Сегодня кулинарное путешествие вместе с «ДА!» привело нас в Мордовию.
Мордва – народ степей, а потому все блюда этой кухни плотные и наваристые, с использованием муки и мяса. Тяжелый труд и холода предполагают, что еда должна согревать и восполнять энергию. Специй минимум с максимумом мяса, теста, грибов и, разумеется, круп. Народность не гналась за уникальностью рецептов. Главная идея мордовской кухни – просто, питательно и вкусно. Мясо, особенно дичь, занимает особое место. Зайчатину здесь варили, томили, запекали, коптили, солили, вялили и сушили. Варили супы, делали закуски, сытные горячие блюда и выпечку. Только здесь готовят пельмени с зайчатиной. Много рыбных блюд: рыбу варят, жарят, коптят и сушат. Есть блюда, в которых рыба не подвергается термической обработке. Из овощей используют репу, редьку, капусту, картофель, огурцы и лук.
Валдо якстере вий
За ярким названием –«алая сила» - стоит не менее яркая закуска. Отварную или свежую свеклу нарезают на небольшие кусочки, смешивают с традиционным козьим творогом и поливают растительным маслом. Заправлять можно и солью, и сахаром.
Блины
Здесь готовят высокие блины. В их основе не только пшеничная мука, но и пшенка. Это угощение хозяйки преподносят гостям и домочадцам на все праздники.
Суп с печенью
Вкусное и доступное блюдо для сытного обеда можно приготовить из печени. Это традиционный рецепт мордовской кухни. Для супа понадобится говяжьи кости и печень, картофель, лук, морковь и сливочное масло. В наваристый бульон опускаются овощи. Печень предварительно обжаривается в масле. Затем ее добавляют в кастрюлю, заправляют специями и зеленью. Вкусный наваристый суп можно подавать с вареными яйцами или сметаной.
Суп из крахмальной лапши
Это блюдо любят и малышня, и взрослые. Для приготовления понадобятся крахмальная лапша и молоко. Хозяйка лапшу делает сама. Смешивают крахмал с молоком, яйцом, солью и сахаром. Из полученной смеси выпекают на сковороде тонкие блинчики, затем их нарезают на лапшу и сушат. Для приготовления супа молоко доводят до кипения, закладывают лапшу, заправляют солью, сахаром и варят до готовности. Блюдо походит на суп-лапшу. Но вкус у него особенный.
Баланда
Это необычный суп. В качестве основы используют молоко, в котором отваривают морковь и лук, листья лебеды и чертополоха, затем добавляют манку. Подают с рубленым вареным яйцом и свежим укропом. Хорош и в холодном, и в горячем виде.
Селянка
Это местная солянка, но не суп, а мясное блюдо, которое традиционно готовят в горшочках. Для приготовления мясо, сердце, печень и легкие нарезают на куски, добавляют лук и морковь, подсаливают и ставят в печь. Селянка может стать украшением праздничного стола.
Цеманат
Блюдо напоминает пельмени с начинкой из рубленой свинины с обжаренным луком в форме кулечка. Подают с бульоном и рубленой зеленью.
Овтонь лапат
У этого кулинарного изыска есть своя история. В Мордовии мужчина становится взрослым и может жениться только тогда, как убъёт медведя и принесет его лапу. На основе этой легенды и появилось блюдо из перекрученной говядины, свинины и печени. Готовится котлетный фарш с добавлением ржаных сухариков, напоминающих медвежьи когти. Подают «медвежью лапу» со свежими овощами или гарниром.
Манные блины
Ингредиенты:
● Манная крупа – 1 стакан;
● Дрожжи – 1 ст.л.
● Мука – 1,5 стакана
● Сахар – 3 ст. л.
● Молоко – 0,5 л
● Растопленное сливочное масло – 1/3 стакана
● Яйцо – 3 шт.
● Соль
● Топленое масло для смазывания блинов
Приготовление:
Молоко подогреваем, всыпаем при помешивании манку и очень хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Туда же добавляем дрожжи. Смесь накрываем и оставляем на 30 минут, чтобы опара поднялась. Затем добавляем остальные ингредиенты. Тесто тщательно вымешиваем. Блины выпекаем на сковороде. Для выпекания одного блинчика необходимо 2-3 половника теста. Подаем со сметаной или холодным молоком. Замечательное блюдо для домашнего чаепития.
Поза
Излюбленный мордовский напиток. Готовят его из сахарной свеклы по уникальной технологии. По вкусу напоминает квас и готовится на той же основе. В состав напитка входят хмель и солод, но он не является алкогольным.
Медовый кисель
Готовят на натуральном меду с добавлением крахмала, брусничного и клюквенного соков. Напиток в меру сладкий, наваристый, с легкой кислинкой.
16.07.2023
Другие материалы
Готовимся к Пасхе с детьми
Пасха – замечательный светлый праздник, который любят все - от мала до велика. Сегодня команда супермаркетов «ДА!» поделится советами, как создать в доме весеннее настроение и накрыть пасхальный стол вместе с детьми.
Розовый лосось
Вы с ним не знакомы? Так называют всеми любимую горбушу за ее нежное мясо и слегка приглушенный неяркий цвет. Это дикая рыба, выросшая в естественной среде – в этом ее главное и важное отличие от многоуважаемой семги. Может горбуша и не такая жирная, как сёмга, но зато вкус ее ярче. Сегодня мы расскажем, как правильно разморозить и приготовить розового лосося.