Конечно, у вас есть рецепт маринада, который вас никогда не подводит, и вы уверены в нем на все сто. Но давайте не будем останавливаться на достигнутом, ведь есть десятки способов придать оригинальный вкус не только мясу, но и рыбе, овощам и даже сыру с помощью разных маринадов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас маринадную шпаргалку.
Цитрусовый – для шашлыка и больших кусков мяса
Ингредиенты:
● Апельсин – 2 шт. (для сока)
● Лимон – ½ шт. (для сока)
● Лайм – ½ шт. (сок и цедра)
● Чеснок – 2 зубчика
● Гвоздика – 2 бутона
● Смесь пяти перцев горошком – 0,5 ч. л.
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Гималайская соль, петрушка – по вкусу
Приготовление:
У цитрусовых выжимаем сок и снимаем цедру с лайма, чеснок пропускаем через пресс, перец и гвоздику измельчаем пестиком в ступке. С вымытой и высушенной петрушки снимаем листочки и очень мелко их нарезаем. Сок цитрусовых смешиваем с медом и оливковым маслом, взбиваем венчиком. Добавляем петрушку и специи, перемешиваем.
Из простокваши – для курицы и дичи
Ингредиенты:
● Простокваша – 250 мл
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Светлый бальзамический уксус – 1 ст. л.
● Кориандр, розовый перец, сушеная мята – по 1 ч. л.
● Свежая мята – несколько веточек
Приготовление:
Очищенный чеснок мелко рубим. Листочки мяты как можно мельче нарезаем. Перец и кориандр измельчаем в ступке. Простоквашу взбиваем с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавляем свежую и сушеную мяту, все остальные специи и перемешиваем.
Сливочный – для красной рыбы
Ингредиенты:
● Сливки жирностью 20% - 200 мл
● Смесь перцев (черный, белый, зеленый, розовый) – 1 ч. л.
● Зеленый базилик – 5 веточек
● Чеснок – 2 зубчика
● Оливковое масло, белое сухое вино – по 3 ст. л.
Приготовление:
Листочки базилика мелко режем, чеснок пропускаем через пресс, ассорти перцев толчем в ступке. Оливковое масло соединяем с вином, добавляем подготовленные специи и базилик, взбиваем венчиком. Вливаем сливки и снова перемешиваем.
Из печеных перцев – для шашлыка
Ингредиенты:
● Сладкий красный перец – 2 шт.
● Чеснок – 2 головки
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Копченая паприка – 0,5 ч. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Соль по вкусу
Приготовление:
Целые стручки перца выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. У головки чеснока на 6-7 мм срезаем верхнюю часть и тоже кладем чеснок на противень. Смазываем овощи оливковым маслом (1 ст. л.) и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Вынимаем овощи по прошествию времени, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут. Затем удаляем с перцев кожицу и семена. Оставшуюся мякоть перца помещаем в блендер, туда же аккуратно выдавливаем зубчики чеснока. Добавляем в блендер масло, лимонный сок, все специи и измельчаем до гладкой однородной массы.
Клубничный – для сыра
● Свежая клубника – 200 г
● Сахар – 200 г
● Зеленый базилик, свежая мята, крупномолотый черный перец – по вкусу
● Яблочный уксус – 1 ст. л.
Приготовление:
У промытых ягод удаляем чашелистики, мелко нарезаем и помещаем в сотейник. Добавляем уксус, сахар и готовим на маленьком огне минут 10, не забываем помешивать и разминать ягоды. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. горячей воды. Листочки базилика и мяты мелко режем, выкладываем в сотейник, прогреваем, заправляем перцем, перемешиваем и снимаем с огня. Используем охлажденный.
«ДА!» надеется, что эта шпаргалка вам пригодится и вы найдете в ней маринад, который станет вашим любимым.
01.05.2022
Другие материалы
Рождественский торт
Редкий гость в новогоднюю ночь «дотянет» до сладкого – и без того на столе много угощений. Но сегодня вместе с «ДА!» мы приготовим торт, который станет вашим поводом для гордости, а потому отказаться от него не смогут даже самые стойкие.
Как правильно есть фрукты
Вот так странный вопрос: как правильно есть фрукты? «Побольше и почаще», - скажут многие из вас. Однако не все так просто. Многие фрукты содержат большое количество сахара и различных кислот, и нужно знать, как их употреблять, чтобы фрукты приносили пользу, а не вред организму. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, особенно актуальных в начале лета.