меню
ENG

Маргариновые мифы

Поделиться:
Распечатать
942
img

Во времена, когда лучшим считается все натуральное, о маргарине мифов больше, чем о каком-либо другом продукте. Искусственное происхождение этого продукта особенно настораживает ЗОЖ-активистов. Попробуем вместе с «ДА!» разобраться, где правда, а где ложь, когда речь идет о маргарине.

Миф 1: сделан из нефти

Стремительно использовавшего свои нефтяные богатства СССР в 70-е годы пытались максимально использовать нефтяные богатства и пробовали получать из черного золота не только резину и бензин, но и пищевые продукты. В популярном журнале даже выходила статья о разработках учёных в этой области и в ней немалое место было уделено нефтяному маргарину. Но проект не был реализован: производить из нефти маргарин оказалось технологически сложно, а значит дорого и бессмысленно.

Миф 2: не содержит холестерин

Это верно в большинстве случаев: основой маргарина являются растительные жиры – подсолнечное, рапсовое, пальмовые масла и водная эмульсия на их основе. А растительные продукты, как известно, не содержат холестерина. Но производитель вправе добавить в маргарин молочные продукты для того, чтобы сделать вкус приближенный к сливочному маслу или животные жиры (говяжий или свиной) для более гладкой структуры. Так что если вы решили отказаться от животного жира ради здоровья, более внимательно читайте информацию на упаковке.

Миф 3: содержит канцерогенные жиры

Только в 90-х годах выяснилось, что при переходе маргарина из жидкого состояния в твердое в нем происходят изменения на уровне химического состава. В те времена в кондитерской промышленности маргарин активно использовался, а содержание в нем вредоносных трансизомеров жирных кислот могло достигать 20%. Но сейчас технология производства маргаринов полностью поменялась, что позволяет резко сократить количество трансжиров, но при этом сохраняется натуральная структура растительных масел, а значит, и их полезные свойства. Содержание трансжиров в маргарине в России регламентируется на законодательном уровне: согласно таможенному регламенту, количество трансжиров в масложировой продукции не должно превышать 2%. В сливочном масле их может быть до 3 %, и это значение резко идет вверх при нагревании масла, в отличие от маргарина, более стойкого к высоким температурам.

Миф 4: ничего полезного, одни консерванты

В маргарин добавляют сорбат калия (200-400 г на тонну продукции), но это практически самая безобидная Е-добавка. Маргарин почти не подвергается порче по тому, что в природе больше микроорганизмов, которые любят белки, углеводы и животные жиры, а в твердых фракциях растительных масел они живут неохотно. А где же польза? В современной версии маргарина практически полностью сохраняются естественные антиоксиданты растительных масел: олеиновая и альфа-линоленовая кислота, витамины А, Е и ниацин, микроэлементы железо, фосфор, магний, кальций, натрий.

Миф 5: не усваивается

Мы считаем, что раз маргарин (как и пальмовое масло) тугоплавкий продукт, то в нашем организме он не плавится, следовательно, не усваивается. При этом жир говядины и баранины плавится гораздо при более высоких температурах. В действительности усвоение продукта зависит не от их нагревания, а от активности пищеварительных ферментов, которые с маргарином справляются не хуже, чем, например, со сливочным маслом.

Миф 6: на сливочном масле вкуснее

Не так просто в домашних условиях отличить сливочное масло от его растительной имитации. Помните совет «растопи на сковороде – если отделится белый осадок, то это масло»? Не в этом случае. Потому что производитель может добавить в маргарин сухое молоко. Современные технологии позволяют сделать маргарин и нежным, и со сливочным послевкусием. И выпечка на маргарине будет такой же вкусной, как на сливочном масле. А пышного мякиша легче добиться именно на маргариновом тесте.

Миф 7: сливочное масло полезнее

Не всегда. Каждый продукт имеет свои преимущества и свои недостатки. Диетологи абсолютно реабилитировали современный маргарин. Маргарин содержит больше ненасыщенных жирных кислот. В продаже имеется маргарин, насыщенный витаминами и стеролами – соединениями натурального растительного происхождения, препятствующими всасыванию холестерина. Масло и маргарин имеют одинаковую калорийность, так что сбросить вес, заменив масло на маргарин не получится. Нормы потребления сливочного масла и маргарина одинаковы: 10 г суммарного потребления в день не сделают талию шире, да и зашкаливающих замеров холестерина опасаться тоже не стоит.

Сеть супермаркетов «ДА!» желает Вам здоровья. В наших магазинах вы найдете маргарин и сливочное масло на любой вкус.

28.01.2024

Другие материалы

img

Как сделать фондю

Чувствуйте приближение зимы? Тогда эта кулинарная история именно для вас! Этот ритуал согревает сердца, сближает людей и отгоняет хандру. Поговорим о фондю.

img

Всемирный день шоколада

Праздник этот совсем молодой – придуман и впервые проведён французами в 1995 году и сейчас ежегодно отмечается 11 июля всеми любителями терпкого лакомства. Считается, что первыми научились делать шоколад ацтеки и называли его «пищей богов» – по имени шоколадного дерева Theobroma cacao, на котором растут какао-бобы. Испанские конкистадоры, впервые доставившие его в Европу, именовали лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Сегодня мы знаем не только какао-напиток или плитки шоколада, а умеем готовить всевозможные десерты с этим ингредиентом. «ДА!» поздравляет вас с праздником шоколада и дарит два новых рецепта.