меню
ENG

Летние салаты

Поделиться:
Распечатать
1590
img

«Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце». Рэй Бредбери был прав, конечно. Только вот не всегда так получается. И август незаметно ускользает, а мы еще не успели им насладиться сполна. «ДА!» предлагает немного замедлить бег и распробовать-таки плоды уходящего лета. Сегодня у нас в меню летние салаты с осенней приправой.

Салат с кускусом

Ингредиенты:

● Кускус – 1 стакан
● Огурцы – 6 шт. средних хрустящих
● Оливки без косточки – 100 г
● Мята, зеленый лук – по 1 пучку
● Лимон – 1 шт.
● Оливковое масло – 4 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Кускус заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой, даем настояться 5 минут и интенсивно перемешиваем вилкой, чтобы крупинки не слипались. Лимон хорошо промываем щеткой, обсушиваем, разрезаем на 4 части вдоль, удаляем белые перегородки и косточки, нарезаем поперек тонкими дольками. Огурцы нарезаем небольшими кусочками, смешиваем с лимоном, солим, перчим, добавляем нарезанные кружочками оливки. Листочки мяты складываем в стопочку, сворачиваем в рулет и очень тонко нарезаем. Тонко нарезаем зеленый лук. Зелень добавляем к огурцам с лимоном и заправляем оливковым маслом. Салат смешиваем с кускусом, пробуем на специи и даем настояться в холодильнике 10-15 минут, после чего подаем. Не жалейте нерафинированное оливковое масло – кускус его очень любит.

Салат с кабачками

Ингредиенты:

● Кабачки – 2 шт. молодых
● Морковь – 5 шт. молодых
● Лимон – 1 шт.
● Апельсин – 1 большой
● Изюм светлый – 35 г
● Миндаль – 50 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Петрушка – 3 веточки
● Оливковое масло
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

У хорошо промытых и обсушенных лимона и апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Срезаем кожуру и вырезаем филе между пленками. В вытекающем соке замачиваем изюм, сюда же добавляем цедру и дольки цитрусовых. При помощи ножа для чистки овощей длинными лентами нарезаем морковь и кабачки, смешиваем с цитрусовыми и изюмом, присаливаем и оставляем на 10 минут. Миндаль поджариваем на сухой сковороде пару минут, не забывая помешивать. Крупно рубим орехи. Листья петрушки мелко рубим, стебли нарезаем очень тонкими колечками. Очищенный чеснок измельчаем, смешиваем с петрушкой и добавляем в салат. По необходимости досаливаем, перчим, посыпаем миндалем и подаем.

Теплый салат

Ингредиенты:

● Филе кальмаров – 400 г
● Шампиньоны мелкие – 500 г
● Красный лук – 2 шт.
● Салатные листья – 200 г ассорти
● Петрушка – 1 пучок
● Чеснок – 3 зубчика
● Оливковое масло – 100 мл
● Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

У кальмаров удаляем тонкую прозрачную пленку. У грибов срезаем ножки, шляпки протираем салфеткой, накалываем шляпки вилкой в нескольких местах. Очищенные луковицы разрезаем на четвертинки. Петрушку и чеснок мелко рубим, присаливаем и еще раз рубим уже вместе, перчим, смешиваем с маслом. Кальмары, лук и грибы поливаем половиной масла со специями, накрываем пленкой и маринуем, пока готовим угли. Кальмары, грибы и лук выкладываем на прогретую и смазанную маслом решетку гриля. Обжариваем в течение 3х минут, переворачивая каждые 30 секунд. Кальмары снимаем с огня на доску, а лук и грибы продолжаем обжаривать еще 4-5 минут. Лук, грибы и кальмары нарезаем, смешиваем с салатными листьями, присаливаем, перчим и поливаем оставшимся пряным маслом.

Сейчас время салатов. Не бойтесь экспериментировать, сочинять новые рецепты из местных сезонных овощей, добавляя к ним ингредиенты с «дымком». Приготовленные на свежем воздухе, они всегда необыкновенно вкусны.

28.08.2022

Другие материалы

img

Десерты из винограда

Виноград – это дар природы человечеству. В нем содержатся важные для нашего здоровья вещества: витамины, минералы, клетчатка и даже протеины. Именно поэтому виноград активно используется человеком. Ягоды отлично сочетаются с другими фруктами, могут входить в рецепты для выпечки, а потому хорошо подходят для приготовления самых разнообразных десертов. Сегодня мы рассмотрим несколько очень простых и быстрых рецептов. Все ингредиенты для них вы сможете найти в магазинах сети супермаркетов «Да!».

img

Камбала

За высокое содержание протеинов кулинары называют камбалу «морской курицей». Эта рыба практически без костей с плотным, и в тоже время нежным мясом. Хорошо ведет себя и в супах, и в пирогах, и в рагу, и в жарком. В Норвегии готовят суп из плавников камбалы, которым кормят детей для поддержания растущего организма полезными веществами. В плавниках содержится высокая концентрация витаминов группы В, особенно В12 – витамина интеллекта.