меню
ENG

Маринады для гриля: шпаргалка

Поделиться:
Распечатать
1711
img

Конечно, у вас есть рецепт маринада, который вас никогда не подводит, и вы уверены в нем на все сто. Но давайте не будем останавливаться на достигнутом, ведь есть десятки способов придать оригинальный вкус не только мясу, но и рыбе, овощам и даже сыру с помощью разных маринадов. Сегодня «ДА!» подготовил для вас маринадную шпаргалку.

Цитрусовый – для шашлыка и больших кусков мяса

Ингредиенты:

● Апельсин – 2 шт. (для сока)
● Лимон – ½ шт. (для сока)
● Лайм – ½ шт. (сок и цедра)
● Чеснок – 2 зубчика
● Гвоздика – 2 бутона
● Смесь пяти перцев горошком – 0,5 ч. л.
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Гималайская соль, петрушка – по вкусу

Приготовление:

У цитрусовых выжимаем сок и снимаем цедру с лайма, чеснок пропускаем через пресс, перец и гвоздику измельчаем пестиком в ступке. С вымытой и высушенной петрушки снимаем листочки и очень мелко их нарезаем. Сок цитрусовых смешиваем с медом и оливковым маслом, взбиваем венчиком. Добавляем петрушку и специи, перемешиваем.

Из простокваши – для курицы и дичи

Ингредиенты:

● Простокваша – 250 мл
● Оливковое масло – 5 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Светлый бальзамический уксус – 1 ст. л.
● Кориандр, розовый перец, сушеная мята – по 1 ч. л.
● Свежая мята – несколько веточек

Приготовление:

Очищенный чеснок мелко рубим. Листочки мяты как можно мельче нарезаем. Перец и кориандр измельчаем в ступке. Простоквашу взбиваем с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавляем свежую и сушеную мяту, все остальные специи и перемешиваем.

Сливочный – для красной рыбы

Ингредиенты:

● Сливки жирностью 20% - 200 мл
● Смесь перцев (черный, белый, зеленый, розовый) – 1 ч. л.
● Зеленый базилик – 5 веточек
● Чеснок – 2 зубчика
● Оливковое масло, белое сухое вино – по 3 ст. л.

Приготовление:

Листочки базилика мелко режем, чеснок пропускаем через пресс, ассорти перцев толчем в ступке. Оливковое масло соединяем с вином, добавляем подготовленные специи и базилик, взбиваем венчиком. Вливаем сливки и снова перемешиваем.

Из печеных перцев – для шашлыка

Ингредиенты:

● Сладкий красный перец – 2 шт.
● Чеснок – 2 головки
● Оливковое масло – 6 ст. л.
● Копченая паприка – 0,5 ч. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Соль по вкусу

Приготовление:

Целые стручки перца выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. У головки чеснока на 6-7 мм срезаем верхнюю часть и тоже кладем чеснок на противень. Смазываем овощи оливковым маслом (1 ст. л.) и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Вынимаем овощи по прошествию времени, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут. Затем удаляем с перцев кожицу и семена. Оставшуюся мякоть перца помещаем в блендер, туда же аккуратно выдавливаем зубчики чеснока. Добавляем в блендер масло, лимонный сок, все специи и измельчаем до гладкой однородной массы.

Клубничный – для сыра

● Свежая клубника – 200 г
● Сахар – 200 г
● Зеленый базилик, свежая мята, крупномолотый черный перец – по вкусу
● Яблочный уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

У промытых ягод удаляем чашелистики, мелко нарезаем и помещаем в сотейник. Добавляем уксус, сахар и готовим на маленьком огне минут 10, не забываем помешивать и разминать ягоды. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. горячей воды. Листочки базилика и мяты мелко режем, выкладываем в сотейник, прогреваем, заправляем перцем, перемешиваем и снимаем с огня. Используем охлажденный.

«ДА!» надеется, что эта шпаргалка вам пригодится и вы найдете в ней маринад, который станет вашим любимым.

01.05.2022

Другие материалы

img

Какие бывают макароны

Многие считают макароны простейшим в приготовлении продуктом, за отварными макаронами даже закрепился стереотип холостяцкой еды. Между тем, научиться разбираться в сортах макаронных изделий и приготовить настоящую пасту – дело совсем не простое.

img

Рыба по имени сырок

Сырок - наша сегодняшняя тема. Думаете речь сегодня пойдет о твороге-сыре? Вовсе нет. Речь о рыбе. Настоящее ее имя – пелядь, пресноводная рыба семейства лососевых, обитающая преимущественно в холодных северных реках, впадающих в Северный Ледовитый океан и озерах этого сурового края. Выделяют обычно три вида пеляди: речная – растет быстро, обитает в озерах и поймах рек; типичная – она же озерная, живет в водоеме, в котором родилась; карликовая – исходя из названия, заметно уступает по размеру другим видам, потому что обитает в небольших водоемах. В море она не выходит. Еще пелядь– рыба парадокс: имеет плотное и нежное, но очень калорийное мясо, но в то же время считается лидером среди диетических продуктов – все это потому, что мясо рыбы очень легко усваивается и совсем не содержит углеводов.