меню
ENG

Кускус

Поделиться:
Распечатать
1087
img

Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции.

Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.

Что в нем полезного
Продукт легко усваивается, но при этом достаточно питателен, а также содержит клетчатку и «медленные» углеводы. В состав кускуса также входит витамин А, калий и железо.

Как его готовят
Традиционно готовят кускус в специальной пароварке, которая называется борма. Это двухъярусная конструкция из металла, чаще из глины. Нижнюю часть называют танжера. В нее вливается вода, масло, закладываются мясо и овощи. Сверху ставится кескес, в котором имеются отверстия для прохождения пара. Здесь и помещается кускус, в процессе варки он впитывает ароматы всех продуктов и специй и набухает, превращаясь в гарнир.

У нас с вами тоже есть несколько вариантов приготовления кускуса в домашних условиях.
• Заливаем кускус кипятком в пропорциях, указанных на упаковке, ждем, пока крупа набухнет, добавляем масло и хорошенько перемешиваем, это сделает кашу рассыпчатой.
• Можно залить кускус водой (на ваше усмотрение горячей или холодной) и отварить пару минут. Крупа готова. Используйте ее как гарнир, дополнение к салату или другим блюдам.
• А можно приготовить кускус и без термической обработки. Залейте крупу подсолнечным маслом, перетрите руками. Залейте кипящим куриным бульоном так, чтобы он на 1 см покрывал крупу. Закройте крышкой или фольгой и поставьте в теплое место на 1 час.

С чем его едят
В Ливии кускус едят с верблюжатиной или бараниной. В Тунисе, Алжире и Марокко его подают с овощами, приготовленными в остром мясном соусе или с тушеным мясом ягненка и курицы. Кускус замечательно сочетается с рыбой и осьминогами, овощами и фруктами, грибами и даже сладостями. Его кладут в супы и пироги, салаты, жарят с луком и чесноком, с множеством специй. Кускус «любит» лук, цукини и кабачки. Из специй предпочитает базилик, орегано и тимьян. На Востоке из него готовят разновидность плова. В Марокко любят сеффу-кускус: крупу хорошо распаривают, посыпают сахаром, корицей и миндалем, подают с молоком.

Те, кто не любит долго стоять у плиты могут просто залить кускус кипятком и подержать немного под крышкой. Употреблять такой гарнир можно с любым мясом, свежими, жареными или консервированными овощами, острыми соусами.

Безопасен ли кускус
Продукт содержит глютен, поэтому не стоит кормить им маленьких детей и употреблять людям с непереносимостью глютена. Кускус достаточно калориен, а потому надо аккуратно относиться к размеру порции людям с избыточным весом.

Команда супермаркетов «ДА!» желает вам отличного здоровья и приглашает за покупками в ближайший к вам магазин, который вы без труда сможете отыскать на нашей карте.
Кускус

11.04.2019

Другие материалы

img

Вкусная школьная пицца

Многие помнят мини пиццы из школы, которые являлись альтернативой школьным обедам. Если в школе вы не застали такие пиццы, то точно встречали их в университетах и училищах. Пиццу нельзя назвать самой здоровой едой, особенно в виде полуфабриката из микроволновки. Но домашняя пицца может стать хорошим вариантом перекуса для школьника, нужен только правильный рецепт и качественные продукты из магазинов ДА!

img

Фруктовый салат для детей

Вкусный, но полезный и простой в приготовлении десерт? Да, такое возможно с разнообразными фруктовыми салатами. Можно использовать любые фрукты и ягоды – салат всегда придется по вкусу. Подобный десерт крайне полезен подрастающим детям, особенно в зимний и весенний период, когда сказывается нехватка витаминов. Многие хозяйки считают фруктовые салаты «несостоявшимся» блюдом. Ведь можно просто нарезать фрукты и сложить их в тарелку. Отчасти так и есть, но фруктовый салат, помимо вкуса, радует еще и глаза. Это буйство аппетитных красок, салат хочется отведать, попробовать и попросить добавки. Дети, которые не любят фрукты, могут с удовольствием лакомиться фруктовым салатом.