меню
ENG

Кухня Хакасии

Поделиться:
Распечатать
3817
img

Здесь и по сей день встречают гостей традиционным обрядом: говорят приветственную речь, подают кисломолочный напиток айран и десерт из талгана. Вместе с «ДА!» перенесемся в Хакасию и познакомимся с кухней этого народа!

Как и у других скотоводческих народов юга Сибири, основу пищи хакасов составляют молочные продукты, в летнее время – растительная пища, в зимнее – мясо домашнего скота и птицы, дичь и рыба. Многие национальные блюда имеют целебные свойства и насыщены именно теми полезными веществами, необходимыми для здоровой жизни в условиях Севера. Гостеприимство здесь не просто слова: любого гостя сначала кормят, а потом только спрашивают, что привело его в юрту хозяина.

Суп «Угре»

В переводе с хакасского «угре» – это суп. Готовят его часто. В зависимости от добавок он может иметь разный вкус. В качестве добавок часто используют сушеный творог, соленую черемшу, которую можно заменить чесноком, или кислую сметану.

Потхы

— вообще-то это каша, но не простая, а праздничная. Еще она питательная – сварена из сметаны, домашней и жирной, пшеничной муки и яиц. Потхы обычно подают на свадьбах. На второй день новоиспеченная жена готовит кашу. Если масла вытапливается много, и оно покрывает все блюдо, значит молодые будут жить в достатке и сытости. Самый большой позор для родителей, если девушка не умеет готовить потхы. Жениху же нельзя выскабливать кашу со дна казана – супружеская жизнь не сложится. В каждой семье должен быть казан, в котором будут готовить только потхы. Также эту кашу готовят во время праздника первого айрана Тун пайрам, который проходит в первых числах июня, с появлением зеленой травы.

Талган

— основа национальной кухни. Готовят из пшеницы или ячменя. Зерна просушивают после сбора, отшелушивают в деревянной ступке от мякины. Затем они обжариваются в большой железной чаше на огне, а после обжарки перемалываются на деревянных ручных мельницах – именно эта мука крупного помола и называется талган. Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. Вкусные конфеты-пирожные получаются при добавлении молотой черемухи.

Пызылах

— хакасский сыр. Для его получения кипятят парное молоко и добавляют в него простоквашу. Затем отжимают и кладут под пресс. Сыр готовят и из простокваши обычным способом.

Хан

— кровяная колбаса. Ее готовят путем длительной варки из крови скота с добавлением молока или бульона, соли, мелко нарезанного внутреннего сала и лука. Сейчас в колбасу добавляют специи, что, конечно, не было принято в древности.

Малычах

— фигурные лепешки из ржаной муки.

Орамыс

— блюдо из бараньих тонких кишок, которые тщательно вычищаются, заплетаются в косичку и отвариваются.

Хайма

— мясной деликатес из мякоти конины и сала. Мясом набивают кишку, а затем варят. По виду блюдо напоминает нечто среднее между колбасой и сосисками.

Коптиргес

— маленькие пирожки, которые чаще готовят поздней осенью в подтаежных селах, когда заканчивается сбор кедровых орехов. Вкус пирожки имеют отменный и являются большим лакомством и для детей, и для взрослых.

Арака

— алкогольный напиток, который получают из айрана или кумыса.

Корчик

— напиток из свежего коровьего молока. Молоко взбивают длинной палочкой, которая также называется «корчик». На конце ее прикрепляется плотный войлочный кружок, простеганный нитками. Свежее молоко ставят на медленный огонь, перед самым кипением снимают, переливают в глиняный горшок и вращают ладонями корчик до образования толстой пены.

Кюйга

— холодец, который обычно готовят из конских, свиных и говяжьих ушей или ног, реже из бараньих ножек.

Тутпас с мясом

— пельмени. Шарики небольшого размера, с начинкой из рубленой конины, баранины, говядины, с добавлением сала, репчатого лука.

Ореме

Пенки из молока, которые часто смешивают с молотой черемухой, брусникой и другими ягодами.

Порсых

— шарики из теста, обжаренные в жире. Их часто подают с бульоном. Готовят и сладкий порсых – в этом случае шарики смазывают медом.

Саргай потхызы

— каша - сваренные в молоке луковицы саранки (лилия кудреватая).

Тамах Хандых потхызы

— каша из луковиц кандыка сибирского, сваренных в молоке.

Настах

— картофельное пюре с конопляным маслом.

Тамах

— блюдо, которое готовят в праздники из свежезарезанного барана или лошади – в бульоне отваривают различные части туши и подают гостям с соблюдением определенного ритуала.

Тоортхан

— молотая черемуха, смешанная с растопленным сливочным маслом, сахаром или медом.

Хыдат чайы

— плиточный чай. К нему часто подают сливки, сахар и различные угощения.

Также в хакасской кухне популярны травяные чаи из душицы, бадьяна, листьев земляники или чаги.

28.05.2023

Другие материалы

img

Нектарин: чудо или ошибка природы?

Впервые о нектарине упоминается в английской книге 1616 года, причем упоминается как о забавном или курьезном случае. А начиналось все так. Персиковые деревья стали самоопыляться, время от времени почки развивались не так, как положено, и фрукты вырастали гладкие, шелковистые, а не ворсистые. Процесс назвали классической мутацией. Фрукты-мутанты появлялись где угодно: один сезон созревали на одном персиковом дереве, в другой сезон – на другом. Природа сама корректировала свои ошибки. Но людям необычный фрукт понравился, поэтому они стали его прививать. В результате селекции случайный фрукт естественной мутации стал вариацией персика.

img

День огурца и рецепты огуречного варенья

Насыщенное выдалось лето! Не успели мы вернуться с удмурсткого гастрономического фестиваля «Быг-быг», а уже пора снова собирать рюкзак и ехать в Суздаль на День огурца – один из любимых праздников жителей Суздаля. Хотя огурец и почитаем у нас в стране, но суздальский праздник является единственным в России, посвященный этой культуре.