меню
ENG

Креветки

Поделиться:
Распечатать
5546
img

Любите ли вы креветки? А умеете ли вы их готовить? Прочитайте советы «ДА!» о том, как размораживать, чистить и готовить креветки, чтобы в результате у вас получилось ароматное и нежное блюдо с богатым сливочным вкусом.

Большие и маленькие
Интересно, что креветки «королевских» размеров обитают только в теплых водах, они значительно крупнее (до 15-20 см в длину), нежнее, упитаннее, но имеют не такой яркий вкус, как креветки холодных вод. Последние не такие крупные, но более упругие, мясистые и имеют насыщенный вкус, такие креветки ценятся за натуральную сладость и вкус моря.

Заморозка
К нам креветки попадают только в замороженном виде, потому что перенести долгую транспортировку скоропортящийся продукт по-другому не в силах. Морозиться могут и вареные и сырые креветки. А вот дальше к ним нужен различный кулинарный подход.

Кулинарная обработка
Сырые мороженые креветки имеют серовато-зеленоватый не очень аппетитный цвет. Красный природный цвет только у аргентинских креветок. «Северные» мелкие креветки варятся не более 2 минут, а крупные «южные» - 4-6 минут. Креветки обязательно нужно снять с огня, как только они поменяют цвет на более красный. Чтобы креветки получились ароматными, можно использовать универсальные специи или треть воды заменить на белое вино.

Варено-мороженные креветки чаще бывают некрупными и отвариваются прямо на корабле сразу после улова, затем ее подвергают шоковой заморозке. Такая креветка имеет более розовую и менее прозрачную мякоть, по сравнению с сырой. После разморозки эти креветки готовы к употреблению, но, чтобы придать им более яркий вкус, «оживить» его, такие креветки на 1 минуту кладут в кипяток, в который добавляют лавровый лист, чеснок, сок лимона, петрушку, укроп и соль.

Если вы любите холодные креветки, то после варки обдайте их холодной водой или выложите в лед. А если вам по вкусу больше креветки горячие, то просто сразу по окончанию варки выложите на полотенце и обсушите. Одним словом, необходимо любым способом остановить процесс варки, чтобы мясо осталось нежным.

Креветки можно есть и сырыми. Для приготовления креветочного тартара нарежьте их немелким кубиком, сбрызните соком лайма, винным уксусом, посыпьте мелко нарезанными кинзой и белым луком. Кислота уксуса и лимонного сока хорошо дезинфицирует морепродукты и усиливает их вкус. Для этих целей годится крупная сладковатая и мясистая креветка ботан.

Готовим вкусные креветки
Стоит помнить, что не надо размораживать креветки в горячей воде. Этим в раковину смоется вкус, а креветки начнут готовиться раньше, чем попадут в кастрюлю, что не лучшим образом скажется на их вкусе. Лучше положить креветки в дуршлаг, поставить его на миску и размораживать таким образом в холодильнике 5-6 часов. Если времени мало, размораживайте креветки в холодной воде. Они разморозятся быстрее, если каждые 5-10 минут вы будете менять воду на свежую.

Чтобы не испортить вкус, следует удалить кишечную вену – это черная полоса, которая идет через все тело креветки. Для этого сделайте продольный разрез вдоль панциря, зацепите вену пинцетом и осторожно вытяните ее.

Для того, чтобы защитить мякоть от пересыхания, варите и жарьте креветки в панцире. В случае, если вы переборщили со специями, панцирь также возьмет на себя и этот удар.

Чтобы креветки приготовились равномерно и выглядели аппетитно, воды в кастрюле должно быть как минимум в 2 раза больше, чем креветок. Особенно это условие важно для крупных креветок.

Размер имеет значение
Мелкие креветки – салатные и коктейльные – вполне оправдывают свое предназначение и используются в салатах, коктейлях, соусах и муссах. Из них готовят начинки для пирогов и тарталеток, фаршируют ими рыбу типа лосося и стерляди (последний рецепт является классикой русской кухни).

Средние – атлантические – добавляются в ризотто, пиццу, паэлью, салаты, используются для приготовления супов (например, тайского том-яма), замечательно подойдут для шашлычков.

Крупные креветки – королевские, тигровые – можно готовить на гриле, предварительно сбрызнув их соевым соусом или лимонным соком и оливковым маслом. Также такие креветки можно обернуть беконом и обжарить на сухой сковороде. Еще их обмакивают в кляре или обваливают в сухарях и быстро обжаривают в масле.

Как легко очистить креветки
Чистим креветку тремя движениями:

Раз – тянем за голову, она остается у нас в руках.

Два – собираем ножки в пучок и отрываем их.

Три – круговым движением снимаем панцирь. Хвостик можно оставить. Для красоты.
Креветки

19.09.2019

Другие материалы

img

Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне

Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.

img

Польская пасхальная баба

Традиции – это замечательно, но что почему бы не добавить чуть-чуть новизны? В этом году «ДА!» предлагает к традиционному куличу испечь пасхальную бабу по польскому старинному рецепту. Текстура пасхальной бабы напоминает бисквит – особая мягкость, мелкие поры и восхитительная пуховая текстура делают эту выпечку незабываемой!