меню
ENG

Маринады для гриля: шпаргалка

Поделиться:
Распечатать
2994
img

Конечно, у вас есть рецепт маринада, который вас никогда не подводит, и вы уверены в нем на все сто. Но давайте не будем останавливаться на достигнутом, ведь есть десятки способов придать оригинальный вкус не только мясу, но и рыбе, овощам и даже сыру с помощью разных маринадов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас маринадную шпаргалку.

Цитрусовый – для шашлыка и больших кусков мяса

Ингредиенты:

● Апельсин – 2 шт. (для сока)
● Лимон – ½ шт. (для сока)
● Лайм – ½ шт. (сок и цедра)
● Чеснок – 2 зубчика
● Гвоздика – 2 бутона
● Смесь пяти перцев горошком – 0,5 ч. л.
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Гималайская соль, петрушка – по вкусу

Приготовление:

У цитрусовых выжимаем сок и снимаем цедру с лайма, чеснок пропускаем через пресс, перец и гвоздику измельчаем пестиком в ступке. С вымытой и высушенной петрушки снимаем листочки и очень мелко их нарезаем. Сок цитрусовых смешиваем с медом и оливковым маслом, взбиваем венчиком. Добавляем петрушку и специи, перемешиваем.

Из простокваши – для курицы и дичи

Ингредиенты:

● Простокваша – 250 мл
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Светлый бальзамический уксус – 1 ст. л.
● Кориандр, розовый перец, сушеная мята – по 1 ч. л.
● Свежая мята – несколько веточек

Приготовление:

Очищенный чеснок мелко рубим. Листочки мяты как можно мельче нарезаем. Перец и кориандр измельчаем в ступке. Простоквашу взбиваем с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавляем свежую и сушеную мяту, все остальные специи и перемешиваем.

Сливочный – для красной рыбы

Ингредиенты:

● Сливки жирностью 20% - 200 мл
● Смесь перцев (черный, белый, зеленый, розовый) – 1 ч. л.
● Зеленый базилик – 5 веточек
● Чеснок – 2 зубчика
● Оливковое масло, белое сухое вино – по 3 ст. л.

Приготовление:

Листочки базилика мелко режем, чеснок пропускаем через пресс, ассорти перцев толчем в ступке. Оливковое масло соединяем с вином, добавляем подготовленные специи и базилик, взбиваем венчиком. Вливаем сливки и снова перемешиваем.

Из печеных перцев – для шашлыка

Ингредиенты:

● Сладкий красный перец – 2 шт.
● Чеснок – 2 головки
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Копченая паприка – 0,5 ч. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Соль по вкусу

Приготовление:

Целые стручки перца выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. У головки чеснока на 6-7 мм срезаем верхнюю часть и тоже кладем чеснок на противень. Смазываем овощи оливковым маслом (1 ст. л.) и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Вынимаем овощи по прошествию времени, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут. Затем удаляем с перцев кожицу и семена. Оставшуюся мякоть перца помещаем в блендер, туда же аккуратно выдавливаем зубчики чеснока. Добавляем в блендер масло, лимонный сок, все специи и измельчаем до гладкой однородной массы.

Клубничный – для сыра

● Свежая клубника – 200 г
● Сахар – 200 г
● Зеленый базилик, свежая мята, крупномолотый черный перец – по вкусу
● Яблочный уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

У промытых ягод удаляем чашелистики, мелко нарезаем и помещаем в сотейник. Добавляем уксус, сахар и готовим на маленьком огне минут 10, не забываем помешивать и разминать ягоды. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. горячей воды. Листочки базилика и мяты мелко режем, выкладываем в сотейник, прогреваем, заправляем перцем, перемешиваем и снимаем с огня. Используем охлажденный.

«ДА!» надеется, что эта шпаргалка вам пригодится и вы найдете в ней маринад, который станет вашим любимым.

01.05.2022

Другие материалы

img

Домашнее мороженое в формочках

Летние дни — это не только время для отдыха, но и для вкусных и освежающих угощений! Домашнее мороженое — это идеальный способ побаловать себя и детей сладким, полезным и натуральным десертом, не переживая о химических добавках. Кроме того, готовить мороженое дома — это весело, особенно если вы делаете это с детьми. В этой статье мы поделимся простым рецептом домашнего мороженого в формочках, которое можно сделать в два счета!

img

Шведский прянично-имбирный торт

Обычно на новогоднем столе бывает так много различных угощений, что до сладкого редкий гость дотянет. Но сегодня «ДА!» подобрал для вас рецепт шведского торта, приготовленного по всем правилам самого волшебного зимнего праздника и очень соблазнительного в своем новогоднем наряде. Удивите гостей новогодней сказкой на вашем столе и, думаем, отказаться не сможет никто!

Cookie Banner