Кухня Средиземноморья из моды не выходит. Не только потому, что в ней хорошо сочетаются мясо и овощи, зелень и молочные продукты, рыба и морепродукты, оливковое масло и специи. Просто это очень вкусная свежая и простая еда. И летом, в сезон изобилия овощей и фруктов – это очень своевременно.
Куриный суп
Ингредиенты:
● Куриный окорочка на косточке с кожей – 600 г
● Круглозерный рис 100 г
● Яйца – 5 шт. крупные
● Морковь – 1 шт. маленькая
● Лук – 1 шт. средняя
● Чеснок – 2 зубчика
● Свежевыжатый лимоный сок – 100 мл
● Укроп – 1 небольшой пучок
● Перец черный горошком – 1 ч. л.
● Соль
Приготовление:
Куриные бедрышки складываем в кастрюлю, добавляем очищенные и разрезанные пополам лук, морковь и чеснок, заливаем 2 л воды, доводим на сильном огне до кипения, убавляем огонь, снимаем пену, добавляем перец горошком, стебли укропа и варим без крышки 45 минут. Бульон процеживам. Мясо отделяем от кости, даем немного остыть и рвем руками на волокна. Бульон снова доводим до кипения, всыпаем промытый рис, варим на на маленьком огне до готовности риса – около 25 минут. Яйца разбиваем в жаропрочную миску, солим, вливаем 60 мл лимонного сока и взбиваем до однородности. Продолжая взбивать вливаем 100 мл горячего бульона. Когда смесь станет однородной, вливаем еще 100 мл бульона, затем еще 100 мл. Яично-бульонную смесь вливаем в кастрюлю с супом, добавляем курицу и варим, помешивая, до загустения, около 5 минут. Пробуем, при желании добавляем оставшийся сок и любые специи. Подаем горячим, посыпав рубленым укропом.
Котлетки из помидоров с цукини
Ингредиенты:
● Помидоры крупные – 5 шт.
● Цукини средний – 1 шт.
● Красный лук – 1 шт. маленькая
● Чеснок – 2 зубчика
● Мята, петрушка – по 3 веточки
● Фета – 140 г
● Черствый хлеб – 100 г
● Мука – 100 г
● Орегано и майоран сушеные – по 1 ч. л.
● Разрыхлитель – 1 ч. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
● Оливковое масло для фритюра
Приготовление:
на помидорах делаем крестообразный надрез и выкладываем в кипяток на 1 минуту, затем шумовкой перекладываем в ледяную воду на несколько секунд. Чистим помидоры от кожицы. Разрезаем помидоры, удаляем семена с жидкостью, мякоть нарезаем средними кубиками. Очищенные лук и чеснок очень мелко рубим. Цукини натираем на крупной терке, добавляем помидоры, чеснок и лук. Натертый на терке черствый хлеб тоже добавляем в овощную смесь, приправляем сухими специями, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Листочки мяты и петрушки отделяем от стеблей и нарезаем как можно мельче. Фету разминаем вилкой и вместе с зеленью добавляем к овощам. Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, смешиваем с овощной массой, перчим. Масло для фритюра разогреваем в кастрюле до 170 градусов. Мокрыми руками из овощного теста (около 1,5 ст. л.) катаем слегка приплюснутые шарики и обжариваем во фритюре до золотисто-коричневого цвета партиями. Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Подаем горячими.
Десерт Меломакароно
Ингредиенты:
● Мука – 400-480 г
● Оливковое масло – 200 мл
● Сахар – 70 г
● Коньяк или бренди – 50 мл
● Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл
● Разрыхлитель – 2 ч. л.
● Сода – 0,5 ч л
● Корица молотая – 1 ч. л.
● Соль – щепотка
Для сиропа и посыпки
● Смесь орехов (фисташки, грецкие, миндаль) – 200 г
● Мед – 300 г
● Сахар – 150 г
Приготовление:
В чашу блендера вливаем масло, коньяк и апельсиновый сок, всыпаем сахар и взбиваем 3-4 минуты. 400 г муки просеиваем с разрыхлителем, корицей и содой. Вливаем смесь из блендера и замешиваем тесто. Оно должно отставать от рук. Если тесто липнет, подсыпаем еще муки. 2 противня застилаем пергаментом. Берем примерно 2 ст. л. теста, скатываем в шарик, немного приплющиваем, кладем на противень и пальцем по центру делаем углубление. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут. Для сиропа в сотейнике соединяем мед и сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Одновременно на сковороде в течение 2-3 минут обжариваем орехи. Орехи рубим так, чтобы были и крупные, и мелкие кусочки. Орехи выкладывам в миску и немного поливаем сиропом. Готовые меломакароно поливаем сиропом и в углубление выкладываем орехи горкой. Если сироп остался, поливаем орехи. Подаем холодными. В летний сезон овощи самые свежие и полезные, успейте насладиться ими. В сети наших магазинов «ДА!» вы найдете большой выбор сезонных овощей и фруктов по привлекательным ценам.
28.07.2024
Другие материалы
Как выбрать красители для яиц
Весна набирает обороты, а значит, пора готовиться к главному христианскому празднику - Пасхе. По древней традиции в преддверии праздника семьи вместе красят яйца. Что можно использовать в качестве красителя и как правильно покрасить пасхальные яйца, мы расскажем в этом материале.
Не шашлыком единым
Сезон барбекю успешно стартовал, и впереди у нас еще целое лето. Давайте вспомним, что готовить на мангале можно не только мясо, но и рыбу, любые морепродукты, овощи, фрукты. А салаты с запеченным на гриле мясом, рыбой, овощами, фруктами и даже сырами могут сделать ваш летний ужин просто незабываемым. «ДА!» как всегда подкинет вам несколько несложных рецептов, с которыми справится даже начинающий шеф-барбекю.