меню
ENG

Консервированные огурцы – похрустим зимой

Поделиться:
Распечатать
155
img

Огурцы всегда были самым желанным овощем на наших столах, из них готовят много различных заготовок. Чего только ни делают с огурцами – солят, квасят, маринуют и даже «бьют». Сегодня нас интересуют консервированные огурцы – вкусные, зеленые, хрустящие и без капли уксуса.

Советы для бывалых и не только

● Для консервирования используйте только грунтовые сорта огурцов. Желательно выбирать сорта с небольшими и крепкими плодами, одинаковой формы.
● Банки для консервации должны быть чистыми, их необходимо тщательно промыть в воде с содой, далее простерилизовать, если того требует рецептура.
● Перед консервацией огурцы следует замочить в холодной воде на 2-3 часа. Подобная процедура помогает удалить остатки грязи и убирает излишнюю горечь.
● Всегда мойте руки перед любыми процедурами во время консервации.
● Огурцы отлично впитывают ароматы и вкус пряностей – лавровый лист, хрен, вишня, чеснок, смородина, эстрагон и прочее. Также различные добавки укрепляют структуру огурцов.
● Не используйте йодированную соль, морская и каменная гораздо лучше.

Рецепт хрустящих консервированных огурцов на зиму

Ингредиенты на 1 литр воды

● Огурцы (литровая банка) – 600-700 г;
● Чеснок – два зубчика;
● Сахар (песок) – две столовые ложки;
● Соль – две столовые ложки;
● Черный перец (горошек) – 4 штуки;
● Семена горчицы – одна чайная ложка;
● Укроп (сушеный) – одна чайная ложка;
● Лавровый лист – две штуки;
● Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Готовим

Практически самый простой и доступный рецепт, без использования уксуса. Ингредиенты указаны на один литр воды. Количество огурцов зависит от их размера и формы. Обычно, на литровую банку уходит около 700 г огурцов. Естественно, можно использовать банки другого литража, но придется скорректировать рецепт. За всеми ингредиентами, включая свежие огурцы, приходите в магазины ДА!

В заранее стерилизованные банки выкладываем горчицу, черный перец, сухой укроп и чеснок (зубчики). У огурцов отрезаем кончики или оставляем, если огурцы совершенно не горчат.

Теперь раскладываем по банкам огурцы, достаточно плотно друг к другу. В одну банку подбирайте огурцы похожего размера. После заливаем банку кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Как только вода подстынет сливаем жидкость в кастрюлю, доводим ее до кипения и повторно заливаем банку. Снова ждем 15-20 минут и сливаем рассол в кастрюлю.

При необходимости на данном этапе добавляем еще воды, засыпаем соль и сахар. Варим до полного растворения сахара и соли, оставляем кипеть еще пару минут. Далее, в каждую банку, засыпаем лимонную кислоту и заливаем полученным рассолом до самых краев.

Закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки и укутываем их в полотенца. Ждем полного остывания около суток. На этом все, хрустящие консервированные огурцы на зиму готовы. Осталось спрятать банки в темное и прохладное место. Выбирайте труднодоступное место хранения, иначе банки могут не «дожить» до зимы, настолько они вкусные.

04.10.2020

Другие материалы

img

Как сохранить урожай

Лето пролетело незаметно. Сегодня команда магазинов «ДА!» подскажет вам как сохранить вкус сочных овощей и ароматных ягод, чтобы зимой вспоминать лучшие моменты прошедшего лета.

img

Жемчужная крупа

Знаете ли вы, какую крупу называют жемчужной? Перловку! Ведь ее название произошло от английского слова «перл», что в переводе значит «жемчужина». Но возможно есть и другая причина: состав перловой крупы – чистая драгоценность.