Считается, что человек способен различать 4 базовых вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Кофе содержит три из них – сладкий, горький и кислый. Горечь в кофе присутствует только оттенком, а преобладают кислинка и сладость. Изучаем виды кофе и историю этого напитка вместе.
«ДА!» рекомендует покупать кофе светлой или средней обжарки – именно в нем заключен основной вкус и правильный аромат. Темная же обжарка дает искажение вкуса, но при ней крепость достигается максимума. Еще степень крепости зависит от содержания кофеина, а оно в свою очередь зависит от региона возделывания и, конечно, сорта кофе. О них поговорим подробнее.
Арабика и робуста
Два основных сорта арабика и робуста живут в разных странах и регионах, привыкают к своей почве и климату, потому и различаются по вкусу. Арабика – более сладкая и сочная, робуста – ядреная и резкая. Арабика имеет огромное фамильное дерево, а вот у робусты сортов немного и изучают их не так широко, потому что у вида основная задача – добавление к арабике, чтобы делать вкус и послевкусие более насыщенным и ярким. Из арабики производится около 70% всего кофе в мире. С каждого растения снимают урожай примерно в 5 кг, из которых выходит около 1 кг кофе с небольшим количеством кофеина и с приятной кислинкой. Из робусты же получается напиток с горьковатым вкусом и большим содержанием кофеина.
Либерика
Третье по распространенности кофейное дерево - либерика, но на экспорт его практически не пускают. Растение весьма требовательно к условиям произрастания и капризно. Вкус у нее острый и горький, ее используют как компонент в кофейных смесях, а соло не употребляют.
Самое высокое из кофейных деревьев - эксцельза, достигающее 20 метров в высоту. Используют этот сорт только в элитных купажах для усиления аромата кофейного напитка.
Кофейное путешествие
Первый пункт нашего путешествия, конечно, Эфиопия. Кофе появился именно здесь, в регионе Каффа, отсюда и название напитка. О его происхождении существует несколько легенд. Согласно одной из них эфиопы обратили внимание на аромат, который шел от кофейных зерен во время пожара. В Эфиопии вымачивали, сушили, мололи и заваривали и плоды, и листья. И пока кофе добрался на Ближний Восток, оттуда в Европу, а потом распространился по всему миру, с рецептами его приготовления происходило много интересного. Из перебродивших зерен научились готовить вино, варить и сушить скорлупу. Позже стали на углях обжаривать зерна и варить до получаса, получая крепкий и терпкий напиток. Арабы начали готовить кофе с молоком, добавлять специи и сиропы.
Всемирное шествие
Эфиопия, Кения, Южный Судан – именно в этом треугольнике сосредоточены все корни, вся генетика кофе. Индонезия имеет великолепные условия и свою культуру обработки кофейных зерен. Самый крепкий кофе любят на Аравийском полуострове и в Африке. Первое в мире кафе открылось в Италии в Константинополе. Точная дата не известна, но было это где-то в 1475-1554 гг. Завез кофе в Италию из Турции ботаник и врач Просперо Альпини как лекарство, изначально продававшееся в аптеках. Сначала к напитку относились с недоверием, но после того, как папа римский Климент YIII стал его поклонником, популярность кофе мгновенно выросла. А венецианские купцы наравне с парфюмерией, шелком и специями начали экспортировать и кофейные зерна.
В 15-18 веках кофейный тон задавала Турция, Италия заметную роль играла во второй половине 20 века. Сейчас Европа является законодателем кофейной моды, за ними идут США, далее – азиатские страны.
Россия кофейная
В нашей стране история кофе началась в 1665 году после того, как царю Алексею Михайловичу придворный доктор прописал кофе как лекарство. Но основную роль в распространении напитка на Руси сыграл все же Петр I, полюбивший напиток в Голландии. Общеизвестный рецепт венского кофе с молоком и медом был придуман примерно в то же время. Причем и не австрийцем вовсе, а поляком.
Красивые традиции
Хорошо знакомый нам способ приготовления кофе в турке (джезве) пришел из Латинской Америки. Бразильский метод предлагает засыпать кофе в чашку и залить кипятком. В Японии вставляют в воронку фильтр и долго наблюдают за тем, как кофе капает в нижнюю колбу. В Турции варят кофе в разогретом песке, который медленно отдает тепло джезве, а кофе должен быть ультратонкого помола. Турку лучше всего иметь медную, внутри покрытую оловом или серебром.
Золотым стандартом пропорций являются 1 г кофе на 10 мл воды. Налейте холодную воду в турку, насыпьте кофе и перемешайте деревянной палочкой, только после этого поставьте турку на огонь, который должен быть достаточно сильным, чтобы кофе сварился за 2,5-3,5 минуты.
Растягивайте удовольствие, пейте кофе медленно, наслаждаясь каждым глотком!
30.10.2022
Другие материалы
Готовим из белой рыбы
Летом хочется более легкой пищи, но и не совсем диетической, чтобы сохранить силы для приключений. «ДА!» предлагает приготовить на обед или ужин блюда из белой рыбы. Нежную белую рыбку очень важно не пересушить. Повара всего света придумали разные способы защиты рыбы от пересушивания – густой соус, всевозможная начинка, фольга и конвертики из бумаги для выпечки.
Королевский завтрак в постели
Что может быть трогательнее и романтичнее завтрака, поданного в постель? «ДА!» делиться советами о том, как устроить такой сюрприз и праздновать День всех влюбленных каждую неделю.