меню
ENG

Кукурузная крупа

Поделиться:
Распечатать
1407
img

В настоящее время кукуруза может быть и не является королевой полей, но, тем не менее, выращивается очень активно практически по всему миру. Из кукурузы получают множество разных продуктов – муку, крахмал, кукурузные палочки и хлопья. Поэтому сегодня «ДА!» решил познакомить вас с кукурузной крупой. К сожалению, большинство семей редко включает ее в свой рацион. И совершенно напрасно, ведь она готова принести нашему организму большую пользу и найти ее можно в любом продуктовом магазине.

Польза

Кукурузная крупа относится к здоровому питанию. В наш технологичный век мы привыкли к тому, что практически любой продукт содержит химию, чего нельзя сказать о кукурузной крупе. Она не только не содержит химических составляющих, но и сохраняет все полезные свойства после термической обработки. Основная особенность данного злака – это отсутствие глютена. Все производные из кукурузы очень калорийны, поэтому людям, склонным к полноте, стоит ограничивать ее потребление. А тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом или имеет большую физическую нагрузку стоит включать в свой рацион почаще: употребив кашу с утра, можно до вечера оставаться сытым.

В состав крупы входят витамины группы В, А, С, Е, калий, кальций, калий, натрий, железо, марганец, фосфор и кремний. Кукурузная каша быстро переваривается, даже при проблемах с ЖКТ, избавляет от токсинов, шлаков и запоров, укрепляет иммунитет, улучшает структуру волос и ногтей, эффективно справляется с «плохим» холестерином. Крупа в самом мелком ее помоле рекомендуется даже маленьким детям, потому что не содержит аллергенов. Благодаря клетчатке может способствовать похудению, даже несмотря на высокую калорийность. Беременным женщинам крупа интересная прежде всего большим количеством фолиевой кислоты. Кашу из кукурузы можно ввести в свой еженедельный рацион хотя бы потому, что она является отличным антидепрессантом, при этом еще и напряжение в мышцах снимает. Медь и железо, входящие в состав кукурузы, отвечают за уровень гемоглобина в крови.

Возможный вред

Любой даже самый полезный продукт может нанести вред, если употреблять его в неограниченном количестве или вопреки рекомендациям специалистов. Не стоит употреблять кукурузные продукты при язвах в стадии воспаления и при высокой свертываемости крови. Кашу из паленты можно вводить в рацион малыша только с 8-9-месячного возраста, потому что она считается тяжеловатой для пищеварительного тракта. При этом она способна мягко очистить кишечник, наполнить растущий организм энергией, кремний делает ее полезной для зубов.

Выбираем крупу

Кукурузная крупа делится на виды в зависимости от величины крупинок и от формы. Она может быть мелкой и крупной, шлифованной. После дробления ядра кукурузы превращаются в шлифованную крупу. В зависимости от величины крупинок со скругленными гранями этот вид крупы делят на 5 номеров. 1 класс считается самым мелким помолом и подходит для приготовления нежных блюд, в т.ч. для детского питания. Из нее готовят всеми любимые кукурузные палочки.

Конечно, при выборе продукта стоит обратить внимание на то, чтобы в крупе не было никаких посторонних примесей и запахов, сора и шелухи. В Молдавии хорошей считается ярко-желтая крупа, практически оранжевая. Еще при выборе стоит обращать внимание на степень помола и однородность размера крупинок.

Храним

В плане хранения крупа достаточно привередлива. Поэтому не стоит закупать ее слишком много. Хранить крупу в домашних условиях больше 10 месяцев не рекомендуется. Все это время держать ее надо в герметичной таре, желательно стеклянной, железной или керамической, в защищенной от света месте, при температуре -5..+5 градусов. При этом следует помнить, что во влажной среде крупа начинает плесневеть, в ней быстро заводятся насекомые, появляется затхлость и прогорклость.

Что приготовить

Кукурузная крупа очень популярна в разных кухнях мира: молдаване готовят из нее мамалыгу, итальянцы паленту, в абхазской кухне готовят абысту, а в грузинской-гоми. Но во всех кухнях мира из крупы готовят супы, основные блюда, гарниры, лепешки и т.д. . Как приготовить Мелкий помол используется в качестве прикорма малышей и варится минут 15 после закипания. Средний помол самый широко используемый, сохранивший все полезные свойства, должен провести на огне не менее 30 минут. Только тогда блюдо будет рассыпчатым и мягким. Крупный помол очень долго варится и весьма полезен для кишечника. При всей своей полезности крупа достаточно привередлива в приготовлении. Главная и основная проблема заключается в том, что крупа достаточно тяжелая, именно поэтому она быстро оседает, сбивается в комки и пригорает. Поэтому при приготовлении кашу необходимо как можно чаще помешивать. Еще крупа почти в четверо при варке увеличивается в объеме. Учтите это при выборе посуды для готовки. Готовить кашу можно и на воде, и на молоке. Жидкости берем в 4 раза больше объема крупы (на 1 стакан крупы – 4 стакана жидкости). При этом каша получится достаточно густой, если любите пожиже – увеличьте количество воды или молока по - своему усмотрению. Высыпайте крупу в кипящую подсоленную воду, уменьшите огонь и варите на маленьком огне, помешивая как можно чаще, до готовности.

18.06.2023

Другие материалы

img

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Только задумайтесь: по данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.

img

Старая гречка на новый лад

Взглянем на привычные продукты по-новому: «ДА!» предлагает проявить фантазию и расширить кулинарный горизонты гречки. Панакота, гранола, хумус или пудинг... Да-да. Все это может быть из гречки!