«Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце». Рэй Бредбери был прав, конечно. Только вот не всегда так получается. И август незаметно ускользает, а мы еще не успели им насладиться сполна. «ДА!» предлагает немного замедлить бег и распробовать-таки плоды уходящего лета. Сегодня у нас в меню летние салаты с осенней приправой.
Салат с кускусом
Ингредиенты:
● Кускус – 1 стакан
● Огурцы – 6 шт. средних хрустящих
● Оливки без косточки – 100 г
● Мята, зеленый лук – по 1 пучку
● Лимон – 1 шт.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Кускус заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой, даем настояться 5 минут и интенсивно перемешиваем вилкой, чтобы крупинки не слипались. Лимон хорошо промываем щеткой, обсушиваем, разрезаем на 4 части вдоль, удаляем белые перегородки и косточки, нарезаем поперек тонкими дольками. Огурцы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с лимоном, солим, перчим, добавляем нарезанные кружочками оливки. Листочки мяты складываем в стопочку, сворачиваем в рулет и очень тонко нарезаем. Тонко нарезаем зеленый лук. Зелень добавляем к огурцам с лимоном и заправляем оливковым маслом. Салат смешиваем с кускусом, пробуем на специи и даем настояться в холодильнике 10-15 минут, после чего подаем. Не жалейте нерафинированное оливковое масло – кускус его очень любит.
Салат с кабачками
Ингредиенты:
● Кабачки – 2 шт. молодых
● Морковь – 5 шт. молодых
● Лимон – 1 шт.
● Апельсин – 1 большой
● Изюм светлый – 35 г
● Миндаль – 50 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Петрушка – 3 веточки
● Оливковое масло
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
У хорошо промытых и обсушенных лимона и апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Срезаем кожуру и вырезаем филе между пленками. В вытекающем соке замачиваем изюм, сюда же добавляем цедру и дольки цитрусовых. При помощи ножа для чистки овощей длинными лентами нарезаем морковь и кабачки, смешиваем с цитрусовыми и изюмом, присаливаем и оставляем на 10 минут. Миндаль поджариваем на сухой сковороде пару минут, не забывая помешивать. Крупно рубим орехи. Листья петрушки мелко рубим, стебли нарезаем очень тонкими колечками. Очищенный чеснок измельчаем, смешиваем с петрушкой и добавляем в салат. По необходимости досаливаем, перчим, посыпаем миндалем и подаем.
Теплый салат
Ингредиенты:
● Филе кальмаров – 400 г
● Шампиньоны мелкие – 500 г
● Красный лук – 2 шт.
● Салатные листья – 200 г ассорти
● Петрушка – 1 пучок
● Чеснок – 3 зубчика
● Оливковое масло – 100 мл
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
У кальмаров удаляем тонкую прозрачную пленку. У грибов срезаем ножки, шляпки протираем салфеткой, накалываем шляпки вилкой в нескольких местах. Очищенные луковицы разрезаем на четвертинки. Петрушку и чеснок мелко рубим, присаливаем и еще раз рубим уже вместе, перчим, смешиваем с маслом. Кальмары, лук и грибы поливаем половиной масла со специями, накрываем пленкой и маринуем, пока готовим угли. Кальмары, грибы и лук выкладываем на прогретую и смазанную маслом решетку гриля. Обжариваем в течение 3х минут, переворачивая каждые 30 секунд. Кальмары снимаем с огня на доску, а лук и грибы продолжаем обжаривать еще 4-5 минут. Лук, грибы и кальмары нарезаем, смешиваем с салатными листьями, присаливаем, перчим и поливаем оставшимся пряным маслом.
Сейчас время салатов. Не бойтесь экспериментировать, сочинять новые рецепты из местных сезонных овощей, добавляя к ним ингредиенты с «дымком». Приготовленные на свежем воздухе, они всегда необыкновенно вкусны.
28.08.2022
Другие материалы
Зимние супы
В холодные и ненастные дни ни одна трапеза не обходится без тарелки горячего наваристого супчика. Густые и ароматные, они способны согреть нас, дать запас энергии, а может быть и примирить с самыми короткими и темными зимними днями.
Полезные весенние продукты
Начало весны – самое время для пополнения запаса витаминов. Здесь нам помогут китайский салат, лук-порей и цветная капуста – овощи, богатые полезными веществами. Они быстро попадают на прилавки и не успевают растерять по дороге то, чем наградила их природа.