Малина очень вкусна, ароматна, богата витаминами, а о ее полезных свойствах и говорить не приходится: в ней много органических кислот, сахаров, эфирных масел, витаминов В1, В2, РР, С. Малина при консервации практически полностью сохраняет свои полезные свойства и может являться жаропонижающим и потогонным средством при лечении простудных заболеваний. Сегодня мы рассмотрим несколько очень простых способов сохранить малину на зиму.
Подготовка ягод
Ягоды перебирают, освобождают от плодоножек и сора. Если ягода чистая, то ее лучше не мыть. Чтобы освободить ягоду от личинок малинового жука, ее помещают в соляной раствор (в литр воды добавляют 10-20 г соли). Затем ягоды нужно ополоснуть холодной водой и просушить.
Готовим тару
Вся посуда для заготовок должна быть хорошо промыта, простерилизована и высушена. Крышки необходимо прокипятить.
Способ первый – заморозка
Это самый легкий, быстрый, витаминносохраняющий способ сохранить малину для зимовки. Ягоду нужно перебрать, сложить в контейнеры или небольшие мешочки и убрать в морозилку. Хранить там же.
Способ второй – малина, протёртая с сахаром
Ингредиенты:
• Малина свежая – 1 кг
• Сахар – 1 кг
• Лайм -1 шт.
Приготовление: подготовленную малину засыпаем сахаром. В блендере измельчаем лайм. Все соединяем, хорошенько перемешиваем, перекладываем в чистую сухую банку и убираем в холодильник. Комбинация неимоверных вкусов и ароматов вам обеспечена!
Способ третий – малина в собственном соку
Ингредиенты:
• Малина – 4 кг
• Сахар – 1 кг
Приготовление: ягоды выкладываем в большую емкость (не алюминиевую), посыпая ее сахаром. Оставляем на 7-8 часов (можно на ночь). За это время малина даст сок. Выкладываем массу в подготовленные банки, не докладывая 2 см до горлышка и стерилизуем 15-20 мин. Храним в холоде.
Способ четвертый – малиновый сок
Ингредиенты:
• Малина – 1 кг
• Вода – 1 стакан
Приготовление: воду ставим на огонь. Малину разминаем деревянной толкушкой и перекладываем в горячую, но не кипящую воду. Нагреваем при помешивании, не давая воде закипеть. Снимаем с огня, фильтруем сок, чтобы освободить его от косточек, снова доводим до кипения и разливаем в простерилизованную посуду, закатываем крышками.
Способ пятый - малиновый пирог
Любая выпечка с малиной доставит удовольствие вашим домочадцам, а у вас займет не слишком много времени.
Ингредиенты:
• Готовое слоеное тесто – 500 г
• Сахарный песок – 50 г
• Малина – 400 г
• Яичный желток – 1 шт.
• Картофельный крахмал – 2 ст.л.
• Молоко (попробуйте марку Заливные луга) – 1 ст.л.
• Масло растительное для смазывания формы
Приготовление: форму для выпечки смазываем маслом. Тесто делим на 2 неравные части. Большую часть выкладываем в форму, не забывая поднять бортики. На тесто выкладываем малину, посыпаем ее сахаром и крахмалом. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем острым ножом на тонкие полоски, выкладываем поверх ягод решеткой, скрепляя при этом с бортиками. Затем смазываем смесью молока и желтка. Ставим в духовку на 30 – 35 минут при температуре 180 – 200 градусов. Зовем домашних на чай.
С такими простыми и доступными способами заготовок вы обеспечите себе и своим близким запах лета круглый год! От лица сотрудников дискаунтекров «Да!» мы желаем вам хорошего настроения и удачных летних заготовок. В наших магазинах вы можете приобрести все необходимые товары для домашнего консервирования.
30.07.2018
Другие материалы
Кускус
Кускус - любимое блюдо и крупа в Мавритании, Тунисе, Алжире, Ливии и Марокко. Сегодня он известен по всему миру, но особенно любим во Франции. Первые упоминания об этой крупе относятся к 13 веку. Хотя в действительности кускус это не крупа. А подобие очень мелких макаронных изделий. Классический продукт готовят из влажной муки и манной крупы. Вручную формируют маленькие гранулы, а затем их просеивают через сито. Гранулы нужного размера сушат и используют в пищу в течение нескольких месяцев. В настоящее время этот процесс, конечно, механизирован. А кускус готовят не только из манки, но и из специальным образом обработанного риса, пшеницы, пшена и ячменя.
Розовый лосось
Вы с ним не знакомы? Так называют всеми любимую горбушу за ее нежное мясо и слегка приглушенный неяркий цвет. Это дикая рыба, выросшая в естественной среде – в этом ее главное и важное отличие от многоуважаемой семги. Может горбуша и не такая жирная, как сёмга, но зато вкус ее ярче. Сегодня мы расскажем, как правильно разморозить и приготовить розового лосося.