Многие считают, что рыбный шашлык готовится только из красных сортов, но это заблуждение. Белая рыба отлично подходит для приготовления на огне. Морская и речная – палтус, осетрина, дорадо, скумбрия, сибас, лещ, щука, карп, сельдь, морской или речной окунь. Лучше всего получается рыба-меч, ее плотная структура позволяет готовить куски на привычных шампурах без всякой опаски.
Из любой крупной белой рыбы выйдет достойный шашлык, но рыба должна быть достаточно жирной и плотной, чтобы не спадать с шампуров. Либо, можно воспользоваться решеткой для гриля. В рыбе должно быть минимальное количество костей и лучше использовать филе.
Главным секретом успеха любого шашлыка является маринад. Рыба имеет ярко выраженный вкус и ей требуется минимальное количество маринада. В среднем, рыба маринуется около одного часа, после чего ее сразу можно отправлять на угли.
Маринад для сельди или скумбрии с красным вином
Ингредиенты
● Скумбрия или сельдь (филе) марки «Петровская бухта» – 1 кг;
● Красное сухое вино – 0.3 л;
● Оливковое масло марки “Oro y Sol” – три столовые ложки;
● Перец и соль – по вкусу.
Готовим
Простой рецепт маринада без «лишних» ингредиентов. Подготавливаем рыбу (потрошим, чистим и моем), либо используем заранее подготовленное филе. Режем на средние кусочки по 4-5 см для шампуров или оставляем большими кусками для решетки.
В глубокой емкости, куски рыбы тщательно обваливаем в соли и черном перце. Добавляем масло и красное сухое вино. Перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре около часа.
Помимо приготовления на огне, рыбу можно запечь в духовке (использовав фольгу).
Маринад для белой рыбы с болгарским перцем
Ингредиенты
● Филе белой рыбы (ассорти) – 0,8 кг;
● Перец болгарский (цветной) – три штуки;
● Лимон – одна штука;
● Кунжутное масло – 100 мл;
● Свежая петрушка – один пучок;
● Соль и перец – по вкусу.
Готовим
Подготавливаем филе рыбы для жарки на углях. Для шашлыка режем на средние куски по 4-5 см, для приготовления на решетке-гриле оставляем большие куски.
В отдельной миске готовим маринад. Нарезаем мелко петрушку, добавляем кунжутное масло (можно заменить на оливковое), соль и черный перец по вкусу. Не забываем про сок лимона, опционально можно добавить специи для рыбы. Тщательно перемешиваем.
Режем перец, достаточно крупно, чтобы его можно было нанизать на шампуры. Добавляем его к маринаду.
В глубокую емкость выкладываем рыбу и заливаем ее маринадом. Перемешиваем и оставляем мариноваться в течение полутора часов. Рыба готова для дальнейшего приготовления любым способом.
Классический маринад для шашлыка из белой рыбы
Ингредиенты
● Белая рыба (филе) – 1 кг;
● Лук репчатый – две штуки;
● Чеснок – два зубчика;
● Лимон – одна штука;
● Укроп – один пучок;
● Оливковое масло – одна столовая ложка;
● Соль и перец – по вкусу.
Готовим
Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавку. Укроп рубим. Перемешиваем перечисленные ингредиенты в глубокой посуде.
Добавляем масло, черный молотый перец и соль по вкусу. Выжимаем лимонный сок и также добавляем в маринад.
Филе рыба режем на средние куски по 4-5 см или оставляем большими кусками для запекания на решетке. Выкладываем рыбу к маринаду и тщательно все перемешиваем. Маринуем около часа.
24.05.2020
Другие материалы
День малинового варенья
Замечательный праздник День малинового варенья празднуется 16 августа, в этот день на Руси отмечали Малинник. В это время проводились шумные и веселые гуляния в честь сладкой и ароматной ягоды, являвшейся одним из символов плодородия русской земли.
Школьный перекус: полезные батончики и маффины
Сегодня попробуем приготовить школьный перекус вместе с детьми. Чтобы подсластить возвращение в школу, мы выбрали для вас рецепты полезных десертов, которые можно легко уместить в ланчбокс.