Традиционно на Пасху принято готовить богатый стол, подавая все самое лучшее. Пасха, кулич и крашеные яйца – главные блюда стола. Но после поста лучше постепенно входить в привычный режим питания, без вреда для организма. В ежедневное меню следует постепенно, небольшими порциями вводить продукты животного происхождения. «ДА!» рекомендует в свое привычное меню добавлять сначала молочные продукты, затем яйца, рыбу и в последнюю очередь мясо. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов для пасхального стола. Все они достаточно легкие и несложно готовятся.
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
● Креветки марки Shelly cruz– 400 г
● Филе кальмара – 500 г
● Рыба холодного копчения – 300 г
● Грейпфрут – 2 шт.
● Помело, лайм – по 1 шт.
● Листья салата микс – 100 г
● Мед марки Бабушкин погребок – 1 ч.л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Филе кальмара режем соломкой, креветки очищаем от панциря и удаляем кишечную вену. Кипятим 1,5 л воды, солим выкладываем в воду креветки, держим на среднем огне около 1 минуты. Добавляем кальмары и через 30 секунд снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты. Откидываем на дуршлаг и остужаем. С лайма снимаем цедру с помощью мелкой терки, сок выжимаем. С грейпфрутов и помело снимаем ножом кожуру так, чтобы стала видна мякоть. Вырезаем по долькам между пленками филе, сок сохраняем. Если дольки получаются крупные, нарезаем их на 2-3 части. Для заправки смешиваем сок лайма, цедру, вытекший с помело и грейпфрута сок с медом, солим и перчим. У копченой рыбы удаляем кожу и косточки, нарезаем на средние кусочки. Смешиваем рыбу, креветки, кальмары, цитрусовые. На тарелки выкладываем салатные листья, рыбно-креветочную смесь и поливаем заправкой.
Пасхальный суп из индейки
Ингредиенты:
● Голень индейки на кости – 1 шт.
● Бедро индейки на кости – 1 шт.
● Лук репчатый – 3 шт. крупные
● Сельдерей – 2 черешка
● Чеснок – 4 зубчика
● Морковь – 1 шт.
● Яйцо марки Фермерская коллекция – 3 шт. + 5 желтков
● Лимон – 2 шт.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
● Черный перец горошком, сушеный орегано – по 1 ч. л.
● Соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Голень и бедро индейки кладем в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала индейку на 5-6 см. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, солим и снимаем пену. В бульон добавляем крупно нарезанный сельдерей, морковь, 1 луковицу, раздавленный чеснок, орегано и перец горошком. Варим без крышки на маленьком огне пару часов. Оставшийся лук нарезаем перьями, обжариваем в оливковом масле минут 5. Бульон процеживаем, мясо снимаем с косточек, нарезаем средними кусочками и возвращаем в бульон. Добавляем в бульон лук, доводим до кипения и оставляем суп на маленьком огне. Яйца комнатной температуры взбиваем, добавляем желтки и цедру 1 лимона. Крахмал разводим 1 ст. л. холодной воды, вливаем сок двух лимонов и смешиваем с яичной смесью. Взбиваем. Продолжая взбивать, постепенно вливаем в яичную смесь около 300 мл горячего бульона. Солим, перчим. Получившуюся смесь вливаем в суп, перемешиваем. Суп подаем горячим, посыпав цедрой лимона и зеленью.
Рыба под сыром
Ингредиенты:
● Филе белой рыбы – 1 кг 200 г
● Лук-порей – 4 средних стебля
● Пармезан – 200 г
● Молотые сухари – 100 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Сухие прованские травы, соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Белую часть порея и 7-8 см светло-зеленой части разрезаем пополам вдоль и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, срезом вниз. Солим, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут. Рыбу нарезаем порционными кусками, солим и перчим. Натертый пармезан смешиваем с сухарями и прованскими травами. Выкладываем рыбу на подпеченный порей, посыпаем сырной смесью и снова ставим в духовку на 15 – 20 минут. Подаем рыбу горячей на порее.
«ДА!» приглашает вас в сеть наших магазинов, где вы найдете все необходимое для подготовки к Светлому Празднику Пасхи.
25.04.2021
Другие материалы
Редис: 15 интересных фактов
Если вы думаете, что редис – это прозаично, слишком просто и скучно, то «ДА!» готов вас переубедить. Прочитайте 15 фактов об этом удивительном овоще и приходите в наши магазины за покупками.
Яблочный сезон
Яблочный сезон в самом разгаре, невероятная гамма вкусов: от нежных и сладких, до кисловатых и резких, но всегда с запоминающимся характерным запахом. В этот яблочный сезон «ДА!» открывает новую рубрику «Сладкая жизнь». Наименование говорит само за себя: здесь мы будем знакомить вас с интересными десертами, ароматной сладкой выпечкой, сезонными тортами и пирогами, домашними конфетами, желе, праздничным украшением стола и многими милыми и интересными рецептами, которые несомненно порадуют вас и ваших близких. В данной статье вы найдете подборку простых рецептов из яблок от супермаркетов «ДА!»