Фестиваль – это замечательный повод отправиться в путешествие. Некоторые из гастрономических фестивалей проходят в маленьких городках, поселках и деревушках, в которые просто так и не доберешься. Знакомьтесь с самой разной культурой и кухней народов, населяющих нашу огромную интересную и вкусную страну, наслаждайтесь летом и открывайте новые локации, еду, музыку и арт. Сегодня вместе с «ДА!» мы побываем сразу на двух гастрономических фестивалях.
Фестиваль: «Малина»
В самый экватор лета – 15 июля – в Новоселки Рыбновского района Рязанской области съедутся главные сладкоежки страны. Дело в том, что места эти всегда славились большими урожаями малины. Уже в XIX веке в Москву из Новоселок по Оке шли баржи, груженные ягодой всевозможных, в том числе и диковинных сортов. Конечно, здесь не мог не организоваться малиновый базар, а сейчас – ежегодный фестиваль «Малина».
Малину здесь по-прежнему выращивают. Причем не кустами, как мы привыкли, а клумбами.
Вас ждет вкусный и веселый сельский праздник, где вы попробуете всевозможные сорта малины, торты, пирожные, капкейки и другие сладости, конечно, с малиной. Не упустите возможность попробовать гвоздь программы «Анну Павлову» - десерт, усыпанный малиной. Забудьте про диеты на этот уикенд, не считайте калории – лучшие рестораны предоставляют меню из местных продуктов и старинных рязанских рецептов, устраивают мастер-классы и дегустации.
На ярмарке мастеров можно купить всевозможные сувениры ручной работы. Никто из посетителей фестиваля не уедет без запаса малинового варенья.
Рецепт: Малиновый джем
Ингредиенты:
● Малина – 1 кг
● Мед – 800 г
● Лимон (для сока) – 1 шт.
● Корица – 2 палочки
Приготовление:
Перебранную малину кладем в блендер, добавляем сок лимона и превращаем в однородную массу. Выкладываем в пюре в посуду для варки варенья, добавляем расколотые палочки корицы, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем мед, прогреваем, чтобы мед растворился, но не кипятим. Горячий джем раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и остужаем. Храним джем только в холодильнике.
Фестиваль: «Раненбургское застолье»
Этот фестиваль не единожды признавался одним из лучших гастрономических фестивалей страны. Оригинальные блюда на фестивале готовят десятки поваров самыми разными способами – на костре, мангале, вертеле, в печах, котлах, тыквах. Рецепты используются старинные и самые разные – от простых народных до сложных дворянских. Проходит в Липецкой области в Чаплыгине 28-29 июля. Здесь можно не только выведать старинный рецепт понравившегося блюда, но и поучаствовать в турнире клубов исторической реконструкции или костюмированной программе, разучивая танцы эпохи Петра I, а детей заинтересовать детской кулинарной школой. В «Городе гурманов» можно отведать затируху (лапша с грибами), чиченок (пирог с капустой), скоблянку (картофель, мясо, грибы и овощи), сименуха (гречневая каша с грибами). Каждый год на 1 метр увеличивается фирменный бисквитный пирог, которым угощают гостей. В этом году он станет девятиметровым.
Рецепт: Сименуха
Ингредиенты:
● Гречка - 5 ст.л.
● Луковица - 1 большая.
● Грибы любые - 200 гр.
● Лавровый лист – по вкусу
● Яйцо - 2 шт.
Приготовление:
В глиняный горшочек для запекания насыпаем гречку, заливаем водой до половины горшочка. Кладем лавровый лист, ставим в духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Готовим 1-1,2 часа, периодически проверяя и добавляя воды при необходимости. Очищенный лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим до готовности грибов. Отваренные яйца чистим и нарезаем. Достаем горшочек из духовки, убираем лавровый лист, добавляем грибы с луком и яйца, перемешиваем.
Насыщенного и вкусного лета желает вам сеть супермаркетов «ДА!»
09.07.2023
Другие материалы
Полезное ассорти: как сочетать овощи
Употреблять не менее 400-500 г овощей и фруктов в день, причем овощей в три раза больше – такова рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Сегодня вместе с «ДА!» учимся правильно сочетать овощи не только между собой, но и с другими продуктами.
Загадочная полента – шедевр итальянской кухни
Многие слышали о подобном блюде, но не представляют, что оно из себя представляет. Полента – это обычная кукурузная крупа или каша, приготовленная более сложным способом. По своей сути, полента является итальянской версией мамалыги, которую очень любят на Кавказе, в Молдавии и Румынии. Кукурузной кашей мало кого удивишь, зато подавая блюдо под название полента можно вызвать настоящий фурор.