Фестиваль – это замечательный повод отправиться в путешествие. Некоторые из гастрономических фестивалей проходят в маленьких городках, поселках и деревушках, в которые просто так и не доберешься. Знакомьтесь с самой разной культурой и кухней народов, населяющих нашу огромную интересную и вкусную страну, наслаждайтесь летом и открывайте новые локации, еду, музыку и арт. Сегодня вместе с «ДА!» мы побываем сразу на двух гастрономических фестивалях.
Фестиваль: «Малина»
В самый экватор лета – 15 июля – в Новоселки Рыбновского района Рязанской области съедутся главные сладкоежки страны. Дело в том, что места эти всегда славились большими урожаями малины. Уже в XIX веке в Москву из Новоселок по Оке шли баржи, груженные ягодой всевозможных, в том числе и диковинных сортов. Конечно, здесь не мог не организоваться малиновый базар, а сейчас – ежегодный фестиваль «Малина».
Малину здесь по-прежнему выращивают. Причем не кустами, как мы привыкли, а клумбами.
Вас ждет вкусный и веселый сельский праздник, где вы попробуете всевозможные сорта малины, торты, пирожные, капкейки и другие сладости, конечно, с малиной. Не упустите возможность попробовать гвоздь программы «Анну Павлову» - десерт, усыпанный малиной. Забудьте про диеты на этот уикенд, не считайте калории – лучшие рестораны предоставляют меню из местных продуктов и старинных рязанских рецептов, устраивают мастер-классы и дегустации.
На ярмарке мастеров можно купить всевозможные сувениры ручной работы. Никто из посетителей фестиваля не уедет без запаса малинового варенья.
Рецепт: Малиновый джем
Ингредиенты:
● Малина – 1 кг
● Мед – 800 г
● Лимон (для сока) – 1 шт.
● Корица – 2 палочки
Приготовление:
Перебранную малину кладем в блендер, добавляем сок лимона и превращаем в однородную массу. Выкладываем в пюре в посуду для варки варенья, добавляем расколотые палочки корицы, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем мед, прогреваем, чтобы мед растворился, но не кипятим. Горячий джем раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и остужаем. Храним джем только в холодильнике.
Фестиваль: «Раненбургское застолье»
Этот фестиваль не единожды признавался одним из лучших гастрономических фестивалей страны. Оригинальные блюда на фестивале готовят десятки поваров самыми разными способами – на костре, мангале, вертеле, в печах, котлах, тыквах. Рецепты используются старинные и самые разные – от простых народных до сложных дворянских. Проходит в Липецкой области в Чаплыгине 28-29 июля. Здесь можно не только выведать старинный рецепт понравившегося блюда, но и поучаствовать в турнире клубов исторической реконструкции или костюмированной программе, разучивая танцы эпохи Петра I, а детей заинтересовать детской кулинарной школой. В «Городе гурманов» можно отведать затируху (лапша с грибами), чиченок (пирог с капустой), скоблянку (картофель, мясо, грибы и овощи), сименуха (гречневая каша с грибами). Каждый год на 1 метр увеличивается фирменный бисквитный пирог, которым угощают гостей. В этом году он станет девятиметровым.
Рецепт: Сименуха
Ингредиенты:
● Гречка - 5 ст.л.
● Луковица - 1 большая.
● Грибы любые - 200 гр.
● Лавровый лист – по вкусу
● Яйцо - 2 шт.
Приготовление:
В глиняный горшочек для запекания насыпаем гречку, заливаем водой до половины горшочка. Кладем лавровый лист, ставим в духовку и выставляем температуру на 180 градусов. Готовим 1-1,2 часа, периодически проверяя и добавляя воды при необходимости. Очищенный лук мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим до готовности грибов. Отваренные яйца чистим и нарезаем. Достаем горшочек из духовки, убираем лавровый лист, добавляем грибы с луком и яйца, перемешиваем.
Насыщенного и вкусного лета желает вам сеть супермаркетов «ДА!»
09.07.2023
Другие материалы
Барбекю разных стран
Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.
Постное меню: блюда из риса
Как мы выбираем постные продукты? Они должны быть сытными, полезными и достаточно вкусными, чтобы заставить нас забыть о мясе. Рис – отличное решение для постного рациона. В рисовой крупе содержится много легкоусвояемых углеводов и достаточное количество белка. В поверхностном серебристом слое шлифованного риса находятся витамины и полезные для нашего здоровья вещества. Сегодня вместе с сетью супермаркетов «ДА!» мы готовим рисовый обед.