меню
ENG

Консервация: советы и рецепты от «ДА!»

Поделиться:
Распечатать
945
img

Летние овощи и фрукты сейчас на пике. «ДА!» подготовил для вас проверенные рецепты томатных соусов – закрывайте ароматы и вкусы в банки, чтобы было что вспомнить зимой.

Томатный чатни

Ингредиенты:

● Грунтовые помидоры – 1,5 кг
● Красный перец чили – 200 г
● Свежий корень имбиря – 100 г
● Мед цветочный – 200 г
● Томатная паста – 100 г
● Морская соль – 60 г

Приготовление:

Чили чистим от семян, плодоножек и перегородок (если хотите чатни поострее не удаляйте перегородки), нарезаем средними кусочками любой формы, складываем в таз для варенья и присыпаем солью. Помидоры чистим от кожицы, некрупно нарезаем, удаляя при этом место плодоножки, и добавляем в таз к чили. Имбирь чистим, нарезаем вдоль пластинками толщиной около 5 мм, затем кубиками 5 мм и тоже добавляем в таз. Ставим таз на большой огонь, помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 20 минут. Затем добавляем мед и томатную пасту и варим до загустения около 30 минут. Не забываем помешивать чатни. Готовый соус раскладываем по стерильным банкам, стерилизуем 10 минут и окончательно укупориваем. Остужаем банки, перевернув вверх дном. Подаем к жирной птице и сырам.

Сальса из помидоров черри

Ингредиенты:

● Помидоры черри – 600 г
● Физалис – 600 г
● Лук красный – 3 шт.
● Чеснок – 4-6 зубчиков
● Яблочный уксус – 100 мл
● Сахар – 100 г
● Морская соль – 40 г

Приготовление:

Черри разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Очищенный лук нарезаем тонкими перьями, чеснок – тонкими кружочками. Физалис чистим от оболочки и разрезаем на четвертинки. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в тазу. В сотейнике смешиваем сахар, соль и уксус, доводим до кипения и варим 1 минуту. Полученным маринадом заливаем овощную смесь и тщательно перемешиваем. Раскладываем сальсу по стерилизованным банкам и стерилизуем 30 минут. Ставим банки вверх дном и в таком виде остужаем. Подаем к любой рыбе и птице. При подаче можно еще раз приправить морской солью и свежемолотым черным перцем.

Соус универсальный

● Грунтовые помидоры – 2 кг
● Лук – 2 шт. крупных
● Чеснок – 4 зубчика
● Свежий базилик – 3-4 веточки
● Смесь сухих прованских трав – 2 ст. л.
● Сахар, красный винный уксус, растительное масло – по 100 г
● Морская соль – 50 г
● Свежемолотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

Помидоры чистим от кожуры и крупно нарезаем, удаляя место плодоножки. Складываем помидоры в миксер и измельчаем в пюре. Очищенные лук и чеснок очень мелко нарезаем. В тазу для варенья разогреваем масло, выкладываем лук и чеснок и жарим минут 5. Посыпаем коренья смесью сухих трав и обжариваем еще пару минут. Добавляем помидоры, соль и сахар. Доводим до кипения, тушим, не накрывая крышкой и помешивая, на среднем огне 30 минут. Листочки базилика очень мелко рубим, добавляем в соус вместе с уксусом, перчим и готовим еще минут 10. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам, пастеризуем 20 минут и укупориваем. Остужаем, перевернув вверх дном. Подаем соус к фрикаделькам, рыбе, пасте, используем для приготовления лазаньи и тушения. Такой соус можно не закатывать, а замораживать порциями в зиплок-пакетах – так он займет немного места в морозильнике.

В любые заготовки с помидорами и чесноком хорошо добавить чайную ложку острой горчицы – вкус от этого станет лучше.

Для любых заготовок используйте только нейодированную соль. Йод вреден для консервирования.

В сети магазинов «ДА!» вы найдете разнообразие помидоров и других сезонных овощей, а также товары для консервирования.

23.07.2023

Другие материалы

img

Круасcан

В каждом магазине сети «ДА!» есть своя собственная пекарня. Наши покупатели наслаждаются выпечкой в любое время, ведь ассортимент пекарни пополняется свежей продукцией каждые четыре часа. У нас вы можете попробовать свежий хлеб, пирожки, маффины, круасcаны и другую выпечку. Об истории появления круасcана мы решили рассказать вам сегодня в нашей регулярной рубрике «Истории продуктов».

img

Как правильно использовать специи

На прилавках дискаунтеров «ДА!» вы найдете множество самых разнообразных пряностей: базилик, куркума, корица, тмин, карри, орегано… При таком выборе не сложно растеряться, тем более что сочетать разные виды специй – это настоящее кулинарное искусство. Правильное сочетание сделает из любого блюда шедевр, который оценят даже искушенные гурманы, а неверный выбор пряностей может испортить даже вкусное угощение.