меню
ENG

Кофейные традиции

Поделиться:
Распечатать
358
img

Считается, что человек способен различать 4 базовых вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Кофе содержит три из них – сладкий, горький и кислый. Горечь в кофе присутствует только оттенком, а преобладают кислинка и сладость. Изучаем виды кофе и историю этого напитка вместе.

«ДА!» рекомендует покупать кофе светлой или средней обжарки – именно в нем заключен основной вкус и правильный аромат. Темная же обжарка дает искажение вкуса, но при ней крепость достигается максимума. Еще степень крепости зависит от содержания кофеина, а оно в свою очередь зависит от региона возделывания и, конечно, сорта кофе. О них поговорим подробнее.

Арабика и робуста

Два основных сорта арабика и робуста живут в разных странах и регионах, привыкают к своей почве и климату, потому и различаются по вкусу. Арабика – более сладкая и сочная, робуста – ядреная и резкая. Арабика имеет огромное фамильное дерево, а вот у робусты сортов немного и изучают их не так широко, потому что у вида основная задача – добавление к арабике, чтобы делать вкус и послевкусие более насыщенным и ярким. Из арабики производится около 70% всего кофе в мире. С каждого растения снимают урожай примерно в 5 кг, из которых выходит около 1 кг кофе с небольшим количеством кофеина и с приятной кислинкой. Из робусты же получается напиток с горьковатым вкусом и большим содержанием кофеина.

Либерика

Третье по распространенности кофейное дерево - либерика, но на экспорт его практически не пускают. Растение весьма требовательно к условиям произрастания и капризно. Вкус у нее острый и горький, ее используют как компонент в кофейных смесях, а соло не употребляют.

Самое высокое из кофейных деревьев - эксцельза, достигающее 20 метров в высоту. Используют этот сорт только в элитных купажах для усиления аромата кофейного напитка.

Кофейное путешествие

Первый пункт нашего путешествия, конечно, Эфиопия. Кофе появился именно здесь, в регионе Каффа, отсюда и название напитка. О его происхождении существует несколько легенд. Согласно одной из них эфиопы обратили внимание на аромат, который шел от кофейных зерен во время пожара. В Эфиопии вымачивали, сушили, мололи и заваривали и плоды, и листья. И пока кофе добрался на Ближний Восток, оттуда в Европу, а потом распространился по всему миру, с рецептами его приготовления происходило много интересного. Из перебродивших зерен научились готовить вино, варить и сушить скорлупу. Позже стали на углях обжаривать зерна и варить до получаса, получая крепкий и терпкий напиток. Арабы начали готовить кофе с молоком, добавлять специи и сиропы.

Всемирное шествие

Эфиопия, Кения, Южный Судан – именно в этом треугольнике сосредоточены все корни, вся генетика кофе. Индонезия имеет великолепные условия и свою культуру обработки кофейных зерен. Самый крепкий кофе любят на Аравийском полуострове и в Африке. Первое в мире кафе открылось в Италии в Константинополе. Точная дата не известна, но было это где-то в 1475-1554 гг. Завез кофе в Италию из Турции ботаник и врач Просперо Альпини как лекарство, изначально продававшееся в аптеках. Сначала к напитку относились с недоверием, но после того, как папа римский Климент YIII стал его поклонником, популярность кофе мгновенно выросла. А венецианские купцы наравне с парфюмерией, шелком и специями начали экспортировать и кофейные зерна.

В 15-18 веках кофейный тон задавала Турция, Италия заметную роль играла во второй половине 20 века. Сейчас Европа является законодателем кофейной моды, за ними идут США, далее – азиатские страны.

Россия кофейная

В нашей стране история кофе началась в 1665 году после того, как царю Алексею Михайловичу придворный доктор прописал кофе как лекарство. Но основную роль в распространении напитка на Руси сыграл все же Петр I, полюбивший напиток в Голландии. Общеизвестный рецепт венского кофе с молоком и медом был придуман примерно в то же время. Причем и не австрийцем вовсе, а поляком.

Красивые традиции

Хорошо знакомый нам способ приготовления кофе в турке (джезве) пришел из Латинской Америки. Бразильский метод предлагает засыпать кофе в чашку и залить кипятком. В Японии вставляют в воронку фильтр и долго наблюдают за тем, как кофе капает в нижнюю колбу. В Турции варят кофе в разогретом песке, который медленно отдает тепло джезве, а кофе должен быть ультратонкого помола. Турку лучше всего иметь медную, внутри покрытую оловом или серебром.

Золотым стандартом пропорций являются 1 г кофе на 10 мл воды. Налейте холодную воду в турку, насыпьте кофе и перемешайте деревянной палочкой, только после этого поставьте турку на огонь, который должен быть достаточно сильным, чтобы кофе сварился за 2,5-3,5 минуты.

Растягивайте удовольствие, пейте кофе медленно, наслаждаясь каждым глотком!

30.10.2022

Другие материалы

img

Польза стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна их самых ярких представительниц бобовых культур. Часто ее называют сахарной, зелёной или спаржевой фасолью. Плод представляет собой стручок, в котором заключены фасолины овальной или круглой формы. По своей сути, стручковая фасоль – это самая обычная фасоль, но только в недозрелом виде.

img

Эксклюзивный винный гид от ДА!

Два года прошло с момента выхода нашего первого винного гида. За последний год вы могли заметить множество изменений на наших полках. Неизменным остался наш подход к формированию винного ассортимента супермаркетов «ДА!» — предлагать покупателям продукцию с лучшим соотношением качества и цены напрямую от производителя. Вместе с тем у нас появилась возможность не только уделить внимание «мастодонтам» винного рынка — Франции, Италии, Испании, — но и вплотную заняться винами Нового Света.