меню
ENG

Кухни народов России

Поделиться:
Распечатать
253
img

Лето – время отпусков и путешествий. Сегодня вместе с «ДА!» отправляемся во Владивосток. О кухне Владивостока можно сказать так: «Здесь можно позавтракать по-корейски, отобедать по-китайски, поужинать в грузинском ресторане и закончить вечер в типичном нью-йоркском баре». Здесь праздничный стол с блюдами японской и китайской кухни давно норма, а гастрономическое влияние Азии весьма ощутимо.

В современной кухне Владивостока используются лучшие в России морепродукты, которые часом ранее еще плавали в море. Здесь самый богатый выбор: крабы и гребешки, дикие приморские сахалинские устрицы, креветки-медведки, трубачи и трепанги, икра морского ежа, экзотические моллюски корбикула и спизула, о которых остальная часть России даже не слышала. Традиционная вечерняя курица во Владивостоке заменяется уткой или рыбой. На десерт всегда найдется коробочка «Птички» – изготавливать конфеты «Птичье молоко» когда-то начали именно во Владивостоке.

Лосось под маринадом

Ингредиенты:

● Филе лосося – 800 г
● Мука – 2 ст.л.
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Зелень для подачи
Для маринада:
● Лук – 3 шт.
● Морковь – 3 шт.
● Чеснок – 4 зубчика
● Оливковое масло – 3ст. л.
● Томатная паста – 1 стакан
● Сахар – 2 ч. л.
● Лавровый лист – 3 шт.
● Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Рыбу разрезаем на крупные порционные куски, солим, перчим и обваливаем в муке. Растительное масло разогреваем в сковороде и обжариваем рыбу по паре минут с каждой стороны. Для маринада очищенную морковь натираем на средней терке, лук нарезаем соломкой. Оливковое масло разогреваем в сковороде, выкладываем овощи и тушим около 1 часа на малом огне. Чеснок чистим и мелко рубим, добавляем в сковороду вместе с томатной пастой, 1,5 стаканами воды, лавровым листом и сахаром. Солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Рыбу выкладываем в жаропрочную форму, заливаем маринадом, ставим в разогретую до 160 градусов форму и запекаем 40 минут. Подаем рыбу, полив маринадом и украсив зеленью.

Фаршированный кальмар

Ингредиенты:

● Тушка кальмара – 4 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Лук – 1 шт.
● Замороженный горошек – 100 г
● Свежий шпинат – 150 г
● Отваренный круглозерный рис – 200 г
● Растительное масло – 4 ст. л.
● Сливки 35% – 100 мл
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Для соуса:
● Сливки 20% – 150 мл
● Сметана 20% – 150 г

Приготовление:

Кальмаров чистим от пленки изнутри и снаружи и заливаем кипятком на 2-3 секунды. Очищенные морковь и лук нарезаем мелким кубиком. 2 ст.л. растительного масла разогреваем в сковороде и обжариваем овощи, помешивая, 5 минут. Добавляем шпинат, горошек и жарим все вместе еще 1 минуту. Добавляем рис, вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Полученной начинкой фаршируем кальмары, смазываем оставшимся растительным маслом, перекладываем на застеленный пергаментом противень и запекаем 3-4 минуты в разогретой до 180 градусов духовке. Для соуса сливки вливаем в сотейник, добавляем сметану и прогреваем на малом огне, помешивая и не доводя до кипения, 5-6 минут до загустения. Кальмары выкладываем на тарелки, поливаем соусом и сразу подаем.

Красная соленая рыба

Ингредиенты:

● Слабосоленый лосось – 500 г
● Лук – 2 шт.
● Нерафинированное растительное масло – 200 мл
● Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Рыбу нарезаем слайсами толщиной в полсантиметра. В банку выкладываем слоями рыбу и лук, заливаем маслом и убираем в холодильник на сутки. Перед подачей лук при желании можно удалить.

09.06.2024

Другие материалы

img

Лимонные десерты

Удивительно, но именно этот кислый фрукт может стать основой для множества сладких десертов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас несколько простых и приятных рецептов с лимонами.

img

Яблочный спас

Удивительный продукт природы, имеющий целую гамму вкусов: от нежных и сладких до резких и кисловатых, но всегда с приятным характерным вкусом и ароматом. Именно поэтому яблоко является рекордсменом среди собратьев в кулинарном использовании – это неисчерпаемый источник для выверенных старых и совсем новых и неожиданных рецептов для выпечки. Магазины «ДА!» советуют вам для десертов выбирать сорта с сильным запахом. Лучший сорт для кулинарной обработки – антоновка.