меню
ENG

Летние гастрономические фестивали

Поделиться:
Распечатать
616
img

Фестиваль – это замечательный повод отправиться в путешествие. Некоторые из гастрономических фестивалей проходят в маленьких городках, поселках и деревушках, в которые просто так и не доберешься. Знакомьтесь с самой разной культурой и кухней народов, населяющих нашу огромную интересную и вкусную страну, наслаждайтесь летом и открывайте новые локации, еду, музыку и арт. Сегодня вместе с «ДА!» мы побываем сразу на двух гастрономических фестивалях.

Фестиваль: «Малина»

В самый экватор лета – 15 июля – в Новоселки Рыбновского района Рязанской области съедутся главные сладкоежки страны. Дело в том, что места эти всегда славились большими урожаями малины. Уже в XIX веке в Москву из Новоселок по Оке шли баржи, груженные ягодой всевозможных, в том числе и диковинных сортов. Конечно, здесь не мог не организоваться малиновый базар, а сейчас – ежегодный фестиваль «Малина».

Малину здесь по-прежнему выращивают. Причем не кустами, как мы привыкли, а клумбами.

Вас ждет вкусный и веселый сельский праздник, где вы попробуете всевозможные сорта малины, торты, пирожные, капкейки и другие сладости, конечно, с малиной. Не упустите возможность попробовать гвоздь программы «Анну Павлову» - десерт, усыпанный малиной. Забудьте про диеты на этот уикенд, не считайте калории – лучшие рестораны предоставляют меню из местных продуктов и старинных рязанских рецептов, устраивают мастер-классы и дегустации.

На ярмарке мастеров можно купить всевозможные сувениры ручной работы. Никто из посетителей фестиваля не уедет без запаса малинового варенья.

Рецепт: Малиновый джем

Ингредиенты:

● Малина – 1 кг
● Мед – 800 г
● Лимон (для сока) – 1 шт.
● Корица – 2 палочки

Приготовление:

Перебранную малину кладем в блендер, добавляем сок лимона и превращаем в однородную массу. Выкладываем в пюре в посуду для варки варенья, добавляем расколотые палочки корицы, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем мед, прогреваем, чтобы мед растворился, но не кипятим. Горячий джем раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и остужаем. Храним джем только в холодильнике.

Фестиваль: «Раненбургское застолье»

Этот фестиваль не единожды признавался одним из лучших гастрономических фестивалей страны. Оригинальные блюда на фестивале готовят десятки поваров самыми разными способами – на костре, мангале, вертеле, в печах, котлах, тыквах. Рецепты используются старинные и самые разные – от простых народных до сложных дворянских. Проходит в Липецкой области в Чаплыгине 28-29 июля. Здесь можно не только выведать старинный рецепт понравившегося блюда, но и поучаствовать в турнире клубов исторической реконструкции или костюмированной программе, разучивая танцы эпохи Петра I, а детей заинтересовать детской кулинарной школой. В «Городе гурманов» можно отведать затируху (лапша с грибами), чиченок (пирог с капустой), скоблянку (картофель, мясо, грибы и овощи), сименуха (гречневая каша с грибами). Каждый год на 1 метр увеличивается фирменный бисквитный пирог, которым угощают гостей. В этом году он станет девятиметровым.

Рецепт: Сименуха

Ингредиенты:

● Гречка - 5 ст.л.
● Луковица - 1 большая.
● Грибы любые - 200 гр.
● Лавровый лист – по вкусу
● Яйцо - 2 шт.

Приготовление:

В глиняный горшочек для запекания насыпаем гречку, заливаем водой до половины горшочка. Кладем лавровый лист, ставим в духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Готовим 1-1,2 часа, периодически проверяя и добавляя воды при необходимости. Очищенный лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим до готовности грибов. Отваренные яйца чистим и нарезаем. Достаем горшочек из духовки, убираем лавровый лист, добавляем грибы с луком и яйца, перемешиваем.

Насыщенного и вкусного лета желает вам сеть супермаркетов «ДА!»

09.07.2023

Другие материалы

img

Блюда, ставшие классикой

Мы с вами, даже не подозревая об этом, хорошо знакомы с некоторыми блюдами, слава о которых давно пережила их создателей. И не важно, готовятся эти блюда просто и быстро, или долго и сложно, стали они классикой веганской кухни или легендой кондитерского искусства, главное, что для приготовления и мало известных, и «великих» блюд нужна любовь к кулинарии и желание сделать этот мир вкуснее. А «ДА!» напомнит вам пару классических рецептов, о которых вы, возможно, подзабыли.

img

Страшно привлекательные рецепты – новая кулинарная книга

Halloween

Halloween (Хэллоуин) – название, произошедшее от фразы «All Hallows Even» (Вечер всех святых) – это праздник пришедший от древних кельтов, который отмечают 31 октября.