Эти простые и быстрые в приготовлении блюда понравятся всем любителям экспериментов и азиатской кухни, которая становится все более популярной. Готовить их несложно, быстро, а получаются они очень вкусными, выглядят необычно и красиво. Подать такое блюдо можно и на семейный ужин, и на стол заглянувшим в гости друзьям.
Вок – форма сковороды – становится все более популярной и востребованной. «ДА!» даст вам несколько простых советов для использования этой сковороды и приготовления блюд в азиатском стиле.
- при приготовлении на сковороде вок не стоит использовать много растительного масла – достаточно одной столовой ложки для смазывания дна и стенок сковороды, мясо и овощи дадут много сока;
- для получения хрустящей корочки необходимо обжарить все ингредиенты на большом огне, постоянно и интенсивно помешивая;
- для приближения к классической азиатской кухне используйте макаронные изделия длинных форм;
- замените соль на соевый соус, смешанный с имбирем и медом, посыпьте готовое блюдо семенами кунжута или арахисом – эти ингредиенты создадут аутентичность азиатского вкуса;
- позаботьтесь заранее о приобретении необходимых компонентов азиатской кухни – арахисовое масло, рыбный соус, сладкий соус чили не всегда есть в наличии у каждой хозяйки, но их легко приобрести в любом крупном супермаркете.
Вок с овощами по-азиатски
Ингредиенты:
● Цукини – 1 шт.
● Брокколи (можно замороженную) – 1 упаковка
● Шампиньоны – 200 г
● Морковь – 1 шт.
● Лайм – 1 шт.
● Лапша длинная – 200 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Имбирь – 15 г
● Соевый соус – 2 ст. л.
● Мед – 1 ч. л.
● Масло оливковое – 50 мл
● Соль, перец, кунжут – по вкусу
Приготовление:
Промытые цукини, перец, морковь и грибы нарезаем тонкими ломтиками. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Длинную лапшу отвариваем аль денте – около 10 минут или согласно рекомендациям на упаковке. Нагреваем вок, раскаляем в нем масло, добавляем выдавленный через пресс чеснок и измельченный имбирь, обжариваем в течение 1 минуты. Добавляем морковь, перец, шампиньоны и разобранную на соцветия брокколи. На максимальном огне обжариваем минут 5, при этом не забываем постоянно помешивать. Вливаем 1 столовую ложку соевого соуса, сок половины лайма, добавляем мед и тушим еще 1 минуту. В готовые овощи выкладываем подготовленную лапшу, вливаем оставшийся соевый соус, перемешиваем и прогреваем блюдо на огне около 1 минуты. Подаем, посыпав кунжутом и украсив дольками лайма.
Лапша с креветками
Ингредиенты:
● Рисовая лапша – 380 г
● Куриный бульон – 120 мл
● Рыбный соус – 15 мл
● Сладкий соус чили – 15 г
● Арахисовое масло – 1 ст. л.
● Креветки – 300 г
● Брокколи – 250 г
● Болгарский перец – 1 шт.
● Лук – 1 шт.
● Чеснок – 2 зубчика
● Яйца – 2 шт.
● Арахис – 50 г
Приготовление:
Креветки промываем и удаляем голову и панцирь. Лапшу готовим согласно инструкции на упаковке. Обычно рисовую лапшу заливают кипятком (при желании воду можно подсолить), накрывают крышкой и оставляют минут на 5. Затем лапшу откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и остужают до комнатной температуры. В небольшой миске соединяем куриный бульон, рыбный соус и сладкий соус чили, перемешиваем. Овощи моем, брокколи разбираем на соцветия, перец нарезаем средним кубиком, лук шинкуем, чеснок не особо мелко рубим. Вок хорошо разогреваем, добавляем арахисовое масло, которое при желании можно заменить на любое растительное. Первыми добавляем креветки и обжариваем их при постоянном помешивании 3 минуты, а затем вынимаем из сковороды. В вок кладем лук и чеснок, обжариваем около минуты, добавляем перец и брокколи, вливаем 1 столовую ложку воды. Накрываем сковороду крышкой и готовим овощи пару минут, затем вынимаем их. В сковороду выкладываем готовую лапшу, заливаем смесью бульона с соусами. Готовим пару минут, затем разбиваем на лапшу яйца, активно и постоянно мешаем, чтобы яйца равномерно распределились по лапше. Выкладываем в вок овощи и креветки. Прогреваем все вместе 2 минуты. Подаем, посыпав арахисом.
17.05.2021
Другие материалы
Как правильно хранить лимоны
Яркий лимон можно найти практически в каждом холодильнике. Все знакомы с его вкусом, наслышаны о его пользе и свойствах. Лимоны употребляют в свежем виде или в качестве кулинарного ингредиента, их часто используют в кулинарии, а сок лимона отлично утоляет жажду. Лимонная кислота является натуральным регулятором кислотности и применяется повсеместно, не только в пищевом производстве, но и в медицине, косметических и химических отраслях. Как правильно хранить лимон: в холодильнике или нет, можно ли его замораживать? Читайте в статье от дискаунтеров ДА!
Холодные супы
Холодные супы готовят во всем мире, рецептов их приготовления – сотни. Самые известные – это русские окрошка и свекольник, белорусский холодник, испанское гаспачо, тайская похлебка на кокосовом молоке, шведский отвар на шиповнике. Некоторые из холодных супов густые, другие напоминают коктейли-смузи, третьи относятся, скорее, к десертам. В них добавляют овощи, мясо, грибы и даже соления.