Каждое ядрышко ореха является своего рода природным концентратом, богатым по составу и полезным для человека. Как правильно покупать, хранить и готовить орехи? Разбираемся вместе с «ДА!».
Чем могут быть полезны орехи
Вегетарианцы особенно ценят орехи за содержание белка. В антиэйджинге (профилактика старения) ядро ореха ценится за большое количество всевозможных омега и полезных жирных кислот. Кроме того, орехи содержат магний, фосфор и витамин Е – признанный витамином молодости. Помимо общих свойств, каждый орех наделен и своими собственными достоинствами. Грецкий орех, например, содержит больше витамина С, чем цитрусовые или черная смородина. Фундук может повлиять на обмен белка и жирных кислот. Кешью считают королем антиоксидантов. В кедровом орехе, больше, чем в других, содержится йода и меди. Это способствует стимуляции работы мозга, делает кожу сияющей, а волосы крепкими и блестящими. Бразильский орех — это чемпион по содержанию протеина, поэтому испокон веков считается природным афродизиаком.
Выбираем орехи
Безусловно, удобнее использовать уже очищенные орехи. Но, все из-за того же большого содержания жиров, они быстро окисляются на воздухе и приобретают прогорклый вкус. Помните, что срок хранения очищенных орехов всего 1 месяц. При покупке выбираем гладкие, без пятен и сколов, полнотелые и непыльные орехи. Цвет должен быть бежевым, спокойным. Исключением является кедровый орешек - он обязательно должен быть с черной точкой на скорлупке. Если скорлупка слишком темная или с налетом – такой орешек окажется пустым. Все это легко определить на глаз. Обязательно понюхайте орехи: вы должны почувствовать ореховый чистый свежий запах без признаков затхлости. Хорошенько потрясите орешек. Если он молчит – это замечательно, а вот если вы услышали шум — это значит, что орехи залежались на прилавке. Откажитесь от такой покупки. Грецкий орех попробуйте расколоть руками. Если у вас это получится – перед вами залежалый товар. С орехами свежего урожая такого не произойдет. Фисташки надо покупать только приоткрытыми. Дело в том, что, созревая, ядро увеличивается в размере и раскалывает скорлупу. Если вы захотите закрыть такой орешек – у вас не получится, т.к. скорлупка мала для ядра. А вот если орех был открыт насильственно, ядрышко у него будет сухим и мелким, и скорлупка легко захлопнется. При покупке миндаля обратите внимание на его скорлупу. На ней не должно быть никаких сколов, трещин, темных пятен. Если вы их обнаружили – значит орехи неправильно хранились, был нарушен температурный режим.
Как использовать
И все бы хорошо, но орехи – продукт весьма и весьма калорийный. Впереди всех по жирности – макадамия. Две плитки шоколада содержат примерно столько же килокалорий, сколько 100 г этих орехов. Самый маложирный из орехов кешью тоже не является диетическим продуктом. Конечно, орехи содержат большей частью ненасыщенные полезные жиры, очень необходимые нашему организму, но тем не менее, больше 20-25 г любых орехов в день употреблять не стоит, дабы не перегрузить печень и не набрать лишний вес. Можно использовать орешки в качестве перекуса (помним о количестве), но лучше добавлять в салаты, каши или йогурты.
Жарить или не жарить?
Вопрос не однозначный. При повышении температуры разрушается структура волокон и погибает часть витаминов. Но миндаль и фундук жареными усваиваются лучше и меньше перегружают печень, а кешью сырым есть вообще опасно. Его скорлупа содержит опасный токсин, который может причинить серьезный химический ожог. Именно по этой причине кешью подвергается термической обработке и продается только очищенным. Но не стоит ядра орехов сильно нагревать и передерживать на сковороде – при температуре выше 95 градусов начинается потеря полезных веществ и витаминов.
Как хранить орехи
Неочищенные орехи можно хранить до полугода. А миндаль и грецкие сохранятся без потерь и год. Они не боятся света и воздуха. Держать орехи в целлофановом пакете ни в коем случае не стоит. Подготовьте для них полотняные мешочки или стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Уберите в сухое и темное место, т.к. орехи боятся солнечного света. Можно хранить ядрышки в холодильнике, а можно и заморозить, они не боятся низких температур. После разморозки стоит их обжарить, чтобы «оживить» вкус.
Супермаркет «ДА!» советует вам покупать орехи в магазине, желательно в фабричной упаковке. Мы контролируем качество своего товара и проверяем всех поставщиков. Приходите в наши магазины за полезными орешками!
26.10.2020
Другие материалы
Сезон шашлыков: как выбрать правильное мясо
Как не прогадать при выборе качественного мяса и на что обращать внимание при покупке: советы эксперта сети продуктовых дискаунтеров «ДА!» Сергея Шумилина.
Яблочный сезон
Яблочный сезон в самом разгаре, невероятная гамма вкусов: от нежных и сладких, до кисловатых и резких, но всегда с запоминающимся характерным запахом. В этот яблочный сезон «ДА!» открывает новую рубрику «Сладкая жизнь». Наименование говорит само за себя: здесь мы будем знакомить вас с интересными десертами, ароматной сладкой выпечкой, сезонными тортами и пирогами, домашними конфетами, желе, праздничным украшением стола и многими милыми и интересными рецептами, которые несомненно порадуют вас и ваших близких. В данной статье вы найдете подборку простых рецептов из яблок от супермаркетов «ДА!»