Кухня Сибири уникальна, потому что является многонациональной – на этой территории проживало около ста национальностей, до того, как сюда пришли русские. Кулинарные пристрастия этих народов тесно переплелись и создали палитру местной кухни, основу которой составляют дичь и северная рыба. Здесь готовят из мяса оленя, лося, медведя, косули, кабана, зайца и куропатки. Часто для приготовления используется местная рыба: стерлядь, осетр, сиг, чир, муксун, омуль и др. Не забыты и припасы «таёжной кладовой»: грибы, ягоды, орехи и съедобные растения.
Язык по-томски
Ингредиенты:
● Отварной говяжий язык – 250 г
● Картофельное пюре – 400 г
● Репчатый лук – 1 шт.
● Сметана (или каймак), жирностью 20% - 240 г
● Ядра кедрового ореха – 40 г
● Отварные белые грибы – 120 г
● Твердый сыр – 30 г
● Чеснок – 1 зубчик
● Яйцо – 1 шт.
● Петрушка – 3 веточки
● Соль – по вкусу
Для соуса:
● Желток – 1 шт.
● Льняное масло – 65 г
● Горчица, сахар, соль, лимонный сок – по 0,5 ч. л.
Приготовление:
Все ингредиенты для соуса соединяем и взбиваем миксером. Лук мелко нарезаем и обжариваем до мягкости. Отварной язык нарезаем толщиной 4-5 мм и прогреваем со сметаной, измельченным чесноком и солью. Выкладываем язык в жаропрочную форму, посыпаем орешками, сверху выкладываем картофельное пюре, на него кладем отваренные и нарезанные грибы, обжаренный лук и измельченную петрушку. Смешиваем соус с яйцом и натертым сыром, выливаем на язык. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
Закуска из рыбы
Ингредиенты:
● Рыбная мелочь, головы, плавники, хвосты – 1 кг
● Филе северной белой рыбы (омуль, хариус и т.п.) – 700 г
● Морковь – 500 г
● Лук – 500 г
● Корень петрушки – 1 шт.
● Свежевыжатый клюквенный сок – 100 мл
● Льняное масло – 2 ст. л.
● Сахар – 30 г
● Черный перец горошком – 1 ч. л.
● Лавровый лист – 1 шт.
● Сибирские травы (родиола, моралий корень), соль – по вкусу
Приготовление:
Варим концентрированный бульон из рыбной мелочи и плавников, добавив в него 1 морковь и корень петрушки. В получившемся бульоне припускаем белую рыбу, не забыв добавить лавровый лист, перец горошком, соль и сибирские травы (можно заменить на специи для рыбы). Готовую рыбу выкладываем в миску, бульон процеживаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. На льняном масле обжариваем подготовленные овощи, добавляем клюквенный сок, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и вливаем 220-250 мл бульона. Продолжаем готовить до мягкости овощей, снимаем с огня м слегка остужаем. В лоток выкладываем слоями, чередуя овощную смесь и рыбу. Закрываем крышкой и даем настояться часов 12.
Десерт «Таежный»
Ингредиенты:
● Ядра кедровых орехов – 50 г
● Брусника – 50 г
● Жидкий мед или сгущенное молоко – 50 г
Приготовление:
Подсушиваем орехи на сухой сковороде, добавляем бруснику и мед, перемешиваем. Сибирская кухня сытная и простая. Все ингредиенты для приготовления сибирских блюд вы найдете в магазине «ДА!», расположенном рядом с вашим домом.
20.03.2022
Другие материалы
Расстегай: история и секреты приготовления
Существует немало интересных версий происхождения названия этого пирожка, в том числе от его «расстёгнутой» формы. Но наиболее популярная история рассказывает о происхождении в 1807 году пирожка, получившего название в честь любимого московского романса А.Л. Гурилёва и А.И. Полежаева «Сарафанчик-расстегайчик» о праздничном распашном сарафане. Романс великолепно исполняли цыганская певица Степанида Солдатова либо некая цыганка Катя – обладательница яркого контральто. В.И.Даль называл расстегай пирожком с «пророшкой» или, выражаясь современным языком, с открытой серединой. Название происходит от слова «растягивать» - для сочности в расстегай заливали бульон, а для этого отверстие в пирожке приходилось немного растягивать.
Микрозелень: что это и зачем
Если вы хотите приправлять салаты собственными пряностями, то совсем не обязательно ждать дачного сезона. В любое время года вы можете устроить миниогород у себя дома. Лучше всего развернуть огородик на кухонном окне – здесь достаточно влажно, тепло и с поливом тоже сложностей не возникнет. Чтобы понять, почему микрозелень окрестили суперфудом, а кафе и рестораны, специализирующиеся на вегетарианском и здоровом питании, включили ее в свое меню, «ДА!» решил разобраться во всех тонкостях вопроса.