меню
ENG

Консервация: советы и рецепты от «ДА!»

Поделиться:
Распечатать
1898
img

Летние овощи и фрукты сейчас на пике. «ДА!» подготовил для вас проверенные рецепты томатных соусов – закрывайте ароматы и вкусы в банки, чтобы было что вспомнить зимой.

Томатный чатни

Ингредиенты:

● Грунтовые помидоры – 1,5 кг
● Красный перец чили – 200 г
● Свежий корень имбиря – 100 г
● Мед цветочный – 200 г
● Томатная паста – 100 г
● Морская соль – 60 г

Приготовление:

Чили чистим от семян, плодоножек и перегородок (если хотите чатни поострее не удаляйте перегородки), нарезаем средними кусочками любой формы, складываем в таз для варенья и присыпаем солью. Помидоры чистим от кожицы, некрупно нарезаем, удаляя при этом место плодоножки, и добавляем в таз к чили. Имбирь чистим, нарезаем вдоль пластинками толщиной около 5 мм, затем кубиками 5 мм и тоже добавляем в таз. Ставим таз на большой огонь, помешивая, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 20 минут. Затем добавляем мед и томатную пасту и варим до загустения около 30 минут. Не забываем помешивать чатни. Готовый соус раскладываем по стерильным банкам, стерилизуем 10 минут и окончательно укупориваем. Остужаем банки, перевернув вверх дном. Подаем к жирной птице и сырам.

Сальса из помидоров черри

Ингредиенты:

● Помидоры черри – 600 г
● Физалис – 600 г
● Лук красный – 3 шт.
● Чеснок – 4-6 зубчиков
● Яблочный уксус – 100 мл
● Сахар – 100 г
● Морская соль – 40 г

Приготовление:

Черри разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Очищенный лук нарезаем тонкими перьями, чеснок – тонкими кружочками. Физалис чистим от оболочки и разрезаем на четвертинки. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в тазу. В сотейнике смешиваем сахар, соль и уксус, доводим до кипения и варим 1 минуту. Полученным маринадом заливаем овощную смесь и тщательно перемешиваем. Раскладываем сальсу по стерилизованным банкам и стерилизуем 30 минут. Ставим банки вверх дном и в таком виде остужаем. Подаем к любой рыбе и птице. При подаче можно еще раз приправить морской солью и свежемолотым черным перцем.

Соус универсальный

● Грунтовые помидоры – 2 кг
● Лук – 2 шт. крупных
● Чеснок – 4 зубчика
● Свежий базилик – 3-4 веточки
● Смесь сухих прованских трав – 2 ст. л.
● Сахар, красный винный уксус, растительное масло – по 100 г
● Морская соль – 50 г
● Свежемолотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

Помидоры чистим от кожуры и крупно нарезаем, удаляя место плодоножки. Складываем помидоры в миксер и измельчаем в пюре. Очищенные лук и чеснок очень мелко нарезаем. В тазу для варенья разогреваем масло, выкладываем лук и чеснок и жарим минут 5. Посыпаем коренья смесью сухих трав и обжариваем еще пару минут. Добавляем помидоры, соль и сахар. Доводим до кипения, тушим, не накрывая крышкой и помешивая, на среднем огне 30 минут. Листочки базилика очень мелко рубим, добавляем в соус вместе с уксусом, перчим и готовим еще минут 10. Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам, пастеризуем 20 минут и укупориваем. Остужаем, перевернув вверх дном. Подаем соус к фрикаделькам, рыбе, пасте, используем для приготовления лазаньи и тушения. Такой соус можно не закатывать, а замораживать порциями в зиплок-пакетах – так он займет немного места в морозильнике.

В любые заготовки с помидорами и чесноком хорошо добавить чайную ложку острой горчицы – вкус от этого станет лучше.

Для любых заготовок используйте только нейодированную соль. Йод вреден для консервирования.

В сети магазинов «ДА!» вы найдете разнообразие помидоров и других сезонных овощей, а также товары для консервирования.

23.07.2023

Другие материалы

img

Жарим сыр

Жареный сыр — потрясающий продукт. Это аппетитное лакомство, которое вы легко можете приготовить дома. Маленький ломтик его способен поправить настроение, привнести неподдельное блаженство вкуса. А обилие блюд, в которых его можно использовать просто не счесть. Делимся рецептами!

img

Пять рецептов полезного завтрака школьника

Каждый родитель знает, что утренний прием пищи самый главный. Именно завтрак заряжает ребенка необходимой энергией на весь учебный день, он должен быть легким, достаточно калорийным и одновременно с тем полезным. Но как назло, многие дети не любят завтрак, часто капризничают и наотрез отказываются от полезных продуктов. Сонное настроение, отсутствие аппетита и обычная лень становятся большим вызовом для родителей.

Cookie Banner