меню
ENG

Кухня Армении

Поделиться:
Распечатать
1382
img

Кухня Армении – одна из древнейших кухонь в мире. Искусно приготовленное мясо, большое разнообразие овощей, великолепная выпечка и десерты – здесь знают толк в еде. «ДА!» познакомит вас с самыми распространенными и знаковыми блюдами этой страны.

Хоровац

Это шашлык. Самый настоящий армянский, о котором слышали все. Готовится из крупных кусков баранины или свинины. Маринуют мясо в вине или коньяке. Отдельная история прожаривания крупных кусков мяса – они должны быть с аппетитной хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри. Подают шашлык с овощами, запеченными на углях. Хоровац карсский жарят на шампурах и обязательно на углях, а хоровац хазани – это шашлык из отборных стейков и жарят его на сковороде до румяной корочки. Готовят и овощной хоровац. Для этого хорошо промытые овощи, кроме лука, запекают целиком до готовности, затем измельчают их мелким кубиком, добавляют зелень, рубленый лук, специи и масло.

Цицак

Этот острый перчик заготавливают на зиму. В кастрюлю, чередуя слои, укладывают рубленый чеснок с укропом и перец. Заливают водой с солью и оставляют под прессом на пару недель. Когда перец пожелтеет, его раскладывают в банки.

Мшош

Чечевица с орехами и сухофруктами. К отваренной до готовности чечевице добавляют обжаренный лук, орехи, сухофрукты и специи, варят еще 15 минут. Подают, посыпав зеленью.

Имам баялды

Вкуснейшая закуска из баклажанов. Тонко нарезанные пластинки баклажанов обжаривают до золотистого цвета. Лук обжаривают вместе со сладким перцем, помидорами без шкурки, рубленым чесноком и зеленью. Выкладывают слоями. Можно заготавливать на зиму.

Кюфта

Распространенные кавказские фрикадельки в Армении готовят по-особому: отборную говядину перекручивают в однородный фарш, добавляют лук, а иногда еще и немного вина. Подают с топленым маслом и острым перчиком цицак. Чтобы раскрыть истинный вкус мяса, есть кюфту надо без гарнира.

Хариса (ариса)

Сытное блюдо Армении. Напоминает кашу или суп-пюре. Готовят из крупы дзавар с курицей. Перед подачей не жалея добавляют сливочного масла. Блюдо имеет нежный очень приятный вкус и согревает изнутри. Именно поэтому ее часто готовят зимой.

Спас /Танапур

Кисломолочный суп, который летом подают холодным, а зимой – горячим. Для его приготовления крупу дзавар варят, а затем подсушивают до легкого хруста. В крупу добавляют мацони, пряности и яйца, которые вливают сырыми, а затем варят в супе. Зимой подают более густым, а летом остужают и разбавляют таном.

Хаш

Суп, сваренный из говяжьей головы, рубца и ножек. Кости и мясо очищают, варят 6-8 часов, бульон процеживают. В пищу идет только бульон, которым обычно завтракают. На обед подают с кусочками мяса, обязательны тонкий лаваш, зелень и редька. Хаш здесь не едят с коньяком, а только с водкой.

Назук

Пахнущие ванилью дрожжевые булочки с вкуснейшей начинкой (дробленый орех с сахаром). Назук – разновидность армянской гаты, не имеющей начинки.

Хапама

Десерт из запеченной тыквы, которую фаршируют рисом с сухофруктами, финиками, яблоками, сливами, орехами и большим количеством пряностей. Вместо сахара добавляют мед. Подают с топленым сливочным маслом.

Алани

Эту сладость готовят из персиков, высушенных на солнце. Из персика вынимают косточку и фаршируют фрукт смесью перемолотых грецких орехов, смешанных с сахаром, кардамоном и корицей. Эту уникальную сладость крайне редко можно встретить за пределами Армении. Здесь также фаршируют инжир и абрикосы.

Ашуре

Ашуре обычно готовят в канун Рождества и Нового года. Готовят его из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и большим количеством пряностей – корицы, гвоздики, перца, мускатного ореха, кардамона.

Разнообразьте свое привычное меню блюдами разных стран и народов!

05.02.2023

Другие материалы

img

Холодные супы

Холодные супы готовят во всем мире, рецептов их приготовления – сотни. Самые известные – это русские окрошка и свекольник, белорусский холодник, испанское гаспачо, тайская похлебка на кокосовом молоке, шведский отвар на шиповнике. Некоторые из холодных супов густые, другие напоминают коктейли-смузи, третьи относятся, скорее, к десертам. В них добавляют овощи, мясо, грибы и даже соления.