меню
ENG

Консервированные огурцы – похрустим зимой

Поделиться:
Распечатать
2160
img

Огурцы всегда были самым желанным овощем на наших столах, из них готовят много различных заготовок. Чего только ни делают с огурцами – солят, квасят, маринуют и даже «бьют». Сегодня нас интересуют консервированные огурцы – вкусные, зеленые, хрустящие и без капли уксуса.

Советы для бывалых и не только

● Для консервирования используйте только грунтовые сорта огурцов. Желательно выбирать сорта с небольшими и крепкими плодами, одинаковой формы.
● Банки для консервации должны быть чистыми, их необходимо тщательно промыть в воде с содой, далее простерилизовать, если того требует рецептура.
● Перед консервацией огурцы следует замочить в холодной воде на 2-3 часа. Подобная процедура помогает удалить остатки грязи и убирает излишнюю горечь.
● Всегда мойте руки перед любыми процедурами во время консервации.
● Огурцы отлично впитывают ароматы и вкус пряностей – лавровый лист, хрен, вишня, чеснок, смородина, эстрагон и прочее. Также различные добавки укрепляют структуру огурцов.
● Не используйте йодированную соль, морская и каменная гораздо лучше.

Рецепт хрустящих консервированных огурцов на зиму

Ингредиенты на 1 литр воды

● Огурцы (литровая банка) – 600-700 г;
● Чеснок – два зубчика;
● Сахар (песок) – две столовые ложки;
● Соль – две столовые ложки;
● Черный перец (горошек) – 4 штуки;
● Семена горчицы – одна чайная ложка;
● Укроп (сушеный) – одна чайная ложка;
● Лавровый лист – две штуки;
● Лимонная кислота – половина чайной ложки.

Готовим

Практически самый простой и доступный рецепт, без использования уксуса. Ингредиенты указаны на один литр воды. Количество огурцов зависит от их размера и формы. Обычно, на литровую банку уходит около 700 г огурцов. Естественно, можно использовать банки другого литража, но придется скорректировать рецепт. За всеми ингредиентами, включая свежие огурцы, приходите в магазины ДА!

В заранее стерилизованные банки выкладываем горчицу, черный перец, сухой укроп и чеснок (зубчики). У огурцов отрезаем кончики или оставляем, если огурцы совершенно не горчат.

Теперь раскладываем по банкам огурцы, достаточно плотно друг к другу. В одну банку подбирайте огурцы похожего размера. После заливаем банку кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Как только вода подстынет сливаем жидкость в кастрюлю, доводим ее до кипения и повторно заливаем банку. Снова ждем 15-20 минут и сливаем рассол в кастрюлю.

При необходимости на данном этапе добавляем еще воды, засыпаем соль и сахар. Варим до полного растворения сахара и соли, оставляем кипеть еще пару минут. Далее, в каждую банку, засыпаем лимонную кислоту и заливаем полученным рассолом до самых краев.

Закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки и укутываем их в полотенца. Ждем полного остывания около суток. На этом все, хрустящие консервированные огурцы на зиму готовы. Осталось спрятать банки в темное и прохладное место. Выбирайте труднодоступное место хранения, иначе банки могут не «дожить» до зимы, настолько они вкусные.

04.10.2020

Другие материалы

img

Чем полезен гранат

Гранат - это сезонная ягода и настоящий спаситель в зимнее время, ведь под толстой невзрачной кожурой кроется настоящее богатство из витаминов и полезных веществ. Как правило, доступный по цене, гранат тем не менее не часто появляется на наших столах. В этом материале мы расскажем о причинах, почему гранат должен войти в ваше меню и какую пользу он приносит.

img

Батат: картофель на сладкое

Батат – диетический продукт, в котором немного калорий и много калия. Полезный, доступный, вкусный... он хорош всем! Давайте разберемся, как его правильно хранить и готовить.