Считается, что человек способен различать 4 базовых вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый. Кофе содержит три из них – сладкий, горький и кислый. Горечь в кофе присутствует только оттенком, а преобладают кислинка и сладость. Изучаем виды кофе и историю этого напитка вместе.
«ДА!» рекомендует покупать кофе светлой или средней обжарки – именно в нем заключен основной вкус и правильный аромат. Темная же обжарка дает искажение вкуса, но при ней крепость достигается максимума. Еще степень крепости зависит от содержания кофеина, а оно в свою очередь зависит от региона возделывания и, конечно, сорта кофе. О них поговорим подробнее.
Арабика и робуста
Два основных сорта арабика и робуста живут в разных странах и регионах, привыкают к своей почве и климату, потому и различаются по вкусу. Арабика – более сладкая и сочная, робуста – ядреная и резкая. Арабика имеет огромное фамильное дерево, а вот у робусты сортов немного и изучают их не так широко, потому что у вида основная задача – добавление к арабике, чтобы делать вкус и послевкусие более насыщенным и ярким. Из арабики производится около 70% всего кофе в мире. С каждого растения снимают урожай примерно в 5 кг, из которых выходит около 1 кг кофе с небольшим количеством кофеина и с приятной кислинкой. Из робусты же получается напиток с горьковатым вкусом и большим содержанием кофеина.
Либерика
Третье по распространенности кофейное дерево - либерика, но на экспорт его практически не пускают. Растение весьма требовательно к условиям произрастания и капризно. Вкус у нее острый и горький, ее используют как компонент в кофейных смесях, а соло не употребляют.
Самое высокое из кофейных деревьев - эксцельза, достигающее 20 метров в высоту. Используют этот сорт только в элитных купажах для усиления аромата кофейного напитка.
Кофейное путешествие
Первый пункт нашего путешествия, конечно, Эфиопия. Кофе появился именно здесь, в регионе Каффа, отсюда и название напитка. О его происхождении существует несколько легенд. Согласно одной из них эфиопы обратили внимание на аромат, который шел от кофейных зерен во время пожара. В Эфиопии вымачивали, сушили, мололи и заваривали и плоды, и листья. И пока кофе добрался на Ближний Восток, оттуда в Европу, а потом распространился по всему миру, с рецептами его приготовления происходило много интересного. Из перебродивших зерен научились готовить вино, варить и сушить скорлупу. Позже стали на углях обжаривать зерна и варить до получаса, получая крепкий и терпкий напиток. Арабы начали готовить кофе с молоком, добавлять специи и сиропы.
Всемирное шествие
Эфиопия, Кения, Южный Судан – именно в этом треугольнике сосредоточены все корни, вся генетика кофе. Индонезия имеет великолепные условия и свою культуру обработки кофейных зерен. Самый крепкий кофе любят на Аравийском полуострове и в Африке. Первое в мире кафе открылось в Италии в Константинополе. Точная дата не известна, но было это где-то в 1475-1554 гг. Завез кофе в Италию из Турции ботаник и врач Просперо Альпини как лекарство, изначально продававшееся в аптеках. Сначала к напитку относились с недоверием, но после того, как папа римский Климент YIII стал его поклонником, популярность кофе мгновенно выросла. А венецианские купцы наравне с парфюмерией, шелком и специями начали экспортировать и кофейные зерна.
В 15-18 веках кофейный тон задавала Турция, Италия заметную роль играла во второй половине 20 века. Сейчас Европа является законодателем кофейной моды, за ними идут США, далее – азиатские страны.
Россия кофейная
В нашей стране история кофе началась в 1665 году после того, как царю Алексею Михайловичу придворный доктор прописал кофе как лекарство. Но основную роль в распространении напитка на Руси сыграл все же Петр I, полюбивший напиток в Голландии. Общеизвестный рецепт венского кофе с молоком и медом был придуман примерно в то же время. Причем и не австрийцем вовсе, а поляком.
Красивые традиции
Хорошо знакомый нам способ приготовления кофе в турке (джезве) пришел из Латинской Америки. Бразильский метод предлагает засыпать кофе в чашку и залить кипятком. В Японии вставляют в воронку фильтр и долго наблюдают за тем, как кофе капает в нижнюю колбу. В Турции варят кофе в разогретом песке, который медленно отдает тепло джезве, а кофе должен быть ультратонкого помола. Турку лучше всего иметь медную, внутри покрытую оловом или серебром.
Золотым стандартом пропорций являются 1 г кофе на 10 мл воды. Налейте холодную воду в турку, насыпьте кофе и перемешайте деревянной палочкой, только после этого поставьте турку на огонь, который должен быть достаточно сильным, чтобы кофе сварился за 2,5-3,5 минуты.
Растягивайте удовольствие, пейте кофе медленно, наслаждаясь каждым глотком!
30.10.2022
Другие материалы
Рыбная тарелка: как её собрать?
Рыбная тарелка – самая ожидаемая закуска на праздничном столе. Изюминка стола, которую подают в самом вначале застолья. «ДА!» поможет вам сформировать и украсить эту важную часть новогоднего угощения.
Как готовить с дымком
Копченые рыба и мясо – изысканное угощение! Вопреки расхожему мнению, в приготовлении копченостей нет ничего сложного. «ДА!» подскажет, как надо действовать.