Во время Великого поста на организм ложится большая нагрузка: постящиеся привыкают к новому режиму питания и отказываются от привычной пищи. Особенно важно во время поста потреблять большое количество белка. Помимо этого необходимо следить за уровнем железа и витаминов - невнимательное отношение к постному рациону может серьезно сказаться на здоровье. Для этого материалы мы подобрали два простых рецепта котлет, которые помогут оставаться в форме и не нарушать пост.
Нутовые котлеты
Ингредиенты:
- нут - 300 г
- репчатый лук - 1 луковица
- специи (карри, хмели-сунели и др.) - по вкусу
- панировочные сухари
- подсолнечное масло
Приготовление: Чтобы приготовить нутовый фарш, нут необходимо заранее замочить. Налейте воды в 3-4 раза больше, чем объем нута, и оставьте на ночь в прохладном месте. На следующий день проверните нут через мясорубку. В фарш добавьте измельченный репчатый лук и специи. Хорошо с нутовыми котлетами также сочетается различная зелень (петрушка, укроп, кинза) - ее можно нарезать и добавить в фарш. Затем сформируйте небольшие плоские котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на подсолнечном масле.
Капустные котлеты
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 1 кг
- чеснок - 4 зубчика
- мука - 1 стакан
- соль, перец, специи по вкусу
- панировочные сухари
- подсолнечное масло
Приготовление: Капустные листы отделите от кочана, залейте холодной водой и поставьте вариться. Через 10 минут, когда листы размякнут, достаньте их из воды и проверните через мясорубку вместе с чесноком. Затем в капустный фарш добавьте стакан муки и специи. Слепите небольшие котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде.
Котлеты особенно хороши в пост еще и потому, что напоминают привычную нам пищу, особенно если добавить в них специи для мяса! Попробуйте наши рецепты и вы точно останетесь довольны. От лица сотрудников дискаунтеров "ДА!" желаем вам легкого Великого поста! Приходите в наши магазины за продуктами для вкусного и полезного постного стола.
07.03.2018
Другие материалы
Кухня Калининградской области
Калиниградская область была создана после Второй мировой войны и заселялась выходцами из 27 регионов СССР. Именно поэтому здесь и создалась мультикультурная среда, в том числе и гастрономическая – каждый готовил блюда своей малой родины. Кроме того, дает о себе знать и специфика портового города – здесь всегда много кальмаров и рыбы (балтийская сельдь, угорь). Копченый угорь часто возят из Калининграда как сувенир. Ограничен вылов местного лосося, поэтому он появляется здесь только в сезонном меню. В конце осени начинается сезон кильки.
Море праздника: закуски из креветок
Креветки, давно переставшие быть дефицитом, никак не потеряли статус деликатеса. А их аппетитные формы, свежий морской аромат и красный цвет сделают любое блюдо праздничным. И если необходимо приготовить что-то торжественное и необычное, креветки – вариант беспроигрышный.