Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции.
Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.
Что в нем полезного
Продукт легко усваивается, но при этом достаточно питателен, а также содержит клетчатку и «медленные» углеводы. В состав кускуса также входит витамин А, калий и железо.
Как его готовят
Традиционно готовят кускус в специальной пароварке, которая называется борма. Это двухъярусная конструкция из металла, чаще из глины. Нижнюю часть называют танжера. В нее вливается вода, масло, закладываются мясо и овощи. Сверху ставится кескес, в котором имеются отверстия для прохождения пара. Здесь и помещается кускус, в процессе варки он впитывает ароматы всех продуктов и специй и набухает, превращаясь в гарнир.
У нас с вами тоже есть несколько вариантов приготовления кускуса в домашних условиях.
• Заливаем кускус кипятком в пропорциях, указанных на упаковке, ждем, пока крупа набухнет, добавляем масло и хорошенько перемешиваем, это сделает кашу рассыпчатой.
• Можно залить кускус водой (на ваше усмотрение горячей или холодной) и отварить пару минут. Крупа готова. Используйте ее как гарнир, дополнение к салату или другим блюдам.
• А можно приготовить кускус и без термической обработки. Залейте крупу подсолнечным маслом, перетрите руками. Залейте кипящим куриным бульоном так, чтобы он на 1 см покрывал крупу. Закройте крышкой или фольгой и поставьте в теплое место на 1 час.
С чем его едят
В Ливии кускус едят с верблюжатиной или бараниной. В Тунисе, Алжире и Марокко его подают с овощами, приготовленными в остром мясном соусе или с тушеным мясом ягненка и курицы. Кускус замечательно сочетается с рыбой и осьминогами, овощами и фруктами, грибами и даже сладостями. Его кладут в супы и пироги, салаты, жарят с луком и чесноком, с множеством специй. Кускус «любит» лук, цукини и кабачки. Из специй предпочитает базилик, орегано и тимьян. На Востоке из него готовят разновидность плова. В Марокко любят сеффу-кускус: крупу хорошо распаривают, посыпают сахаром, корицей и миндалем, подают с молоком.
Те, кто не любит долго стоять у плиты могут просто залить кускус кипятком и подержать немного под крышкой. Употреблять такой гарнир можно с любым мясом, свежими, жареными или консервированными овощами, острыми соусами.
Безопасен ли кускус
Продукт содержит глютен, поэтому не стоит кормить им маленьких детей и употреблять людям с непереносимостью глютена. Кускус достаточно калориен, а потому надо аккуратно относиться к размеру порции людям с избыточным весом.
Команда супермаркетов «ДА!» желает вам отличного здоровья и приглашает за покупками в ближайший к вам магазин, который вы без труда сможете отыскать на нашей карте.
11.04.2019
Другие материалы
Ореховый спас
Ореховый спас с отмечают в России 29 августа, на следующий день после праздника Успения Пресвятой Богородицы. Его называют еще Третьим спасом, потому что ему предшествуют Медовый и Яблочный. Во всех этих праздниках переплетаются христианские традиции освящения нового урожая в храмах, а также народные, в чем-то языческие, поверья и приметы. Рассказываем о празднике и делимся рецептом орехово-яблочного пудинга!
Десерты из груш
Существует великое множество десертов с грушами, простых и сложных, быстрых и требующих внушительных временных затрат. Есть классические и общеизвестные, например, «Прекрасная Елена» - десерт, придуманный в Париже почти два века назад, и совсем никому не известные, но от этого не менее вкусные и легкие.