меню
ENG

Консервируем огурцы

Поделиться:
Распечатать
941
img

На грядках зреет урожай, а магазины полны сезонными овощами и фруктами! Пришла пора делать запасы на зиму. Команда супермаркетов «ДА!» подготовила для вас полезные советы для домашнего консервирования огурцов – пользуйтесь на здоровье!

Выбираем огурцы
Для консервирования годятся только свежие, плотные, здоровые огурцы с зеленой окраской и недоразвитыми семенами. Длина плодов должна составлять от 6 до 12 см. Отсортированные по размеру, окраске и зрелости огурцы надо отмыть от пыли, грязи, отрезать плодоножки и замочить в холодной воде на 6-8 часов. За это время необходимо сменить воду дважды или вместо замачивания пробланшировать огурцы в воде при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 минут.

Выбираем пряности
Чтобы огурцы получились вкусными и ароматными, добавляют укроп, стручковый горький перец, чеснок, листья сельдерея, хрена, смородины, вишни и других ароматных трав. Зелень должна быть без механических повреждений, свежей и чистой. Укроп необходимо нарезать на кусочки, длиной до 5 см, стручковый горький перец разрезать на половинки, чеснок очистить от покровной рубашки и нарезать на пластинки или половинки, листья можно положить целиком.

Укладываем
В подготовленную стеклянную тару на дно укладывают зелень, а поверх нее – огурцы. В полулитровые банки огурцы укладывают фигурно: первый ряд - вертикально, второй - горизонтально. В литровые – два ряда вертикально, третий – горизонтально. В трехлитровые баллоны огурцы можно накладывать россыпью, после чего встряхнуть банку.

Готовим маринад
Заливку делают из воды, соли, и столового уксуса. Для приготовления маринада в кастрюлю вливают воду, всыпают соль, кипятят 2 минуты, добавляют уксус и дают вскипеть.

Стерилизуем
Уровень маринада в полулитровой и литровой банке должен быть на 1,5 см ниже верхнего края горлышка, а для трехлитровых баллонов – на 5-6 см. Наполненную тару накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют (кипятят) в кастрюле, поставив на решетку или салфетку. Температура воды перед стерилизацией должна быть 50-60 градусов, не выше. Полулитровые банки стерилизуют 8 минут, литровые – 9-10 минут, трехлитровые – 10-12 минут. Время отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле, но кипение не должно быть бурным. После стерилизации банки сразу закупоривают, проверяют качество укупорки, банку ставят крышкой вниз, накрывают одеялом и в таком виде охлаждают. Огурцы будут готовы через 2-3 недели.

Огурцы с черной смородиной (на 3-х литровую банку)
Ингредиенты:
• Огурцы - на глаз
• Смородина черная-2 стакана
• Черный перец горошком, гвоздика - по 6шт.
• Чеснок-3 зубчика
• Укроп-3 зонтика
Рассол:
• Вода-1 л
• Соль-2 ст.л.
• Сахар-1 ст.л.

Приготовление: у промытых и замоченных огурцов срезаем кончики. На дно прошпаренной банки выкладываем перец, гвоздику, чеснок, укроп и плотно укладываем подготовленные огурцы, пересыпая промытыми ягодами (без кисточек и плодоножек). Заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 10 минут, закатываем, переворачиваем на горлышко и остужаем.

Огурцы с яблоками
Ингредиенты:
• Огурцы
• Яблоки сорта «ранет»
• Листья лимонник-10 шт.
• Веточки вишни-2 шт.
Рассол:
• Вода-1 л
• Соль-5 г
• Сахар-50 г

Приготовление: на дно трехлитровой банки кладем листья лимонника и вишни, выкладываем огурцы и мелкие яблоки кислых сортов. Трехкратно заливаем кипящим рассолом, стерилизуем и закатываем. Приходите «ДА!» за свежими огурцами и ингредиентами для их консервирования! Опытные сотрудники помогут вам найти все необходимое для качественной консервации.
Консервируем огурцы

26.07.2019

Другие материалы

img

Секреты и рецепт Болоньезе

Привет из Италии, а именно из славного города Болонья, где и придумали знаменитое блюдо pasta alla Bolognese. При этом Болоньезе называют сам соус, а блюдо – паста с соусом Болоньезе. В качестве пасты выступает тальятелле, плоская лапша из яичного теста. Настоящая тальятелле имеет пористую структуру и отлично впитывает густой соус. Но соус Болоньезе популярен не только на родине, а значит в качестве пасты гораздо чаще используют спагетти, просто из-за высокой распространенности. Большую популярность соус завоевал благодаря американским солдатам, которые во время Второй Мировой войны настолько полюбили питательное и простое блюдо, что увезли его рецепт домой. После этого рецепт менялся бесконечное количество раз, а блюдо стало завсегдатаем всех итальянских ресторанов «новой школы». Тонкостями приготовления Болоньезе поделятся магазины ДА!

img

Консервируем баклажан

Продолжаем консервировать лето в банке вместе с «ДА!», чтобы зимой вспоминать вкусные теплые летние денечки. Сегодня мы с вами будем сохранять на зиму баклажан – овощ, имеющий самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Овощ, который не теряет своих пищевых и вкусовых качеств после термической обработки. Как правильно законсервировать баклажан? Читайте в нашей статье.