меню
ENG

Кухня республики Марий Эл

Поделиться:
Распечатать
848
img

В центре России расположен национальный и самобытный регион с финно-угорскими корнями. Культурные и исторические традиции Марий Эл насчитывают не один век и традиционная кухня не исключение. Марийская кухня – это совершенно особенное кулинарное искусство, при этом изысканной и уж тем более аристократичной, назвать ее нельзя. Но технология, ассортимент блюд все же имеют определенную специфику, отличающую эту кухню от национальных кухонь других народов. «ДА!» познакомит Вас с кухней Марий Эл.

Особенности кухни

Окружающая природа дала возможность готовить блюда из дичи и птицы, рыбы, грибов и ягод. Из мяса местное население предпочитает лосятину, медвежатину, зайчатину и кабанятину. Часто в пищу добавляется натуральный мед, что придает блюдам необыкновенный вкус. Одной из особенностей местной кухни является использование муки и большого количества круп: в основном это крупа овсяная, но в некоторых рецептах используют перловую, ячневую, гречневую и гороховую крупы. Не представляется марийская кухня и без картофеля.

Лашка

Это мясной суп с клецками из дрожжевого теста. В суп добавляют горох и сушеные грибы.

Коман-мельна

В переводе с марийского «многослойный блин». Состоит из нескольких слоев – собственно блина и «шапки». Готовится блюдо в несколько этапов и обязательно в печи. Сначала до полуготовности доводится сам блин, затем его вынимают и намазывают «шапку», состоящую из крупы, яиц и сметаны. Затем блин вместе с «шапкой» снова отправляется в печь до полной готовности.

Ингредиенты для 1го слоя:

● Мука пшеничная или ржаная – 240 г
● Яйцо – 1 шт.
● Соль

Для второго слоя:

● Мука овсяная или крупа манная – 40 г
● Простокваша или кефир – 130 г
● Сметана – 80 г

Для третьего слоя:

● Крупа овсяная – 120 г
● Сметана – 200 г

Приготовление:

Замесить пресное крутое тесто из ингредиентов для первого слоя. Раскатать тесто в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм по размеру сковороды. Лепешку слегка подрумянить в печи или жарочном шкафу, затем смазать густой смесью из ингредиентов 2го слоя, блин снова подрумянить, затем положить третий слой – овсяную крупу, которую 8-10 часов вымачивали в сметане. После этого блин запекать до готовности, смазать сливочным или топленым маслом и подать горячим.

Паренге-мелна

Это блин с картофельной начинкой, имеющий совершенно другой вкус.

Подкоголи

Блюдо напоминает вареники или пельмени, но значительно крупнее. Готовят подкоголи с разнообразными начинками: мясные, грибные, рыбные, их сочетания и сладкие творожные или ягодные.

Сокта

Домашняя традиционная кровяная колбаса. Тонкую кишку барашка фаршируют измельченной печенью, с добавлением приправ, крови и кусочков жира.

Пулашкамуно

Сытный завтрак из домашнего молока, яиц, картошки и зелени. Молочно-яично-картофельная смесь запекается в печи и подается со сливочным маслом. Такой завтрак даст сил на весь день. В давние времена подавали это блюдо жениху сразу после свадьбы. Все гости, а особенно невеста, смотрели, откуда он начинает есть: если с края, то невеста досталась ему целомудренной, а если из центра, то невесту покрывали позором за непристойное поведение до свадьбы.

Уяча

Десерт в виде маленьких шариков из теста, обжаренных в масле, а затем сваренных в меду. Готовят обычно на праздничный стол.

Пуро

Это крепкий медовый напиток.

Шолтымо арака

Самогон в переводе с марийского. Готовят с разными вкусами. Очень крепкий, выше 40%

05.11.2023

Другие материалы

img

Камбала

За высокое содержание протеинов кулинары называют камбалу «морской курицей». Эта рыба практически без костей с плотным, и в тоже время нежным мясом. Хорошо ведет себя и в супах, и в пирогах, и в рагу, и в жарком. В Норвегии готовят суп из плавников камбалы, которым кормят детей для поддержания растущего организма полезными веществами. В плавниках содержится высокая концентрация витаминов группы В, особенно В12 – витамина интеллекта.

img

Маргариновые мифы

Во времена, когда лучшим считается все натуральное, о маргарине мифов больше, чем о каком-либо другом продукте. Искусственное происхождение этого продукта особенно настораживает ЗОЖ-активистов. Попробуем вместе с «ДА!» разобраться, где правда, а где ложь, когда речь идет о маргарине.