меню
ENG

Маринад для шашлыка из говядины

Поделиться:
Распечатать
21672
img

Говяжий шашлык одно из самых вкусных мясных блюд, придуманных человеком. Приготовить вкусный, ароматный и сочный шашлык по силу каждому, но необходимо соблюсти определенные советы и рекомендации. Успех зависит от двух важных составляющих – мяса и маринада. Все, что необходимо, вы найдете в супермаркетах ДА!

Подготовка мяса

Самое лучше мясо – свежее мясо. Подобный тезис актуален всегда. Если вам удалось урвать кусок мяса, который пролежал на прилавке не более трех-пяти часов, это большая удача.

Обычно, для шашлыка, используют кусок со спины, так называемый «толстый край». Также подойдут и другие части со спины (тонкий край и вырезка). Смысл в том, что данные куски с мышцами не участвуют в движении животного, а значит мясо получится более мягким и сочным. Жилки, кости и много жира нам тоже не нужны, старайтесь выбрать филейную часть. Покупать лучше охлажденное мясо, замороженное не подойдет.

Если есть сомнения в сроках годности, можно выявить некоторые признаки – мясо не должно липнуть к рукам, неприятно пахнуть, быть покрыто слизью, пленкой или выделять много крови. При надавливании пальцем на мякоть, говядина должна сразу вернуть свою изначальную форму.

После покупки, тщательно промойте мясо и обсушите его бумажными полотенцами. Далее потребуется его разделать – удалите прожилки, кости и нарежьте средними кусками по 4-5 см. Подобный размер самый оптимальный, мелкие куски могут сгореть, а крупные остаться сырыми внутри.

Готовим маринад для говяжьего шашлыка

В задачу маринада входит не только придание аромата, но и размягчение достаточно жесткой говядины. Естественно, маринад лучше готовить самим, так вы сможете спрогнозировать конечный результат и насладиться желаемым вкусом шашлыка. Существует огромное количество способов маринования мяса, но чаще всего используют: пищевой уксус, лук, майонез, сметану, кефир, лимонный сок, разные сушеные травы и специи. Все большую популярность набирают маринады на основе соевого соуса, терияки, горчицы и меда.

Срок маринования зависит от конкретного маринада, но обычно достаточно 6-8 часов для молодой говядины и 8-10 для более взрослой. Чем дольше мясо продержится в маринаде, тем ннежнее и сочнее оно будет. Если планируется долгое маринование, то следует поставить мясо в холодильник.

Ниже приведены самые простые и вкусные рецепты маринада, рассчитанные на 1,5-2 кг мяса.

Маринад для шашлыка из говядины на основе уксуса

Маринад с уксусом самый привычный вариант, но требует правильного дозирования. Слишком много уксуса может сильно «высушить» мясо, и оно получится жестким.

Ингредиенты

● Репчатый лук – три-четыре штуки;
● Уксус пищевой (9%) – 50 мл;
● Растительное масло – 20 мл;
● Приправа «смесь перцев» – столовая ложка;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Нарезанное мясо поместите в глубокую емкость. Алюминиевую посуду лучше не использовать. Добавляем смесь перцев, можно также использовать специальную приправу для шашлыка или черный молотый перец.

Лук очищаем и нарезаем кольцами средней толщины. Лук необходимо немного помять руками, чтобы он начал выделять сок. Также можно его измельчить блендером в пюре. Добавляем лук к мясу.

Заливаем мясо уксусом и маслом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и маринуем около десяти часов в прохладном месте. Перед готовкой солим. Благодаря маслу шашлык получается нежным, а уксус придает мясу приятную кислинку.

Маринад для шашлыка с минеральной водой

Данный маринад отлично подойдет, когда не удалось раздобыть качественный кусок говядины. Минеральная вода помогает размягчить даже самое жесткое мясо.

Ингредиенты

● Минеральная вода с газом – 0,5 л;
● Репчатый лук – четыре штуки;
● Черный молотый перец – 5 г;
● Кориандр – 5 г;
● Душистые травы (приправа) – 5 г;
● Соль – по вкусу.

Готовим

Подготовленные кусочки говядины выкладываем в глубокую емкость. Добавляем порезанный кольцами и слегка размятый репчатый лук.

Заливаем мясо и лук минеральной водой, засыпаем специи – кориандр, травы и молотый перец. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на пять часов. Перед приготовлением солим по вкусу.

Маринад на основе вина

Данный маринад с вином подойдет любителям остренького и пикантного. Если красного вина нет, то белое также можно использовать.

Ингредиенты

● Вино красное сухое – 250 мл;
● Репчатый лук – три штуки;
● Перец жгучий (чили) – одна штука;
● Чеснок – пять зубчиков;
● Соль по вкусу.

Готовим

Подготавливаем мясо и закладываем кусочки в глубокую емкость. Очищаем чеснок и мелко его нарезаем, также можно воспользоваться чеснокодавкой. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими кольцами, не забываем слегка помять. Добавляем чеснок и лук к мясу. Перец очищаем от семян и мелко режем кольцами. Отправляем к говядине.

Заливаем мясо красным вином и тщательно перемешиваем. Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Можно использовать груз на крышке, тогда время маринования сократится. Перед готовкой не забываем посолить мясо. Шашлык получится достаточно острым.

Все перечисленные ингредиенты вы можете найти в магазинах ДА! Приятного вам аппетита!

10.05.2020

Другие материалы

img

Сохраним лето в банке

На дворе замечательная пора – изобилие самых вкусных спелых ароматных и доступных по цене овощей и фруктов. Но время изобилия быстротечно. «ДА!» поможет вам сохранить летние дары, чтобы зимой, открывая баночку на ужин, вы вспоминали о летних радостях и приключениях. К тому же готовить домашние овощные консервы не только выгодно, но и даже стало модным. «ДА!» делится с вами секретами правильной консервации.

img

Кухня республики Марий Эл

В центре России расположен национальный и самобытный регион с финно-угорскими корнями. Культурные и исторические традиции Марий Эл насчитывают не один век и традиционная кухня не исключение. Марийская кухня – это совершенно особенное кулинарное искусство, при этом изысканной и уж тем более аристократичной, назвать ее нельзя. Но технология, ассортимент блюд все же имеют определенную специфику, отличающую эту кухню от национальных кухонь других народов. «ДА!» познакомит Вас с кухней Марий Эл.