меню
ENG

Крепкий орешек

Поделиться:
Распечатать
1959
img

Каждое ядрышко ореха является своего рода природным концентратом, богатым по составу и полезным для человека. Как правильно покупать, хранить и готовить орехи? Разбираемся вместе с «ДА!».

Чем могут быть полезны орехи

Вегетарианцы особенно ценят орехи за содержание белка. В антиэйджинге (профилактика старения) ядро ореха ценится за большое количество всевозможных омега и полезных жирных кислот. Кроме того, орехи содержат магний, фосфор и витамин Е – признанный витамином молодости. Помимо общих свойств, каждый орех наделен и своими собственными достоинствами. Грецкий орех, например, содержит больше витамина С, чем цитрусовые или черная смородина. Фундук может повлиять на обмен белка и жирных кислот. Кешью считают королем антиоксидантов. В кедровом орехе, больше, чем в других, содержится йода и меди. Это способствует стимуляции работы мозга, делает кожу сияющей, а волосы крепкими и блестящими. Бразильский орех — это чемпион по содержанию протеина, поэтому испокон веков считается природным афродизиаком.

Выбираем орехи

Безусловно, удобнее использовать уже очищенные орехи. Но, все из-за того же большого содержания жиров, они быстро окисляются на воздухе и приобретают прогорклый вкус. Помните, что срок хранения очищенных орехов всего 1 месяц. При покупке выбираем гладкие, без пятен и сколов, полнотелые и непыльные орехи. Цвет должен быть бежевым, спокойным. Исключением является кедровый орешек - он обязательно должен быть с черной точкой на скорлупке. Если скорлупка слишком темная или с налетом – такой орешек окажется пустым. Все это легко определить на глаз. Обязательно понюхайте орехи: вы должны почувствовать ореховый чистый свежий запах без признаков затхлости. Хорошенько потрясите орешек. Если он молчит – это замечательно, а вот если вы услышали шум — это значит, что орехи залежались на прилавке. Откажитесь от такой покупки. Грецкий орех попробуйте расколоть руками. Если у вас это получится – перед вами залежалый товар. С орехами свежего урожая такого не произойдет. Фисташки надо покупать только приоткрытыми. Дело в том, что, созревая, ядро увеличивается в размере и раскалывает скорлупу. Если вы захотите закрыть такой орешек – у вас не получится, т.к. скорлупка мала для ядра. А вот если орех был открыт насильственно, ядрышко у него будет сухим и мелким, и скорлупка легко захлопнется. При покупке миндаля обратите внимание на его скорлупу. На ней не должно быть никаких сколов, трещин, темных пятен. Если вы их обнаружили – значит орехи неправильно хранились, был нарушен температурный режим.

Как использовать

И все бы хорошо, но орехи – продукт весьма и весьма калорийный. Впереди всех по жирности – макадамия. Две плитки шоколада содержат примерно столько же килокалорий, сколько 100 г этих орехов. Самый маложирный из орехов кешью тоже не является диетическим продуктом. Конечно, орехи содержат большей частью ненасыщенные полезные жиры, очень необходимые нашему организму, но тем не менее, больше 20-25 г любых орехов в день употреблять не стоит, дабы не перегрузить печень и не набрать лишний вес. Можно использовать орешки в качестве перекуса (помним о количестве), но лучше добавлять в салаты, каши или йогурты.

Жарить или не жарить?

Вопрос не однозначный. При повышении температуры разрушается структура волокон и погибает часть витаминов. Но миндаль и фундук жареными усваиваются лучше и меньше перегружают печень, а кешью сырым есть вообще опасно. Его скорлупа содержит опасный токсин, который может причинить серьезный химический ожог. Именно по этой причине кешью подвергается термической обработке и продается только очищенным. Но не стоит ядра орехов сильно нагревать и передерживать на сковороде – при температуре выше 95 градусов начинается потеря полезных веществ и витаминов.

Как хранить орехи

Неочищенные орехи можно хранить до полугода. А миндаль и грецкие сохранятся без потерь и год. Они не боятся света и воздуха. Держать орехи в целлофановом пакете ни в коем случае не стоит. Подготовьте для них полотняные мешочки или стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Уберите в сухое и темное место, т.к. орехи боятся солнечного света. Можно хранить ядрышки в холодильнике, а можно и заморозить, они не боятся низких температур. После разморозки стоит их обжарить, чтобы «оживить» вкус.

Супермаркет «ДА!» советует вам покупать орехи в магазине, желательно в фабричной упаковке. Мы контролируем качество своего товара и проверяем всех поставщиков. Приходите в наши магазины за полезными орешками!

26.10.2020

Другие материалы

img

Рецепты польской кухни

Супермаркеты «ДА» продолжают нашу постоянную рубрику «Кухни мира». Сегодня речь пойдет об оригинальных блюдах национальной польской кухни, рецепты которых вы узнаете в данной статье.