В наших краях слива растет замечательно и нередко встает вопрос о том, куда девать урожай. Можно заготовить варенье на зиму, приготовить сливовое вино или сделать вкусный и полезный сливовый компот. Хранится такой компот очень долго, для этого потребуются трехлитровые банки, а готовится напиток очень просто и быстро. Заготавливают сливовый компот с косточками или без косточек. Дополняют напиток другими фруктами, ягодами и разными пряностями – все это можно легко найти в магазинах ДА! Делать зимние заготовки из сливы действительно просто, однако вопросы возникнуть могут, особенно у хозяек, которые только открывают «удивительный мир» консервации.
Советы по приготовлению сливового компота
1. Подойдет любой сорт слив, вкус компота сохранит особенности конкретного сорта. На процесс приготовления сорт не влияет.
2. Сливы должны пройти качественный осмотр – плоды должны быть плотные, спелые, без явных дефектов.
3. Чтобы сливы лучше пропитались сиропом их можно проколоть зубочисткой или предварительно нагреть в горячей воде с содой.
4. Соотношение фруктов и сахара в компоте дело вкуса. Обычно на один килограмм слив берут полкило сахарного песка.
5. Если есть возможность простерилизовать большие банки, то это лучше сделать, особенно при заготовках на зиму. Но можно обойтись и без стерилизации.
Рецепт компота из сливы с косточкой
Ингредиенты (3-х литровая банка)
● Слива – 0,6 кг;
● Сахар (песок) – 0,3 кг;
● Вода – 2,5 л.
Готовим
Стерилизуем банки и обязательно крышки. Сливы качественно моем. Высыпаем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть. Далее в нескольких местах прокалываем плоды зубочисткой и выкладываем их равномерно в банки.
Под дно банки можно поместить стальную пластинку или нож, что уменьшает шанс повреждения стекла при перепаде температуры. Теперь аккуратно заливаем закипевшую воду и прикрываем отверстие банки. Сливы должны настояться около 20-30 минут.
Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюлю, для удобства можно использовать специальную крышку с дырочками. Засыпаем сахар, размешиваем и кипятим наш сироп около пяти минут. Сахар должен полностью раствориться.
Вливаем сироп в банки, закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем полотенцем. Сливовый компот готов.
Банки будут остывать около 8-10 часов. После этого времени банки можно отправлять на длительное хранение, в идеале в прохладное и темное место. Стоит отметить, что компот с целой сливой хранится не более года, так как сливовая косточка может начать выделять синильную кислоту.
Также можно использовать сливы без косточек, в виде долек. Сам рецепт не изменится, все этапы аналогичны. В компот без косточек есть смысл добавить дополнительные ингредиенты – корицу, ваниль, имбирь, гвоздику и цедру.
21.09.2020
Другие материалы
Карелия
Рыба – главный продукт на карельском столе. Этим карельская кухня роднится с эстонской и финской традиционными кухнями. Но в отличии от них, в карельской много блюд из лесных грибов и ягод (морошка, черника, голубика, клюква) и несколько меньше молочных продуктов, хотя все основные молочные блюда, в том числе сочетание рыбы с молоком сохраняются. Основой региональной кухни является выпечка и супы, причем супы исключительно рыбные. Чаще всего варят уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов ухи очень велико. Ее варят практически из всех видов рыбы и в готовый бульон добавляют всевозможные, иногда очень неожиданные ингредиенты: сушеную рыбу, молоко, муку, мох, сосновые и березовые почки.
Фиточай: как собрать полезные травы
Это совсем не дань моде – заменять обычный чай фитосбором, это стремление к здоровому образу жизни. В травяных и цветочных смесях много аромата и вкуса, но нет кофеина и вредных веществ. С наступлением весны и нового витка природы «ДА!» приглашает вас отправиться в лес, в поле или на луга, чтобы собрать свежий урожай цветов и трав, пополнить запасы, закончившиеся за долгую зиму.