Пицца – блюдо итальянское – это факт общеизвестный. А вот то, что изначально она считалась пищей бедняков, известно не всем. На лепешку из теста было принято класть то, что осталось от вчерашнего обеда-ужина. Это могли быть всевозможные овощи, фрукты, рыба, сыры и даже невостребованная котлета. Сегодня делимся рецептами самой простой крестьянской пиццы.
Картофельная пицца
Ингредиенты:
● Тесто для пиццы
● Картофель – 4 шт. крупные
● Розмарин – 4 веточки
● Чеснок – 1 зубчик
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Морская соль
Приготовление:
Разогреваем духовку вместе с противнем до 250 градусов. Картофель чистим и нарезаем очень тонкими, почти прозрачными кружочками. Тесто раскатываем в тонкий пласт, смазываем маслом, перекладываем на противень и запекаем 5 минут. На основу выкладываем картофель внахлест, как черепицу. Кисточкой смазываем картофель и бортики пиццы маслом, посыпаем листиками розмарина и возвращаем противень в духовку. Выпекаем около 10 минут до готовности картофеля. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с 2 ст. л. оливкового масла. Вынимаем пиццу из духовки, смазываем чесночным маслом и присыпаем морской солью. Подаем сразу.
Пицца с овощами гриль
Ингредиенты:
● Тесто для пиццы
● Вареная колбаса – 250 г
● Твердый сыр – 300 г
● Красный перец – 1 шт.
● Цукини – 1 шт.
● Баклажан – 1 шт.
● Лук красный – 1 шт.
● Оливки – 50 г
● Томатная паста – 4 ст. л.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны и цукини нарезаем кружочками, у перца вырезаем плодоножку, семена, перегородки и нарезаем квадратами, лук полукольцами, колбасу ломтиками. Овощи смазываем оливковым маслом и обжариваем на сковороде гриль. Раскатанное тесто перекладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем томатной пастой, посыпаем половиной тертого сыра, поверх раскладываем жареные овощи, колбасу и оливки. Сбрызгиваем пиццу маслом и выпекаем на среднем уровне в духовке, разогретой до 220 градусов, 15 минут. Посыпаем оставшимся сыром и готовим еще 6-7 минут, пока сыр не станет пузыриться.
Сладкая пицца
Ингредиенты:
● Тесто для пиццы
● Клубника – 250 г
● Шоколадно-ореховая паста – 4 ст. л.
● Фундук – 40 г
● Мята – 2 веточки
● Оливковое масло
Приготовление:
Тесто делим на 4 части, раскатываем тонкими кружками диаметром 20 см, смазываем оливковым маслом, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в духовке, прогретой до 250 градусов. Фундук обжариваем на сухой сковороде пару минут. Перекладываем на доску и рубим ножом. Клубнику чистим и нарезаем на 2-4 части. Листики мяты отделяем от стебля. Пиццу намазываем шоколадно-ореховой пастой, раскладываем клубнику, посыпаем орехами и украшаем листиками мяты. Шоколадную пасту можно заменить на творожный сыр, взбитые сливки или джем.
Не бойтесь экспериментировать, чаще используйте сезонные овощи и фрукты, а «ДА!» всегда поддержит вас в кулинарных экспериментах.
30.07.2023
Другие материалы
Рыбный день
Всем хорошо известно, что рыба является одним из очень полезных продуктов для человека. Жирные кислоты, целый букет микро- и макроэлементов, витамины – все это отвечает за работу мозга и красоты кожи, ногтей и волос. Рыба усваивается организмом всего за пару часов, что делает ее любимым продуктом диетологов, особенно, если речь идет о речной рыбе. Судак, лещ, щука, сазан, карась – поймать рыбу можно не только в реке, но и в супермаркетах сети «ДА!», а потом приготовить из нее вкуснейший обед.
Мойва: маленький лосось
«ДА!» любит удивлять! Не каждый знает, что у этой маленькой неприметной рыбки много благородных родственников: нерка, корюшка и семга. Хотя эта серебристая рыбка из рода лососевых сильно уступает в размерах своим родственникам, она проявляет свои лучшие качества в самых разных кулинарных блюдах.