меню
ENG

Кухни народов России

Поделиться:
Распечатать
130
img

Лето – время отпусков и путешествий. Сегодня вместе с «ДА!» отправляемся во Владивосток. О кухне Владивостока можно сказать так: «Здесь можно позавтракать по-корейски, отобедать по-китайски, поужинать в грузинском ресторане и закончить вечер в типичном нью-йоркском баре». Здесь праздничный стол с блюдами японской и китайской кухни давно норма, а гастрономическое влияние Азии весьма ощутимо.

В современной кухне Владивостока используются лучшие в России морепродукты, которые часом ранее еще плавали в море. Здесь самый богатый выбор: крабы и гребешки, дикие приморские сахалинские устрицы, креветки-медведки, трубачи и трепанги, икра морского ежа, экзотические моллюски корбикула и спизула, о которых остальная часть России даже не слышала. Традиционная вечерняя курица во Владивостоке заменяется уткой или рыбой. На десерт всегда найдется коробочка «Птички» – изготавливать конфеты «Птичье молоко» когда-то начали именно во Владивостоке.

Лосось под маринадом

Ингредиенты:

● Филе лосося – 800 г
● Мука – 2 ст.л.
● Растительное масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Зелень для подачи
Для маринада:
● Лук – 3 шт.
● Морковь – 3 шт.
● Чеснок – 4 зубчика
● Оливковое масло – 3ст. л.
● Томатная паста – 1 стакан
● Сахар – 2 ч. л.
● Лавровый лист – 3 шт.
● Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Рыбу разрезаем на крупные порционные куски, солим, перчим и обваливаем в муке. Растительное масло разогреваем в сковороде и обжариваем рыбу по паре минут с каждой стороны. Для маринада очищенную морковь натираем на средней терке, лук нарезаем соломкой. Оливковое масло разогреваем в сковороде, выкладываем овощи и тушим около 1 часа на малом огне. Чеснок чистим и мелко рубим, добавляем в сковороду вместе с томатной пастой, 1,5 стаканами воды, лавровым листом и сахаром. Солим, перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Рыбу выкладываем в жаропрочную форму, заливаем маринадом, ставим в разогретую до 160 градусов форму и запекаем 40 минут. Подаем рыбу, полив маринадом и украсив зеленью.

Фаршированный кальмар

Ингредиенты:

● Тушка кальмара – 4 шт.
● Морковь – 1 шт.
● Лук – 1 шт.
● Замороженный горошек – 100 г
● Свежий шпинат – 150 г
● Отваренный круглозерный рис – 200 г
● Растительное масло – 4 ст. л.
● Сливки 35% – 100 мл
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Для соуса:
● Сливки 20% – 150 мл
● Сметана 20% – 150 г

Приготовление:

Кальмаров чистим от пленки изнутри и снаружи и заливаем кипятком на 2-3 секунды. Очищенные морковь и лук нарезаем мелким кубиком. 2 ст.л. растительного масла разогреваем в сковороде и обжариваем овощи, помешивая, 5 минут. Добавляем шпинат, горошек и жарим все вместе еще 1 минуту. Добавляем рис, вливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Полученной начинкой фаршируем кальмары, смазываем оставшимся растительным маслом, перекладываем на застеленный пергаментом противень и запекаем 3-4 минуты в разогретой до 180 градусов духовке. Для соуса сливки вливаем в сотейник, добавляем сметану и прогреваем на малом огне, помешивая и не доводя до кипения, 5-6 минут до загустения. Кальмары выкладываем на тарелки, поливаем соусом и сразу подаем.

Красная соленая рыба

Ингредиенты:

● Слабосоленый лосось – 500 г
● Лук – 2 шт.
● Нерафинированное растительное масло – 200 мл
● Свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Рыбу нарезаем слайсами толщиной в полсантиметра. В банку выкладываем слоями рыбу и лук, заливаем маслом и убираем в холодильник на сутки. Перед подачей лук при желании можно удалить.

09.06.2024

Другие материалы

img

Загадочная дыня

В самом разгаре сезон медовых ароматных дынь. Интересно, что до недавнего времени дыня не имела собственного имени. «Харбузом» называли и дыню, и арбуз. Это необычный и полезный продукт. Хочется больше узнать, чем дыня полезна, и всем ли можно ее употреблять.

img

Гастрономический фестиваль «Быг-быг»

Тысячи гурманов соберутся 2 июля на один из самых ярких гастрономических этнографических фестивалей в Удмуртии в первой столице финно-угорского мира - деревне Старые Быги. С 2014 года здесь проходит «Быг-Быг». На его ринге в кулинарном поединке сходятся кулинары финно-угорских народностей. Для участников фестиваля готовят повара Марий Эл, Пермского края, Кировской области, Карелии, приезжали и повара из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Франции и других зарубежных стран.