меню
ENG

Маргариновые мифы

Поделиться:
Распечатать
840
img

Во времена, когда лучшим считается все натуральное, о маргарине мифов больше, чем о каком-либо другом продукте. Искусственное происхождение этого продукта особенно настораживает ЗОЖ-активистов. Попробуем вместе с «ДА!» разобраться, где правда, а где ложь, когда речь идет о маргарине.

Миф 1: сделан из нефти

Стремительно использовавшего свои нефтяные богатства СССР в 70-е годы пытались максимально использовать нефтяные богатства и пробовали получать из черного золота не только резину и бензин, но и пищевые продукты. В популярном журнале даже выходила статья о разработках учёных в этой области и в ней немалое место было уделено нефтяному маргарину. Но проект не был реализован: производить из нефти маргарин оказалось технологически сложно, а значит дорого и бессмысленно.

Миф 2: не содержит холестерин

Это верно в большинстве случаев: основой маргарина являются растительные жиры – подсолнечное, рапсовое, пальмовые масла и водная эмульсия на их основе. А растительные продукты, как известно, не содержат холестерина. Но производитель вправе добавить в маргарин молочные продукты для того, чтобы сделать вкус приближенный к сливочному маслу или животные жиры (говяжий или свиной) для более гладкой структуры. Так что если вы решили отказаться от животного жира ради здоровья, более внимательно читайте информацию на упаковке.

Миф 3: содержит канцерогенные жиры

Только в 90-х годах выяснилось, что при переходе маргарина из жидкого состояния в твердое в нем происходят изменения на уровне химического состава. В те времена в кондитерской промышленности маргарин активно использовался, а содержание в нем вредоносных трансизомеров жирных кислот могло достигать 20%. Но сейчас технология производства маргаринов полностью поменялась, что позволяет резко сократить количество трансжиров, но при этом сохраняется натуральная структура растительных масел, а значит, и их полезные свойства. Содержание трансжиров в маргарине в России регламентируется на законодательном уровне: согласно таможенному регламенту, количество трансжиров в масложировой продукции не должно превышать 2%. В сливочном масле их может быть до 3 %, и это значение резко идет вверх при нагревании масла, в отличие от маргарина, более стойкого к высоким температурам.

Миф 4: ничего полезного, одни консерванты

В маргарин добавляют сорбат калия (200-400 г на тонну продукции), но это практически самая безобидная Е-добавка. Маргарин почти не подвергается порче по тому, что в природе больше микроорганизмов, которые любят белки, углеводы и животные жиры, а в твердых фракциях растительных масел они живут неохотно. А где же польза? В современной версии маргарина практически полностью сохраняются естественные антиоксиданты растительных масел: олеиновая и альфа-линоленовая кислота, витамины А, Е и ниацин, микроэлементы железо, фосфор, магний, кальций, натрий.

Миф 5: не усваивается

Мы считаем, что раз маргарин (как и пальмовое масло) тугоплавкий продукт, то в нашем организме он не плавится, следовательно, не усваивается. При этом жир говядины и баранины плавится гораздо при более высоких температурах. В действительности усвоение продукта зависит не от их нагревания, а от активности пищеварительных ферментов, которые с маргарином справляются не хуже, чем, например, со сливочным маслом.

Миф 6: на сливочном масле вкуснее

Не так просто в домашних условиях отличить сливочное масло от его растительной имитации. Помните совет «растопи на сковороде – если отделится белый осадок, то это масло»? Не в этом случае. Потому что производитель может добавить в маргарин сухое молоко. Современные технологии позволяют сделать маргарин и нежным, и со сливочным послевкусием. И выпечка на маргарине будет такой же вкусной, как на сливочном масле. А пышного мякиша легче добиться именно на маргариновом тесте.

Миф 7: сливочное масло полезнее

Не всегда. Каждый продукт имеет свои преимущества и свои недостатки. Диетологи абсолютно реабилитировали современный маргарин. Маргарин содержит больше ненасыщенных жирных кислот. В продаже имеется маргарин, насыщенный витаминами и стеролами – соединениями натурального растительного происхождения, препятствующими всасыванию холестерина. Масло и маргарин имеют одинаковую калорийность, так что сбросить вес, заменив масло на маргарин не получится. Нормы потребления сливочного масла и маргарина одинаковы: 10 г суммарного потребления в день не сделают талию шире, да и зашкаливающих замеров холестерина опасаться тоже не стоит.

Сеть супермаркетов «ДА!» желает Вам здоровья. В наших магазинах вы найдете маргарин и сливочное масло на любой вкус.

28.01.2024

Другие материалы

img

Секреты пиццы

Мука в правильной пропорции, вода, дрожжи и соль – кажется, вот и все, что нужно чтобы приготовить пиццу. Но при кажущейся простоте, у этого блюда много секретов. «ДА!» берется раскрыть их для вас, чтобы вы могли порадовать своих близких.

img

Традиционные блюда на Рождество

Если следовать традициям, то накануне Рождества следует соблюдать строгий пост. В Рождественский сочельник готовятся к празднику и принимают пищу только один раз, ближе к вечеру. Считается, что слово сочельник произошло от традиционных блюд, которые в этот день готовили повсеместно – сочиво и сочень (постная тонкая лепешка). Уже после сочельника можно отправляться «во все тяжкие» – готовить блюда на свое усмотрение. Но и в Рождество многие люди отдают предпочтение традиционным блюдам. Как их приготовить? Расскажет команда магазинов ДА!