С наступлением теплых дней большинство из нас начинает мечтать о настоящем шашлыке, приготовленным собственными руками. Приготовить шашлык можно практически из любого мяса, птицы или рыбы. Но особенно всем полюбился шашлык из курицы. Помимо очевидной доступности, мясо курицы получается мягким, сочным и нежным. Курица быстро маринуется и еще быстрей готовится. Также куриный шашлык можно считать наиболее диетическим, особенно если в качестве основы было использовано филе.
Курица не требует концентрированного маринада. Подойдут даже совсем простые ингредиенты – лук, перец, соль и минеральная вода. Но конечно, используют и более сложные рецепты маринадов, включая классические, на основе уксуса. Чаще всего, маринадом выступают – кефир, майонез, айран и сметана. В последнее время все больше популярности набирают рецепты маринадов на основе соевого соуса.
Само собой, шашлык лучше мариновать и готовить самостоятельно. В магазинах ДА! всегДА! можно найти свежую курицу – филе, крылышки, бедрышки и окорочка. Любые специи и основы для маринада тоже ждут на прилавках супермаркетов ДА!
Готовить шашлык лучше на мангале, но можно попробовать и в духовке, режим гриля облегчит задачу. Мы подготовили два простых и доступных рецепта. При этом решили обойтись без привычного маринада с уксусом в основе. На сегодняшний день уксус является спорным решением, мясо получается менее сочное, а говорить о пользе не приходится.
Маринад для курицы на кефире
Одним из самых «идеальных» маринадов для курицы является кефирный. Большинство людей предпочитают именно его. Мясо получается сочным и с аппетитной корочкой.
Ингредиенты
● Куриные бедра – 2-2,5 кг
● Кефир (средняя жирность, 3,2%) марки Заливные луга – 500-600 мл
● Лук репчатый – одна штука
● Петрушка – один пучок
● Специи для шашлыка или курицы – две столовые ложки
● Соль и перец – по вкусу
Готовим
Тщательно моем мясо и убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Складываем бедрышки в глубокую емкость и закладываем сверху слегка сдавленный лук, чтобы тот напитал своим соком курицу.
Наливаем в емкость с курицей кефир, добавляем специи. Если специального набора специй нет, то для маринада подойдут – розмарин, чабер, тимьян, кориандр, зира и молотый имбирь. Не забываем посолить и поперчить по вкусу.
Нарезаем зелень, с курицей лучше всего сочетается петрушку. Режем крупно, нам понадобится только аромат зелени, перед готовкой ее лучше удалить, так как она может пригореть.
Перемешиваем все наши ингредиенты и накрываем сверху плоской тарелкой, желательно с каким-нибудь грузом. Маринад должен покрывать курицу полностью.
Оставляем мариноваться на три-четыре часа, лучше в прохладном месте. По прошествии времени, мясо полностью готово для дальнейшей готовки. Вам обеспечен вкуснейший шашлык.
Маринад для курицы с соевым соусом
Соевый соус крепко вошел в нашу жизнь. Это уникальный продукт, который применяется во множестве рецептов, шашлык не исключение.
Ингредиенты
● Куриные бедра – 2-2,5 кг
● Репчатый лук – две штуки
● Соевый соус – пять-шесть столовых ложек
● Лимонный сок – четыре столовые ложки
● Оливковое масло марки Oro y Sol – две столовые ложки
● Чеснок – три зубчика
● Молотый перец – по вкусу
Готовим
Курицу тщательно промываем и обсушиваем. Не обязательно использовать бедрышки, подойдут и другие части курицы. Главное, старайтесь разделать курицу на одинаковые по размеру кусочки, тогда маринад пропитает их равномерно.
Лук нарезаем полукольцами, чеснок измельчаем. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, добавляем черный молотый перец. Соль мы конечно не используем, соевый соус содержит оптимальное количество соли. Никаких специй здесь также не понадобится, соевый соус, лук и чеснок сделают всю работу, будет обязательно вкусно.
В большую емкость закладываем мясо, поливаем его оливковым маслом и тщательно перемешиваем. Теперь добавляем слегка сдавленный лук, нужно чтобы он начал отдавать свой сок.
Последним штрихом заливаем мясо нашим основным маринадом на базе соевого соуса. Перемешиваем и отправляем в прохладное место на два-три часа.
Куриное мясо отлично промаринуется и вас ждет вкуснейший шашлык со слегка азиатскими оттенками во вкусе. Помните, что любой маринад можно доработать на свой вкус. Главное иметь фантазию и не боятся экспериментов. Шашлык тяжело испортить маринадом, весь секрет в его приготовлении. Приятного аппетита! Ждем вас в магазинах ДА!
03.05.2020
Другие материалы
Как выбрать красители для яиц
Весна набирает обороты, а значит, пора готовиться к главному христианскому празднику - Пасхе. По древней традиции в преддверии праздника семьи вместе красят яйца. Что можно использовать в качестве красителя и как правильно покрасить пасхальные яйца, мы расскажем в этом материале.
Маринад для шашлыка из красной рыбы
Когда мы говорим о вкусной красной рыбе, то обычно имеем в виду семейство лососевых. Среди красной рыбы особо любимы – кета, горбуша, лосось, кижуч, хариус, семга и конечно форель. Любой гурман никогда не откажется от нежнейшего кусочка красной рыбы, а диетологи отмечают ее полезные свойства для организма и малую калорийность.