Конечно, у вас есть рецепт маринада, который вас никогда не подводит, и вы уверены в нем на все сто. Но давайте не будем останавливаться на достигнутом, ведь есть десятки способов придать оригинальный вкус не только мясу, но и рыбе, овощам и даже сыру с помощью разных маринадов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас маринадную шпаргалку.
Цитрусовый – для шашлыка и больших кусков мяса
Ингредиенты:
● Апельсин – 2 шт. (для сока) 
● Лимон – ½ шт. (для сока) 
● Лайм – ½ шт. (сок и цедра) 
● Чеснок – 2 зубчика 
● Гвоздика – 2 бутона 
● Смесь пяти перцев горошком – 0,5 ч. л. 
● Оливковое масло – 5 ст. л. 
● Гималайская соль, петрушка – по вкусу
Приготовление:
У цитрусовых выжимаем сок и снимаем цедру с лайма, чеснок пропускаем через пресс, перец и гвоздику измельчаем пестиком в ступке. С вымытой и высушенной петрушки снимаем листочки и очень мелко их нарезаем. Сок цитрусовых смешиваем с медом и оливковым маслом, взбиваем венчиком. Добавляем петрушку и специи, перемешиваем.
Из простокваши – для курицы и дичи
Ингредиенты:
● Простокваша – 250 мл 
● Оливковое масло – 5 ст. л. 
● Чеснок – 2 зубчика 
● Светлый бальзамический уксус – 1 ст. л. 
● Кориандр, розовый перец, сушеная мята – по 1 ч. л. 
● Свежая мята – несколько веточек
Приготовление:
Очищенный чеснок мелко рубим. Листочки мяты как можно мельче нарезаем. Перец и кориандр измельчаем в ступке. Простоквашу взбиваем с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавляем свежую и сушеную мяту, все остальные специи и перемешиваем.
Сливочный – для красной рыбы
Ингредиенты:
● Сливки жирностью 20% - 200 мл 
● Смесь перцев (черный, белый, зеленый, розовый) – 1 ч. л. 
● Зеленый базилик – 5 веточек 
● Чеснок – 2 зубчика 
● Оливковое масло, белое сухое вино – по 3 ст. л.
Приготовление:
Листочки базилика мелко режем, чеснок пропускаем через пресс, ассорти перцев толчем в ступке. Оливковое масло соединяем с вином, добавляем подготовленные специи и базилик, взбиваем венчиком. Вливаем сливки и снова перемешиваем.
Из печеных перцев – для шашлыка
Ингредиенты:
● Сладкий красный перец – 2 шт. 
● Чеснок – 2 головки 
● Оливковое масло – 6 ст. л. 
● Копченая паприка – 0,5 ч. л. 
● Лимонный сок – 1 ст. л. 
● Соль по вкусу
Приготовление:
Целые стручки перца выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. У головки чеснока на 6-7 мм срезаем верхнюю часть и тоже кладем чеснок на противень. Смазываем овощи оливковым маслом (1 ст. л.) и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Вынимаем овощи по прошествию времени, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут. Затем удаляем с перцев кожицу и семена. Оставшуюся мякоть перца помещаем в блендер, туда же аккуратно выдавливаем зубчики чеснока. Добавляем в блендер масло, лимонный сок, все специи и измельчаем до гладкой однородной массы.
Клубничный – для сыра
● Свежая клубника – 200 г 
● Сахар – 200 г 
● Зеленый базилик, свежая мята, крупномолотый черный перец – по вкусу 
● Яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
У промытых ягод удаляем чашелистики, мелко нарезаем и помещаем в сотейник. Добавляем уксус, сахар и готовим на маленьком огне минут 10, не забываем помешивать и разминать ягоды. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. горячей воды. Листочки базилика и мяты мелко режем, выкладываем в сотейник, прогреваем, заправляем перцем, перемешиваем и снимаем с огня. Используем охлажденный. 
«ДА!» надеется, что эта шпаргалка вам пригодится и вы найдете в ней маринад, который станет вашим любимым.
01.05.2022
Другие материалы
Готовим из квашеной капусты
Квашения и соленья – кладезь полезных веществ, которые очень нужны нашему организму, а в холода – особенно. Квашеная капуста – это национальная закуска, многим из нас хорошо знакомая с детства. По этой же причине многими не любимая. Используется эта капуста не только в сыром виде, но и в вареном. И тут есть несколько тонкостей, соблюдая которые вы сможете получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Команда магазинов «ДА!» расскажет, как это сделать.
Рецепты из Армении
Национальная кухня Армении – одна из самых древних в Закавказье и Европе. Она очень простая, незамысловатая, но невероятно вкусная, именно поэтому славится далеко за пределами страны. На армянском столе - изобилие мяса, в самом разном его обличии: хоровац – шашлык из крупно порезанной баранины, кюфта – мясные шарики из отбитого и отваренного особым способом мяса, бастурма, толма... Здесь любят курицу и индюшатину. Из рыбы предпочитают родную севанскую форель. Из овощей – бобовые, тыкву и баклажаны. Конечно, не обходится без специй: все блюда щедро приправляются черным перцем и зеленью – кинзой, чабрецом, базиликом, чесноком и мятой. На столе мы обязательно увидим бурдючные и кувшинные рассольные сыры (чечил, мотал, чанах), кисломолочные продукты (мацун), лаваш, овощи и фрукты.



