Холодные супы присутствуют почти во всех кухнях мира. Но по-настоящему знамениты из них всего 5-6. В России лето невозможно представить без окрошки на квасе или кефире. Но в нашем арсенале еще имеются свекольник и ботвинья. И хотя нам кажется, что приготовление этих супов происходит моментально (даже плиту включать не надо), на самом деле все как раз наоборот. В идеале холодный суп готовится за 6-10 часов до подачи. А если вы задумали суп на бульоне, то для варки мяса или птицы понадобится пара часов, затем его необходимо остудить, снять жир, смешать с основными компонентами и дать настояться сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике 6-8 часов. Вот тогда суп будет ароматным и крепким.
Если вы хотите получить холодный суп немедленно – используйте блендер. Он поможет превратить все ингредиенты в однородное пюре и сделать суп холодным, если вы используете лед вместо воды, необходимой по рецепту.
Черешневый суп
Ингредиенты:
● Черешня или вишня – 1 кг
● Коричневый сахар – 100 г
● Лимон большой – 1 шт.
● Красное полусухое вино – 1 бутылка
● Сахарная пудра для подачи
Для клецек:
● Термостатная ряженка – 1 л
● Коричневый сахар – 2-3 ст. л.
Приготовление:
Для клецек застилаем миску несколькими слоями марли, выкладываем на нее ряженку с сахаром, связываем концы марли в мешочек и подвешиваем его над миской на 4-5 часов чтобы стекала лишняя жидкость. У ягод удаляем косточки, выкладываем черешню в кастрюлю, оставив несколько штук для подачи. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем вином, ставим на большой огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 15-20 минут. Лимон промываем щеткой, обсушиваем, снимаем цедру и отжимаем сок. В суп добавляем только сок, цедру на время прикрываем пленкой. Остывший суп взбиваем блендером до однородности и убираем в холодильник на 3 часа. Разливаем суп по тарелкам. С помощью двух чайных ложек отделяем от ряженки клецки, аккуратно опускаем их в суп, посыпаем цедрой лимона, сахарной пудрой, украшаем ягодами и сразу подаем. Если суп кажется вам густым, добавьте ледяную минеральную воду.
Суп из порея
Ингредиенты:
● Термостатная простокваша – 500 мл
● Картофель – 3 шт. средние
● Лук-порей белая часть и 5-6 см зеленой – 2 больших стебля
● Зеленый лук – 1 пучок
● Сливочное масло марки «Молочные узоры» – 50 г
● Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Порей разрезаем вдоль пополам, тонко нарезаем поперек. В кастрюле с толстым дном топим 35 г сливочного масла, выкладываем порей, присаливаем и томим на слабом огне, помешивая, 10 минут. Очищенный картофель нарезаем кусочками, добавляем к порею, заливаем 0,5 л кипящей воды, доводим до кипения и варим до готовности картофеля. Мелко нарезанный зеленый лук томим на оставшемся масле. В конце варки супа добавляем зеленый лук, простоквашу и взбиваем погружным блендером в пюре. Солим, перчим, остужаем и ставим в холодильник минимум на 2 часа. Этот суп является русским вариантом французского супа вишисуаз в который вместо простокваши добавляют жирные сливки.
Суп из йогурта
● Натуральный йогурт – 800 мл
● Грецкие орехи – 100 г
● Огурцы – 400 г
● Чеснок – 4 зубчика
● Зеленый лук – 1 пучок
● Петрушка, кинза – по 4 веточки
● Оливковое масло – 2 ст. л.
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Орехи очень мелко рубим или пропускаем через мясорубку, огурцы натираем на крупной терке, зелень мелко рубим, чеснок измельчаем. Огурцы, зелень и чеснок выкладываем в кастрюлю, солим, перчим, поливаем маслом, тщательно перемешиваем, посыпаем орехами и заливаем йогуртом. Ставим в холодильник настаиваться на 3-4 часа. Количество чеснока в этом супе регулируйте по-своему усмотрению. Можно вообще от него отказаться.
Приятного аппетита!
17.07.2022
Другие материалы
Утро доброе или завтрак школьника
Поднять утром засидевшегося вчера за гаджетом школьника непростая задача, но надо еще пробудить его аппетит, а завтрак сделать не только ярким, но и полезным. Давайте проявим немного фантазии, чтобы яичница не была такой скучной, а любимые ягоды и фрукты подружили маленьких едоков с творогом и кашей. «ДА!», как обычно, поможет решить вам эту непростую задачку.
Редис: 15 интересных фактов
Если вы думаете, что редис – это прозаично, слишком просто и скучно, то «ДА!» готов вас переубедить. Прочитайте 15 фактов об этом удивительном овоще и приходите в наши магазины за покупками.