меню
ENG

Летние салаты

Поделиться:
Распечатать
2731
img

«Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце». Рэй Бредбери был прав, конечно. Только вот не всегда так получается. И август незаметно ускользает, а мы еще не успели им насладиться сполна. «ДА!» предлагает немного замедлить бег и распробовать-таки плоды уходящего лета. Сегодня у нас в меню летние салаты с осенней приправой.

Салат с кускусом

Ингредиенты:

● Кускус – 1 стакан
● Огурцы – 6 шт. средних хрустящих
● Оливки без косточки – 100 г
● Мята, зеленый лук – по 1 пучку
● Лимон – 1 шт.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Кускус заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой, даем настояться 5 минут и интенсивно перемешиваем вилкой, чтобы крупинки не слипались. Лимон хорошо промываем щеткой, обсушиваем, разрезаем на 4 части вдоль, удаляем белые перегородки и косточки, нарезаем поперек тонкими дольками. Огурцы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с лимоном, солим, перчим, добавляем нарезанные кружочками оливки. Листочки мяты складываем в стопочку, сворачиваем в рулет и очень тонко нарезаем. Тонко нарезаем зеленый лук. Зелень добавляем к огурцам с лимоном и заправляем оливковым маслом. Салат смешиваем с кускусом, пробуем на специи и даем настояться в холодильнике 10-15 минут, после чего подаем. Не жалейте нерафинированное оливковое масло – кускус его очень любит.

Салат с кабачками

Ингредиенты:

● Кабачки – 2 шт. молодых
● Морковь – 5 шт. молодых
● Лимон – 1 шт.
● Апельсин – 1 большой
● Изюм светлый – 35 г
● Миндаль – 50 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Петрушка – 3 веточки
● Оливковое масло
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

У хорошо промытых и обсушенных лимона и апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Срезаем кожуру и вырезаем филе между пленками. В вытекающем соке замачиваем изюм, сюда же добавляем цедру и дольки цитрусовых. При помощи ножа для чистки овощей длинными лентами нарезаем морковь и кабачки, смешиваем с цитрусовыми и изюмом, присаливаем и оставляем на 10 минут. Миндаль поджариваем на сухой сковороде пару минут, не забывая помешивать. Крупно рубим орехи. Листья петрушки мелко рубим, стебли нарезаем очень тонкими колечками. Очищенный чеснок измельчаем, смешиваем с петрушкой и добавляем в салат. По необходимости досаливаем, перчим, посыпаем миндалем и подаем.

Теплый салат

Ингредиенты:

● Филе кальмаров – 400 г
● Шампиньоны мелкие – 500 г
● Красный лук – 2 шт.
● Салатные листья – 200 г ассорти
● Петрушка – 1 пучок
● Чеснок – 3 зубчика
● Оливковое масло – 100 мл
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

У кальмаров удаляем тонкую прозрачную пленку. У грибов срезаем ножки, шляпки протираем салфеткой, накалываем шляпки вилкой в нескольких местах. Очищенные луковицы разрезаем на четвертинки. Петрушку и чеснок мелко рубим, присаливаем и еще раз рубим уже вместе, перчим, смешиваем с маслом. Кальмары, лук и грибы поливаем половиной масла со специями, накрываем пленкой и маринуем, пока готовим угли. Кальмары, грибы и лук выкладываем на прогретую и смазанную маслом решетку гриля. Обжариваем в течение 3х минут, переворачивая каждые 30 секунд. Кальмары снимаем с огня на доску, а лук и грибы продолжаем обжаривать еще 4-5 минут. Лук, грибы и кальмары нарезаем, смешиваем с салатными листьями, присаливаем, перчим и поливаем оставшимся пряным маслом.

Сейчас время салатов. Не бойтесь экспериментировать, сочинять новые рецепты из местных сезонных овощей, добавляя к ним ингредиенты с «дымком». Приготовленные на свежем воздухе, они всегда необыкновенно вкусны.

28.08.2022

Другие материалы

img

Молочный коктейль с бананом

Что может быть вкусней сочетания молока и фруктов? Молочный коктейль или милкшейк любят дети и взрослые, а готовить его очень просто. Вкусный и питательный напиток подарит уют в холодное время года или освежит в жару. Существует множество рецептов фруктовых молочных коктейлей, но самым любимым остается банановый коктейль, ведь ингредиенты для него найдутся в каждом холодильнике. Помимо превосходного вкуса, банановый коктейль зарядит энергией и витаминами. Банан богат кальцием и магнием, поставляет в организм калий и углеводы, а также способствует выработке серотонина, что напрямую влияет на хорошее настроение. Также банан способствует правильной работе кишечника. Как правильно приготовить банановый милкшейк расскажет команда супермаркетов ДА!

img

Что приготовить из замороженных ягод

Знали ли вы, что заморозка – это отличный способ сохранить не только внешний вид овощей и ягод, но и витамины, входящие в их состав? Блюда из замороженных ягод подарят вам вкус и аромат лета, а также необходимые в осеннее и зимнее время витамины. Кроме того, такие блюда готовятся, как правило, за несколько минут.

Cookie Banner