меню
ENG

Кто придумал пельмени?

Поделиться:
Распечатать
349
img

Только подумайте: замороженные пельмени бренда «Крутим Лепим», которые вы привыкли покупать в супермаркетах «ДА!», оказывается, имеют вековую историю. Некоторые считают пельмени самым загадочным блюдом на свете. И неспроста: ведь за право называться народом, который изобрел пельмени, борются сразу несколько национальностей, и кто из них прав, не удалось установить до сих пор.

У пельменей есть аналоги во многих странах мира: в Грузии это хинкали, в Италии – равиоли, на Кавказе – манты, в Китае - цзяо-цзы, в Японии - гедза и так далее. Начинка и рецепт приготовления в каждой стране свой, но все-таки, кто же первым придумал заворачивать кусочки мяса в тесто..? В рамках нашей постоянной рубрики «Истории продуктов» мы решили рассказать вам основные версии кулинарного изобретения пельменей.

Китайцы

Придется признать, что это блюдо все же имеет китайские корни. В Азии пельмени известны уже более 2000 лет. Здесь это блюдо считается праздничным, его, как правило, готовят в преддверии очень радостных событий и семейных праздников. Одним из них, кстати, является Новый год! При этом китайцам, скорее всего, принадлежит лишь сама идея заворачивать в тонкое тесто разные начинки, ведь китайские пельмени выглядят не так, как наши. Кроме того, традиционные цзяо-цзы начиняются не только мясом: рыба, овощи, грибы и креветки тоже используются в качестве начинки для китайских пельменей. Едят их, как правило, с соевым или имбирно-соевым соусом. А на новый год в одном из пельменей прячут монетку – тот, кому она достанется, будет удачливым весь год!

Финно-угры

В русскую кухню пельмени попали благодаря народам, населявшим Предуралье: удмуртам и коми-пермякам. Доказательством этому служит само слово «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо». Финно-угры замораживали пельмени и хранили их в погребах или просто на улице. Это блюдо готовилось после жертвоприношения скота. Сегодня традиционный рецепт уральских пельменей – это равная смесь свинины, говядины и баранины. А готовились такие пельмени исключительно на пару. До сих пор в Предуралье очень гордятся своим изобретением: пельмень здесь является национальным блюдом, а в столице Удмуртии – Ижевске – есть даже памятник этому шедевру кулинарии.

Сибиряки

Вопреки многим историческим фактам народы Сибири уверены, что пельмень – исконно сибирское блюдо и его изобретение принадлежит никому иному как самим сибирякам. Говорят, по традиционному рецепту сибирских пельменей в мясо нужно добавлять колотый лед. Мясо при этом использовалось медвежье или дикой лесной птицы. Иногда в сибирские пельмени добавляли дикие ягоды – морошку, бруснику или клюкву.

Приходите в супермаркеты «ДА!», чтобы купить пельмени – блюдо с такой богатой историей! У нас вы найдете замороженные пельмени разной ценовой категории и множества кулинарных традиций.
Кто придумал пельмени?

07.12.2017

Другие материалы

img

Рыба на гриле

Самый простой, быстрый и полезный способ приготовления еды – жарка на гриле. Сегодня мы попробуем приготовить на гриле рыбу. Это достаточно быстро и просто. Для гриля подходит жирная рыба с плотным мясом (форель, скумбрия, дорадо, кета и горбуша, даже сельдь). Рыбу чистят, потрошат, хорошо моют. Затем нарезают на куски толщиной 2-3 см или стейки, некрупную рыбку можно готовить целиком. При желании можно начинить рыбу овощами, грибами, зеленью, добавить любимые специи, завернуть в тонкие ломтики бекона или сала, так рыба сохранит форму и не пересушится или для аромата замариновать. Маринад придаст рыбе нежность и мягкость.

img

Учимся разбираться в сортах дыни

Аромат сочной дыни знаком каждому из нас. Говорят, этот самый аромат – отличное средство от депрессии. Еще бы! Ведь дыня – это настоящий вкус и запах лета, и даже цветом она напоминает солнце.