меню
ENG

Маринады для шашлыка

Поделиться:
Распечатать
475
img

Наверняка у каждого имеется свой фирменный любимый маринад для шашлыка, который никогда не подведет. Но стоит ли ограничиваться им одним, когда придать дополнительный вкус и аромат мясу, рыбе, овощам и сыру можно десятками различных маринадов! Поэкспериментируем?

Томатный с имбирем (овощной, для свинины)

Ингредиенты:

● Помидоры – 2 шт. крупных
● Чеснок – 2 зубчика
● Корень имбиря свежий – 2 см
● Арахисовое масло – 5 ст. л.
● Кунжутное масло – 1 ст. л.
● Паприка – 0,5 ч. л.
● Кинза – несколько веточек
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

Чеснок и имбирь чистим и произвольно нарезаем. Листочки кинзы отделяем от стеблей и мелко рубим. У помидоров снимаем кожицу, нарезаем некрупно и складываем в стакан погружного блендера. Вливаем в помидоры арахисовое масло, добавляем чеснок и имбирь, солим, перчим, приправляем паприкой и измельчаем в однородную пасту. Добавляем кунжутное масло и кинзу, перемешиваем.

Из физалиса (ягодный, для баранины)

Ингредиенты:

● Физалис – 150 г
● Киви – 2 шт.
● Лимон – 1 шт.
● Белое сухое вино – 100 мл
● Мед, дижонская горчица – по 1 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Оливковое масло экстра вирджин – 5 ст. л.
● Тимьян – несколько веточек
● Черный перец

Приготовление:

С ягод физалиса удаляем чашелистики, киви чистим, из лимона выжимаем сок, очищенный чеснок измельчаем. Физалис и киви нарезаем мелким кубиком. Смешиваем оливковое масло с лимонным соком и вином, добавляем мед и горчицу, взбиваем все ручным венчиком. Соединяем с киви, физалисом и чесноком, добавляем листочки тимьяна, приправляем перцем и перемешиваем.

Из кукурузного масла ( на растительном масле, для белой рыбы и креветок)

Ингредиенты:

● Масло кукурузное – 120 мл
● Лук белый – 1 шт.
● Кинза – 1 небольшой пучок
● Чеснок – 2 зубчика
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Молотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

Очищенные лук и чеснок нарезаем как можно мельче, листья кинзы отделяем от стеблей и измельчаем. Масло наливаем в глубокую сковороду (или вок), выкладываем лук, чеснок, кинзу и нагреваем на большом огне 1 минуту. Сразу снимаем с огня, даем остыть, добавляем лимонный сок, перец, перемешиваем и переливаем в емкость с плотно подогнанной крышкой.

Из топленого масла (восточный, для птицы и постного мяса)

Ингредиенты:

● Топленое масло – 100 г
● Порошок карри – 1 ст. л.
● Молотая корица – щепотка
● Бадьян – 2-3 звездочки
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Цедра лимона – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Топленое масло топим в глубокой сковороде на маленьком огне. Добавляем бадьян, корицу, карри и прогреваем пару минут. Переливаем в стеклянную емкость, добавляем цедру и сок лимона, хорошо перемешиваем.

Прованский (сухой, универсальный)

Ингредиенты:

● Сушеные базилик, майоран, орегано, чеснок – по 1 ст. л.
● Морская соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Все сухие ингредиенты соединяем в емкости с плотно подогнанной крышкой и тщательно перемешиваем. Используем смесь в качестве маринада для птицы, мяса или рыбы. Для того, чтобы продукты были хорошо промаринованы, посыпаем их прованской смесью и оставляем в холодильнике на 2-4 часа.

Из простокваши (кислолочный, для курицы и дичи)

Ингредиенты:

● Простокваша – 250 мл
● Оливковое масло – 5-6 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Светлый бальзамический уксус – 1 ст. л.
● Кориандр, розовый перец – по 1 ч. л.
● Сушеная мята – 1 ст. л.
● Свежая мята – несколько веточек

Приготовление:

Очищенный чеснок мелко нарезаем. Очень мелко рубим листочки мяты. Плоской стороной ножа давим кориандр и перец. Соединяем простоквашу с маслом, уксусом и взбиваем. Добавляем свежую и сушеную мяту, чеснок, кориандр, перец и перемешиваем.

05.05.2024

Другие материалы

img

Разнообразные бобовые: их виды, хранение, приготовление

Сегодня речь пойдет о бобовых культурах: они являются одним из основных компонентов рациона в кухнях многих народов мира. Все бобовые имеют высокую пищевую ценность, их калорийность превышает картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз. Бобовые крупы – это источник растительного белка, углеводов, жиров, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. В вегетарианском рационе бобовые необходимы для восполнения дефицита белка, также ими полезно разнообразить постное меню. Из бобовых производятся крупы, муку, их употребляют свежими и консервированными. Как правильно выбирать, хранить и готовить бобовые? Об этом читайте дальше.

img

Три интересных блюда из крупы

Думаете, если крупа, то обязательно каша? «ДА!» гарантирует вам, что это не так. Сегодня мы готовим интересные блюда из круп. И «ДА!», именно крупы гарантируют питательность, пользу и аромат приготовленных блюд.