меню
ENG

Кухня Калининградской области

Поделиться:
Распечатать
457
img

Калиниградская область была создана после Второй мировой войны и заселялась выходцами из 27 регионов СССР. Именно поэтому здесь и создалась мультикультурная среда, в том числе и гастрономическая – каждый готовил блюда своей малой родины. Кроме того, дает о себе знать и специфика портового города – здесь всегда много кальмаров и рыбы (балтийская сельдь, угорь). Копченый угорь часто возят из Калининграда как сувенир. Ограничен вылов местного лосося, поэтому он появляется здесь только в сезонном меню. В конце осени начинается сезон кильки. Частый гость на столах калиниградцев – килька с отварным картофелем. В водах красивейшего Вишнетынецкого озера с кристально чистой питьевой водой водится ряпушка – рыбка, похожая на корюшку, чуть крупнее и очень ароматная. Вишнетынецкий сиг – уникальный продукт, который подается в некоторых ресторанах города, он пользуется большой популярностью в сугудае – закуске из сырой рыбы, и как горячее блюдо.

Из мясных продуктов употребляют роминтскую оленину – из роминтской пущи – охотничьих угодий королей Восточной Пруссии. Мясо этого оленя уникально своими вкусовыми качествами, потому что олени питаются не ягелем, а травой и листвой. Поэтому мясо не имеет привкуса мха, а напоминает мясо молочных телят.

Винегрет с угрем

Ингредиенты:

● Копченый угорь – 200 г
● Свекла – 400 г
● Корень сельдерея – 140 г
● Морковь – 160 г
● Картофель – 180 г
● Квашеная капуста – 120 г
● Сливочный сыр – 50 г
● Консервированный зеленый горошек – 80 г
● Рубленый зеленый лук – 1 ст. л.
● Бальзамический уксус – 1 ст. л.
● Соль Для заправки: ● Зернистая горчица – 1 ст. л.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Желток – 1 шт.
● Соль

Приготовление:

Корень сельдерея, морковь, свеклу и картофель по отдельности заворачиваем в фольгу и запекаем до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. Запекаем сельдерей 1-1,5 часа, свеклу и морковь – 45-50 минут, картофель 35-40 минут. Все овощи, кроме свеклы, нарезаем мелким кубиком, при необходимости измельчаем и квашеную капусту. Свеклу взбиваем блендером со сливочным сыром, присаливаем. Из массы формируем небольшие кнедлики. Взбиваем ингредиенты для заправки, солим. Подготовленные овощи выкладываем в салатник, добавляем капусту, зеленый горошек, поливаем заправкой и перемешиваем. Поверх винегрета выкладываем ломтики угря, рядом – кнедлики из свеклы и украшаем зеленым луком.

Ростбиф из говядины

Ингредиенты:

● Вырезка или толстый край из говядины (оленины) – 800 г
● Картофель – 800 г
● Маринованная черемша – 200 г
● Сливочное масло – 150 г
● Сливки 33% жирности – 100 мл
● Оливковое масло – 3 ст. л.
● Можжевеловые ягоды (или розмарин) – 5 г

Для соуса:

● Красное вино – 100 мл
● Куриный бульон – 150 мл
● Варенье из бузины –60 г
● Сливочное масло – 100 г
● Сахар – 15 г

Приготовление:

Мясо солим, перчим со всех сторон и смазываем 1 ст.л. оливкового масла, посыпаем можжевельником и оставляем на 1 час мариноваться. Картофель чистим, крупно нарезаем, отвариваем до готовности, сливаем воду и протираем через сито. В сотейнике подогреваем сливки со сливочным маслом, добавляем в картофельное пюре и перемешиваем. Черемшу мелко нарезаем и вмешиваем в пюре. Духовку разогреваем до 180 градусов. 2 ст. л. оливкового масла разогреваем в сковороде и обжариваем говядину (оленину) со всех сторон 4-5 минут до зарумянивания. Мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке 12-15 минут, вынимаем, накрываем фольгой и оставляем на 5-10 минут отдыхать. Для соуса, в сковороду, где жарилось мясо, вливаем вино, бульон, добавляем варенье, сахар и увариваем 5-6 минут при постоянном помешивании, пока соус не станет густым. Мясо нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем пряное пюре и поливаем соусом. Подаем сразу.

10.03.2024

Другие материалы

img

Оформляем колбасную нарезку

Вкусный праздничный стол сопровождает любой праздник или торжество. Все мы привыкли к обилию блюд, закусок и напитков в Новый год или в другие, не менее важные, поводы. Разнообразить меню праздничного стола помогают нарезки – сырная, мясная, овощная, рыбная и конечно колбасная. В качестве основы можно использовать любую колбасу и ее сочетания – копченую, вареную или сыровяленую. Успех колбасной нарезки, помимо самой колбасы, зависит от сочетания с другими продуктами и оформлением тарелки – разберемся подробней вместе с командой супермаркетов ДА!

img

Осенняя похлебка

Согласитесь, похлебка на овощном бульоне из свежих молодых корнеплодов вполне может претендовать на звание лучшего осеннего блюда: пользы – максимум, усилий – минимум и согревает одним своим видом. Предлагаем вам попробовать несколько оригинальных рецептов.