меню
ENG

Консервируем лето

Поделиться:
Распечатать
943
img

Забрать с собой в зиму и сохранить ароматы, вкусы и яркие краски лета – это реально. «ДА!» подобрал для вас простые и оригинальные рецепты домашних консервов, чтобы зимние вечера не были такими долгими и наполняли ваш дом не только летними запахами, но и яркими воспоминаниями.

Капоната

Ингредиенты:

● Баклажаны – 1500 г
● Помидоры – 1000 г
● Томатное пюре – 500 г
● Каперсы – 70 г
● Изюм – 50 г
● Кедровые орехи, нежареный миндаль, фисташки очищенные – по 30 г
● Оливковое масло – 100 г
● Винный уксус – 80 мл
● Мука – 1 стакан
● Коричневый сахар – 2 ст. л.
● Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Фисташки и миндаль рубим по отдельности не очень мелко. Спелые помидоры нарезаем крупным кубиком, смешиваем с 2/3 орегано и каперсов, обжариваем в 2 ст. л. оливкового масла в сотейнике на среднем огне 3-4 минуты. Добавляем томатное пюре, соль, перец и сахар, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Баклажаны нарезаем кубиком со стороной 2 см, обваливаем их в муке с солью, обжариваем партиями в масле и обсушиваем на бумажном полотенце. В сотейник с томатным соусом добавляем оставшиеся каперсы, половину кедровых орехов, миндаля и изюма. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и вливаем уксус. Раскладываем капонату по стерилизованным банкам, накрываем крышками и стерилизуем 10-15 минут. закрываем окончательно крышку, переворачиваем банку, укутываем и оставляем в таком положении до полного охлаждения.

Варенье из сладкого перца

Ингредиенты:

● Сладкие красные крупные перцы – 6 шт.
● Гречишный мед – 100 г
● Сахар – 300 г
● Красный винный уксус – 100 мл
● Пектин – 10 г
● Крупная морская соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Перцы очищаем от семян и плодоножек, вырезаем перегородки и нарезаем кубиками 1,5 см. Перекладываем в широкую кастрюлю с толстым дном, засыпаем 200 г сахара, поливаем уксусом и оставляем мариноваться на 3-4 часа. Если хотите сделать варенье острым, на этом этапе можно добавить 2-5 шт. красных чили. По истечение времени ставим таз на средний огонь, доводим до кипения и варим 10 минут. Если будет появляться пена, убираем ее как с обычного варенья. Добавляем мед, перемешиваем, варим еще 20 минут и убавляем огонь до минимального. Оставшиеся 100 г сахара смешиваем с пектином и равномерно рассыпаем эту смесь по поверхности варенья, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки. Варим 4-5 минут. Всыпаем соль, мешаем, снимаем с огня, остужаем и отправляем в холодильник на сутки. Подаем к любому мясу, птице и сыру.

Лазанья

Ингредиенты:

● Крупные баклажаны – 13-14 шт.
● Томатный соус – 1 л
● Мясной фарш (из любого мяса) – 800 г
● Лук – 2 больших шт.
● Чеснок – 3 зубчика
● Оливковое масло – 130 мл
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
● Также понадобятся порционные формы из фольги

Приготовление:

Духовку разогреваем до 200 градусов. Баклажаны нарезаем пластинами вдоль толщиной 1,5 см, смазываем пластины маслом, слегка присаливаем, выкладываем на застеленный пергаментов противень, ставим в духовку и запекаем до румяной корочки около 15 минут. Вынимаем, температуру в духовке уменьшаем до 150 градусов. Очищенные лук и чеснок мелко нарезаем, обжариваем в оставшемся масле на большой сковороде до золотистого цвета. Добавляем фарш и жарим, постоянно помешивая и разбивая мясные комки. На это уйдет 6-8 минут. Добавляем перец, соль, 100 мл горячей воды и соус. При этом 3-4 ст. л. соуса оставляем для форм. Перемешиваем содержимое сковороды, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 20. Формы из фольги смазываем оставшимся соусом, выкладываем слоями баклажаны и мясной фарш в соусе так, чтобы последним слоем были баклажаны. Закрываем формы крышками и ставим в духовку на 10 минут. Лазаньи полностью остужаем, подписываем дату изготовления, заворачиваем в пищевую пленку и замораживаем. Перед подачей лазанью прогреваем в фольге (не размораживая) в духовке при 180 градусах около 20 минут, затем удаляем фольгу и запекаем до румяной корочки. За несколько минут до готовности можно посыпать лазанью тертым сыром.

Все необходимое для домашнего консервирования, а также сезонные овощи и фрукты вы найдете в ближайшем к вам супермаркете сети «ДА!»

18.09.2022

Другие материалы

img

Готовим из замороженных продуктов

Лучший консервант – это холод. Быстрая заморозка – отличный способ максимально бережно сохранить полезные вещества в овощах, фруктах и грибах. Благодаря шоковой заморозке на нашем столе могут быть спелые летние плоды. Принцип стремительной заморозки продуктов заключается в том, что подготовленные продукты (промытые, высушенные и при необходимости нарезанные) помещаются в морозильную камеру, в которой температура практически мгновенно понижается до минус 40-60 градусов.

img

Полезные весенние продукты

Начало весны – самое время для пополнения запаса витаминов. Здесь нам помогут китайский салат, лук-порей и цветная капуста – овощи, богатые полезными веществами. Они быстро попадают на прилавки и не успевают растерять по дороге то, чем наградила их природа.