меню
ENG

Консервированный компот из сливы

Поделиться:
Распечатать
5859
img

В наших краях слива растет замечательно и нередко встает вопрос о том, куда девать урожай. Можно заготовить варенье на зиму, приготовить сливовое вино или сделать вкусный и полезный сливовый компот. Хранится такой компот очень долго, для этого потребуются трехлитровые банки, а готовится напиток очень просто и быстро. Заготавливают сливовый компот с косточками или без косточек. Дополняют напиток другими фруктами, ягодами и разными пряностями – все это можно легко найти в магазинах ДА! Делать зимние заготовки из сливы действительно просто, однако вопросы возникнуть могут, особенно у хозяек, которые только открывают «удивительный мир» консервации.

Советы по приготовлению сливового компота

1. Подойдет любой сорт слив, вкус компота сохранит особенности конкретного сорта. На процесс приготовления сорт не влияет.
2. Сливы должны пройти качественный осмотр – плоды должны быть плотные, спелые, без явных дефектов.
3. Чтобы сливы лучше пропитались сиропом их можно проколоть зубочисткой или предварительно нагреть в горячей воде с содой.
4. Соотношение фруктов и сахара в компоте дело вкуса. Обычно на один килограмм слив берут полкило сахарного песка.
5. Если есть возможность простерилизовать большие банки, то это лучше сделать, особенно при заготовках на зиму. Но можно обойтись и без стерилизации.

Рецепт компота из сливы с косточкой

Ингредиенты (3-х литровая банка)

● Слива – 0,6 кг;
● Сахар (песок) – 0,3 кг;
● Вода – 2,5 л.

Готовим

Стерилизуем банки и обязательно крышки. Сливы качественно моем. Высыпаем их на бумажное полотенце и даем обсохнуть. Далее в нескольких местах прокалываем плоды зубочисткой и выкладываем их равномерно в банки.

Под дно банки можно поместить стальную пластинку или нож, что уменьшает шанс повреждения стекла при перепаде температуры. Теперь аккуратно заливаем закипевшую воду и прикрываем отверстие банки. Сливы должны настояться около 20-30 минут.

Теперь сливаем воду из банок в заранее подготовленную кастрюлю, для удобства можно использовать специальную крышку с дырочками. Засыпаем сахар, размешиваем и кипятим наш сироп около пяти минут. Сахар должен полностью раствориться.

Вливаем сироп в банки, закатываем или закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем полотенцем. Сливовый компот готов.

Банки будут остывать около 8-10 часов. После этого времени банки можно отправлять на длительное хранение, в идеале в прохладное и темное место. Стоит отметить, что компот с целой сливой хранится не более года, так как сливовая косточка может начать выделять синильную кислоту.

Также можно использовать сливы без косточек, в виде долек. Сам рецепт не изменится, все этапы аналогичны. В компот без косточек есть смысл добавить дополнительные ингредиенты – корицу, ваниль, имбирь, гвоздику и цедру.

21.09.2020

Другие материалы

img

Соус песто: готовим дома

Он ворвался в нашу жизнь лет 20 назад и почти мгновенно стал всеобщим любимцем. Базилик, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок и пармезан – каждый из ингредиентов создает восхитительный баланс вкусов. Когда-то все ингредиенты перетирали в ступке до образования однородной массы – отсюда и название pestare, что в переводе с итальянского «наступать». Сейчас, когда у нас есть блендер, все стало значительно проще. А французский брат итальянского песто соус писту (ударение на у) не содержит сыра, а значит является постным.

img

Микрозелень и её макроспособности

Микрозелень не так давно появилась в кулинарии, но ее популярность стремительно растет. Все потому, что на начальной стадии развития растения содержат в себе максимум минералов, витаминов и полезных веществ для дальнейшего роста. У микрозелени – макроспособности. «ДА!» расскажет вам как вырастить микрозелень на своем подоконнике, какую зелень лучше посадить и как ее использовать.