меню
ENG

Кофе

Поделиться:
Распечатать
2043
img

Знали ли вы, что кофе – самый популярный напиток в мире? Как люди обнаружили загадочные бодрящие зерна и как кофе пришел в Россию – об этом вы узнаете в нашем материале из рубрики «Истории продуктов».


Также рекомендуем попробовать кофе марки Embrace, который вы можете приобрести только в продуктовых дискаунтерах «ДА!»


Слухами земля полнится

Люди пьют кофе уже столько тысячелетий, что доподлинно узнать, кто был его первооткрывателем, невозможно. Об этом сложено множество мифов и легенд. Одна из них пришла из Эфиопии, которую и принято считать родиной кофе.

Однажды эфиопский пастух заметил, что его козы поедают плоды некого дикого кустарника, после чего животные становились необыкновенно бодрыми и даже не спали ночью. Пастух решил и сам попробовать загадочные ягоды: он заварил их кипятком и обнаружил, что такой напиток придает бодрости и лишает усталости. Пастух рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря, и тогда кофе по достоинству оценили монахи.

Легенда не была бы легендой, если бы не имела пару альтернативных сценариев. Так, вторая версия эфиопского мифа о возникновении кофе говорит о том, что первым его обнаружил вовсе не пастух, а доктор. Он стал варить из красных ягод микстуру, которая хорошо помогала от головной боли. Делиться чудодейственным рецептом с кем бы то ни было доктор никак не хотел и рассказал о своем открытии сыну только перед самой смертью.

Как зародилась кофейная культура

Чтобы стать самым популярным напитком в мире, кофейное зернышко проделало огромное путешествие из Африки на Восток, а затем в Европу и Америку. Арабы-торговцы завезли дикий кофе из Эфиопии в Йемен, и вскоре там появились кофейные плантации. Уже в XII веке в Йемене, в городе Моха, начала появляться кофейная культура: кофе быстро стал любимым напитком, а сорт получил название «мокка» в честь города. Именно на Востоке кофе стали не заваривать, а обжаривать и молоть. Тут появилась традиция варки кофе в джезве или турке, которая сохранилась и по сей день.

С Востока мореплаватели Старого Света привезли кофе в Северную и Южную Америку, а также Ост-Индию. Там зерна кофе быстро прижились и превратились в плантации.

Как же кофе попал в Европу? Первым его попробовали итальянцы. Прививать новую кофейную культуру стали предприимчивые итальянские купцы, и первая кофейня открылась в Венеции. Кстати, эти же купцы завезли в Европу и шоколад, о чем мы писали в статье об истории этого продукта.

Кофе по-русски

Любители литературы могут вспомнить, что в «Повести временных лет» князь Владимир Святославович пил некую «каву». Есть предположение, что это и был кофе, однако подтвердить эту гипотезу не удалось. Совершенно точно кофе пили при Петре I: царь привез его из Голландии, и новый горький напиток стали подавать на светских приемах. Первый в России кофейный магазин – «Четыре фрегата» – открылся в Петербурге в XVIII веке. Однако кофе продолжал оставаться атрибутом буржуазии, простому народу он был не по вкусу, да и не по карману.

Лишь после Отечественной войны 1812 года кофе «пришел в народ». Русские солдаты во время войны увидели, как кофе пьют европейцы и привезли эту привычку на родную землю.

Приходите в магазины «ДА!» за ароматным кофе марки Embrace и других популярных брендов – вы будете приятно удивлены его качеством. Также прочитайте материал о том, как пьют кофе в разных странах – с помощью наших советов вы сможете приготовить популярные за границей напитки у себя дома!
Кофе в сети дискауетеров ДА

06.10.2017

Другие материалы

img

Рецепты молдавской кухни

Молдавская кухня — это кухня изобилующая овощами, фруктами, виноградом. Она отличается самобытностью, несмотря на то, что складывалась под влиянием многих национальных кухонь мира: турецкой, греческой, русской, украинской, немецкой и еврейской. Традиционными для молдавской кухни являются блюда из фасоли, нута, кукурузы, перцев, баклажанов, кабачков, помидоров, различных видов капусты, тыквы, лука-порея. Из пряностей часто используют чабрец, любисток, сельдерей, петрушку, укроп, лавровый лист, кориандр, гвоздику, горький красный и различные черные перцы. Большой популярностью пользуется брынза, ее используют соло, а также в мучных, овощных, рыбных, мясных и яичных блюдах.

img

Рецепты вкусного и холодного кофе

Для многих из нас чашка утреннего кофе настоящая необходимость. Именно кофе дает тот самый заряд энергии способный вытолкнуть нас из дома на работу или учебу. Днем мы тоже любим выпить кружечку ароматного кофе, чтобы держать себя в тонусе.