меню
ENG

Лимонные десерты

Поделиться:
Распечатать
1858
img

Удивительно, но именно этот кислый фрукт может стать основой для множества сладких десертов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас несколько простых и приятных рецептов с лимонами.

Лимонный пирог

Ингредиенты

Для теста:

• Мука пшеничная “Пекарня Марии” - 450 г
• Масло сливочное (замороженное) марки Молочные узоры - 250 г
• Сахар - 150 г
• Сметана 20% марки Заливные луга - 60 г
• Яйца марки Фермерская коллекция - 2 шт.
• Ванилин марки Кухенвиль - 0,5 ч. ложки
• Соль - 1 щепотка
• Разрыхлитель теста - 10 г

Для начинки:

• Лимон - 2 шт. (300-400 г)
• Сахар - 150 г
• Крахмал - 15 г Для украшения (по желанию): • Сахарная пудра - 15-20 г
• Миндаль марки Ritmix – 20 г

Приготовление:

Яйца выбиваем в миску, добавляем соль, сахар, ванилин и сметану. Отдельно перемешиваем муку и разрыхлитель. В сухую смесь натираем на крупной терке замороженное сливочное масло. Руками перетираем муку с маслом в крошку, добавляем яичную смесь и замешиваем мягкое нежное тесто. Треть теста заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру. Оставшееся тесто тоже заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Готовим начинку. С лимона снимаем цедру, очищаем и нарезаем мякоть небольшими кусочками, удаляя семечки. Измельчаем в блендере до кашицы. В сотейник кладем сахар, крахмал, тертую цедру и мякоть лимона, доводим до кипения и варим 1 минуту при помешивании до загустения. Начинку остужаем.

Отрезаем два листа пергамента. Между листами бумаги раскатываем скалкой большую часть теста до 1-1,5 см толщиной, диаметром 30-35 см. Убираем верхний пергамент и руками поправляем основу для пирога. Выкладываем на нее начинку. Из морозилки достаем оставшееся тесто и натираем его на крупной терке поверх начинки. Можно посыпать пирог миндалем, нарезанным лепестками. Переносим пирог вместе с пергаментом на противень. Выпекаем пирог 25-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Лимонные пирожные

Ингредиенты:

• Размягченное сливочное масло “Молочные узоры” – 75 г.
• Сахар - 100 гр.
• Измельченная цедра лимона
• Яйцо (желтки отделить от белков) – 2 шт.
• Мука “Пекарня Марии” - 100 гр.
• Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
• Несладкий йогурт натуральный - 150 гр.

Для начинки и глазури:

• Сахар - 50 гр.
• Сок половинки лимона
• Абрикосовый джем марки Бабушкин погребок – 4-5 ст.л.

Приготовление:

Растираем масло, сахар и лимонную цедру до состояния крема. По одному вводим в крем желтки каждый раз тщательно перемешивая. Муку смешиваем с разрыхлителем и вводим в получившийся крем вместе с йогуртом. Белки взбиваем в крепкую пену и порциями добавляем в тесто, осторожно перемешивая. Перекладываем тесто в форму и выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов. Достаем светло-золотистый пирог, остужаем.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем маслом. Растираем масло с сахаром и лимонной цедрой так, чтобы получился светлый крем. Добавляем по одному желтки, тщательно размешивая массу. Далее необходимо просеять муку с разрыхлителем и ввести ее в получившийся крем вместе с йогуртом. Отдельно взбиваем белки в стойкую пену и добавляем порциями в тесто, осторожно перемешивая, сохраняя однородность массы. Перекладываем тесто в форму и выпекаем 30 мин. Пирог должен стать светло-золотистым. Готовим лимонную глазурь (или используем готовую). Остывший пирог разрезаем пополам. Одну часть смазываем абрикосовым джемом, кладем вторую часть пирога и смазываем верх лимонной глазурью. Разрезаем пирог на пирожные.

Фруктовая смесь

Ингредиенты:

• Курага - 200 г
• Изюм (без косточек) - 200 г
• Чернослив (без косточек) - 200 г
• Клюква вяленая - 200 г
• Орехи грецкие очищенные - 200 г
• Мёд марки Бабушкин погребок - 200 г
• Лимон - 1 шт.

Приготовление:

Сухофрукты хорошо промываем и заливаем кипятком минут на 5, следите за тем, чтобы сухофрукты не раскисли и оставались достаточно плотными. Воду сливаем, обсушиваем сухофрукты. Орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде. Лимон вместе с кожурой моем и мелко нарезаем, удаляя косточки. Подготовленные ингредиенты измельчаем на мясорубке или в блендере. В полученную массу добавляем мед и все хорошо перемешиваем. Раскладываем в баночки или контейнеры, храним в холодильнике. Употребляем в качестве десерта, для восстановления сил или для поддержания иммунитета.

«ДА!» желает вам крепкого здоровья и приглашает в наши магазины за лимонами свежего урожая.

15.11.2020

Другие материалы

img

Обед по-удмуртски

Удмуртская кухня, как и многие другие кухни народов России, берёт начало из традиционных занятий, а занимались удмурты животноводством, земледелием, собирательством, охотой и огородничеством. К сожалению, даже в самой Удмуртии редко встречаются рестораны национальной кухни. В центральной России вообще нет мест, где можно было бы погрузиться в атмосферу этой малой народности и отведать традиционные угощения. Поэтому удмуртские блюда легче приготовить дома. Чем мы сегодня и займемся – приготовим обед по-удмуртски.

img

Полезное ассорти: как сочетать овощи

Употреблять не менее 400-500 г овощей и фруктов в день, причем овощей в три раза больше – такова рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения. Сегодня вместе с «ДА!» учимся правильно сочетать овощи не только между собой, но и с другими продуктами.