В центре России расположен национальный и самобытный регион с финно-угорскими корнями. Культурные и исторические традиции Марий Эл насчитывают не один век и традиционная кухня не исключение. Марийская кухня – это совершенно особенное кулинарное искусство, при этом изысканной и уж тем более аристократичной, назвать ее нельзя. Но технология, ассортимент блюд все же имеют определенную специфику, отличающую эту кухню от национальных кухонь других народов. «ДА!» познакомит Вас с кухней Марий Эл.
Особенности кухни
Окружающая природа дала возможность готовить блюда из дичи и птицы, рыбы, грибов и ягод. Из мяса местное население предпочитает лосятину, медвежатину, зайчатину и кабанятину. Часто в пищу добавляется натуральный мед, что придает блюдам необыкновенный вкус. Одной из особенностей местной кухни является использование муки и большого количества круп: в основном это крупа овсяная, но в некоторых рецептах используют перловую, ячневую, гречневую и гороховую крупы. Не представляется марийская кухня и без картофеля.
Лашка
Это мясной суп с клецками из дрожжевого теста. В суп добавляют горох и сушеные грибы.
Коман-мельна
В переводе с марийского «многослойный блин». Состоит из нескольких слоев – собственно блина и «шапки». Готовится блюдо в несколько этапов и обязательно в печи. Сначала до полуготовности доводится сам блин, затем его вынимают и намазывают «шапку», состоящую из крупы, яиц и сметаны. Затем блин вместе с «шапкой» снова отправляется в печь до полной готовности.
Ингредиенты для 1го слоя:
● Мука пшеничная или ржаная – 240 г
● Яйцо – 1 шт.
● Соль
Для второго слоя:
● Мука овсяная или крупа манная – 40 г
● Простокваша или кефир – 130 г
● Сметана – 80 г
Для третьего слоя:
● Крупа овсяная – 120 г
● Сметана – 200 г
Приготовление:
Замесить пресное крутое тесто из ингредиентов для первого слоя. Раскатать тесто в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка подрумянить в печи или жарочном шкафу, затем смазать густой смесью из ингредиентов 2го слоя, блин снова подрумянить, затем положить третий слой – овсяную крупу, которую 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блин запекать до готовности, смазать сливочным или топленым маслом и подать горячим.
Паренге-мелна
Это блин с картофельной начинкой, имеющий совершенно другой вкус.
Подкоголи
Блюдо напоминает вареники или пельмени, но значительно крупнее. Готовят подкоголи с разнообразными начинками: мясные, грибные, рыбные, их сочетания и сладкие творожные или ягодные.
Сокта
Домашняя традиционная кровяная колбаса. Тонкую кишку барашка фаршируют измельченной печенью, с добавлением приправ, крови и кусочков жира.
Пулашкамуно
Сытный завтрак из домашнего молока, яиц, картошки и зелени. Молочно-яично-картофельная смесь запекается в печи и подается со сливочным маслом. Такой завтрак даст сил на весь день. В давние времена подавали это блюдо жениху сразу после свадьбы. Все гости, а особенно невеста, смотрели, откуда он начинает есть: если с края, то невеста досталась ему целомудренной, а если из центра, то невесту покрывали позором за непристойное поведение до свадьбы.
Уяча
Десерт в виде маленьких шариков из теста, обжаренных в масле, а затем сваренных в меду. Готовят обычно на праздничный стол.
Пуро
Это крепкий медовый напиток.
Шолтымо арака
Самогон в переводе с марийского. Готовят с разными вкусами. Очень крепкий, выше 40%
05.11.2023
Другие материалы
Секреты домашнего мороженого
Мороженое шествует по планете уже пять тысячелетий! Началось все с того, что китайцы смешивали лед и снег, добавляли в него фрукты и орехи. А греки употребляли в пищу замороженные молочные продукты и соки. И уже в XIV веке мороженое попало в Европу. В XVIII веке во Франции начали делать мороженое таким, каким мы его знаем сегодня.
Маринад для куриного шашлыка
С наступлением теплых дней большинство из нас начинает мечтать о настоящем шашлыке, приготовленным собственными руками. Приготовить шашлык можно практически из любого мяса, птицы или рыбы. Но особенно всем полюбился шашлык из курицы. Помимо очевидной доступности, мясо курицы получается мягким, сочным и нежным. Курица быстро маринуется и еще быстрей готовится. Также куриный шашлык можно считать наиболее диетическим, особенно если в качестве основы было использовано филе.