меню
ENG

Майонез – знакомый и незнакомый

Поделиться:
Распечатать
184
img

Такой многоликий майонез

Майонез – воистину волшебный соус, способный преобразить вкус практически любого блюда – от салатов и бутербродов до супов и горячих блюд. Он добрался даже до индустрии красоты: его используют в виде масок для ухода за волосами и лица. Все это благодаря питательному составу майонеза. Конечно, в том случае, если речь идет о качественных и натуральных составляющих продукта. «ДА!» решил помочь вам разобраться в этом вопросе.

Майонез и майонезный соус. В чем разница?

В майонезе присутствуют два главных ингредиента – растительное масло и яйца. Хороший майонез должен содержать не менее 50% жира и 1% цельных яиц, яичного желтка или яичного порошка. Если в выбранном вами продукте этих ингредиентов меньше, то перед вами всего лишь майонезный соус. И даже в соусе содержание жира должно быть не менее 15%. А вот масло может быть любым: оливковым, подсолнечным, кукурузным или даже хлопковым, рапсовым или соевым. От использования разных видов масел майонез не становится хуже. В любом случае масло все равно «обезличено»: при изготовлении масло используют только рафинированное и дезодорированное. Но некоторые виды масла, например соевое и рапсовое, при хранении могут придать майонезу специфический привкус, непривычный для нас. Любимый россиянами «Провансаль» имеет жирность 67% и составляет около 70% рынка

Знакомые нам всем горчица или горчичное масло, сахар, соль, уксус, различные специи и пряности формируют неповторимый вкус, запах и консистенцию.

Для того, чтобы майонез был густым и устойчивым, в него добавляют стабилизаторы и загустители. Стоит заметить, что при производстве высокожирных майонезов они не применяются или применяются в незначительных количествах. В майонезы, жирностью менее 60% и в майонезные соусы загустители и стабилизаторы добавляются в больших дозах.

Выбираем майонез

При выборе майонеза обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть от белого до кремово-желтоватого цвета. Главное, чтобы цвет был равномерным, без вкраплений. Яркий цвет майонеза говорит об использовании красителей.

Выбирайте однородный продукт, без крупинок, жидкости на поверхности или отслоения масла.

Майонез не должен быть слишком густым. Если через пару минут майонез, выложенный на тарелку, не начал расплываться, значит производитель переборщил с загустителем. Консистенция хорошего майонеза должна быть такой же, как у сметаны.

В майонезе не должно быть комочков и большого количества пузырьков воздуха. Крупинки в продукте говорят о нарушении технологического процесса при изготовлении, большое количество пузырьков или желеобразная консистенция о неправильном хранении. От употребления такого майонеза лучше отказаться.

Серьезным дефектом майонеза является расслоение эмульсии, в результате чего на поверхности выделяется масло. Происходит это при резких перепадах температур при хранении, попадания микроорганизмов или окончания срока хранения.

В домашних условиях можно проверить майонез на содержание крахмала, капнув на продукт каплю йода. Если соус посинел – значит в нем присутствует крахмал. Это не плохо для майонеза, но это должно быть обязательно отражено в составе. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без попадания прямых солнечных лучей.

Низкокалорийный майонез не означает диетический. Да, в нем меньше жиров, но больше подсластителей, эмульгаторов, стабилизаторов. Хороший майонез – это всегда высококалорийный продукт. Если вы соблюдаете диету, то просто снизьте норму употребления, но не жирность продукта.

Надписи «Оливковый», «На перепелиных яйцах» не означают, что майонез изготовлен на основе этих продуктов – они добавляются как вкусовые компоненты, но не как основные. И стоимость этих продуктов очень разная, т.е. «оливковый» майонез не может стоить как классический продукт.

Всегда стоит помнить, что майонез можно употреблять только здоровому человеку. Людям, склонным к аллергии на уксусную кислоту, с повышенной кислотностью желудка и детям до 9 лет этот продукт противопоказан.

Попробуйте майонез эксклюзивной марки «Паспье», который вы надете только в «ДА!», и убедитесь сами в его превосходном качестве. Мы тщательно следим за уровнем наших продуктов и проверяем всех поставщиков!

Рецепт домашнего майонеза

Сейчас мы с вами попробуем приготовить майонез. Это быстро, вкусно и натурально. А ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне.

Ингредиенты:

• Яичные желтки – 2 шт.

• Масло растительное – 150 мл

• Соль, сахар, лимонный сок – по 0,5 ч.л.

Приготовление:

Cырые желтки выкладываем в узкую емкость, добавляем специи и взбиваем. Постепенно, в несколько приемов добавляем масло, и продолжаем взбивать около 3 минут. Для остроты можно добавить готовую горчицу и хрен по вкусу. Ждем вас в супермаркетах «ДА!» за покупками! С Новым годом!

25.12.2020

Другие материалы

img

Как появился сыр

Сыр называют одним из самых благородных продуктов. Его история началась еще до появления письменности, примерно 5000 – 8000 лет назад, поэтому человечеству так и не удалось установить, когда именно появился сыр. Об истории этого продукта сложено множество легенд. О них мы и расскажем вам сегодня.

img

Безалкогольный глинтвейн

Изначально, глинтвейном называли алкогольный напиток на основе разогретого красного вина. В него добавляли различные специи и сахар. Употребляли глинтвейн преимущественно зимой, в рождественские праздники, им согревались в холодные вечера. Уже позже этот напиток вошел в статус легендарных и классических. Конечно, теплое вино не стоит давать детям, а многие взрослые не приемлют алкоголь. Поэтому существуют рецепты глинтвейна без вина. Такой напиток будет согревать, но не опьянять. А если постараться, то напиток будет еще и полезным, заряжать бодростью и витаминами. Ниже представлены два рецепта на все случаи жизни – глинтвейн на основе вишневого и виноградного соков.