меню
ENG

Легкие блюда для пасхального стола

Поделиться:
Распечатать
1368
img

Традиционно на Пасху принято готовить богатый стол, подавая все самое лучшее. Пасха, кулич и крашеные яйца – главные блюда стола. Но после поста лучше постепенно входить в привычный режим питания, без вреда для организма. В ежедневное меню следует постепенно, небольшими порциями вводить продукты животного происхождения. «ДА!» рекомендует в свое привычное меню добавлять сначала молочные продукты, затем яйца, рыбу и в последнюю очередь мясо. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов для пасхального стола. Все они достаточно легкие и несложно готовятся.

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

● Креветки марки Shelly cruz– 400 г
● Филе кальмара – 500 г
● Рыба холодного копчения – 300 г
● Грейпфрут – 2 шт.
● Помело, лайм – по 1 шт.
● Листья салата микс – 100 г
● Мед марки Бабушкин погребок – 1 ч.л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Филе кальмара режем соломкой, креветки очищаем от панциря и удаляем кишечную вену. Кипятим 1,5 л воды, солим выкладываем в воду креветки, держим на среднем огне около 1 минуты. Добавляем кальмары и через 30 секунд снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты. Откидываем на дуршлаг и остужаем. С лайма снимаем цедру с помощью мелкой терки, сок выжимаем. С грейпфрутов и помело снимаем ножом кожуру так, чтобы стала видна мякоть. Вырезаем по долькам между пленками филе, сок сохраняем. Если дольки получаются крупные, нарезаем их на 2-3 части. Для заправки смешиваем сок лайма, цедру, вытекший с помело и грейпфрута сок с медом, солим и перчим. У копченой рыбы удаляем кожу и косточки, нарезаем на средние кусочки. Смешиваем рыбу, креветки, кальмары, цитрусовые. На тарелки выкладываем салатные листья, рыбно-креветочную смесь и поливаем заправкой.

Пасхальный суп из индейки

Ингредиенты:

● Голень индейки на кости – 1 шт.
● Бедро индейки на кости – 1 шт.
● Лук репчатый – 3 шт. крупные
● Сельдерей – 2 черешка
● Чеснок – 4 зубчика
● Морковь – 1 шт.
● Яйцо марки Фермерская коллекция – 3 шт. + 5 желтков
● Лимон – 2 шт.
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
● Черный перец горошком, сушеный орегано – по 1 ч. л.
● Соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу

Приготовление:

Голень и бедро индейки кладем в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрывала индейку на 5-6 см. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, солим и снимаем пену. В бульон добавляем крупно нарезанный сельдерей, морковь, 1 луковицу, раздавленный чеснок, орегано и перец горошком. Варим без крышки на маленьком огне пару часов. Оставшийся лук нарезаем перьями, обжариваем в оливковом масле минут 5. Бульон процеживаем, мясо снимаем с косточек, нарезаем средними кусочками и возвращаем в бульон. Добавляем в бульон лук, доводим до кипения и оставляем суп на маленьком огне. Яйца комнатной температуры взбиваем, добавляем желтки и цедру 1 лимона. Крахмал разводим 1 ст. л. холодной воды, вливаем сок двух лимонов и смешиваем с яичной смесью. Взбиваем. Продолжая взбивать, постепенно вливаем в яичную смесь около 300 мл горячего бульона. Солим, перчим. Получившуюся смесь вливаем в суп, перемешиваем. Суп подаем горячим, посыпав цедрой лимона и зеленью.

Рыба под сыром

Ингредиенты:

● Филе белой рыбы – 1 кг 200 г
● Лук-порей – 4 средних стебля
● Пармезан – 200 г
● Молотые сухари – 100 г
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Сухие прованские травы, соль, черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Белую часть порея и 7-8 см светло-зеленой части разрезаем пополам вдоль и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, срезом вниз. Солим, поливаем оливковым маслом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут. Рыбу нарезаем порционными кусками, солим и перчим. Натертый пармезан смешиваем с сухарями и прованскими травами. Выкладываем рыбу на подпеченный порей, посыпаем сырной смесью и снова ставим в духовку на 15 – 20 минут. Подаем рыбу горячей на порее.

«ДА!» приглашает вас в сеть наших магазинов, где вы найдете все необходимое для подготовки к Светлому Празднику Пасхи.

25.04.2021

Другие материалы

img

Пять рецептов полезного завтрака школьника

Каждый родитель знает, что утренний прием пищи самый главный. Именно завтрак заряжает ребенка необходимой энергией на весь учебный день, он должен быть легким, достаточно калорийным и одновременно с тем полезным. Но как назло, многие дети не любят завтрак, часто капризничают и наотрез отказываются от полезных продуктов. Сонное настроение, отсутствие аппетита и обычная лень становятся большим вызовом для родителей.

img

Гастрономический фестиваль «Быг-быг»

Тысячи гурманов соберутся 2 июля на один из самых ярких гастрономических этнографических фестивалей в Удмуртии в первой столице финно-угорского мира - деревне Старые Быги. С 2014 года здесь проходит «Быг-Быг». На его ринге в кулинарном поединке сходятся кулинары финно-угорских народностей. Для участников фестиваля готовят повара Марий Эл, Пермского края, Кировской области, Карелии, приезжали и повара из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Франции и других зарубежных стран.