и новый год неотделимы друг от друга для многих из нас. Сегодня «ДА!» предлагает вам приготовить мармелад из мандаринов и насладиться прекрасным ароматом этого цитрусового по-новому.