Наверняка у каждого имеется свой фирменный любимый маринад для шашлыка, который никогда не подведет. Но стоит ли ограничиваться им одним, когда придать дополнительный вкус и аромат мясу, рыбе, овощам и сыру можно десятками различных маринадов! Поэкспериментируем?
Томатный с имбирем (овощной, для свинины)
Ингредиенты:
● Помидоры – 2 шт. крупных
● Чеснок – 2 зубчика
● Корень имбиря свежий – 2 см
● Арахисовое масло – 5 ст. л.
● Кунжутное масло – 1 ст. л.
● Паприка – 0,5 ч. л.
● Кинза – несколько веточек
● Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Чеснок и имбирь чистим и произвольно нарезаем. Листочки кинзы отделяем от стеблей и мелко рубим. У помидоров снимаем кожицу, нарезаем некрупно и складываем в стакан погружного блендера. Вливаем в помидоры арахисовое масло, добавляем чеснок и имбирь, солим, перчим, приправляем паприкой и измельчаем в однородную пасту. Добавляем кунжутное масло и кинзу, перемешиваем.
Из физалиса (ягодный, для баранины)
Ингредиенты:
● Физалис – 150 г
● Киви – 2 шт.
● Лимон – 1 шт.
● Белое сухое вино – 100 мл
● Мед, дижонская горчица – по 1 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Оливковое масло экстра вирджин – 5 ст. л.
● Тимьян – несколько веточек
● Черный перец
Приготовление:
С ягод физалиса удаляем чашелистики, киви чистим, из лимона выжимаем сок, очищенный чеснок измельчаем. Физалис и киви нарезаем мелким кубиком. Смешиваем оливковое масло с лимонным соком и вином, добавляем мед и горчицу, взбиваем все ручным венчиком. Соединяем с киви, физалисом и чесноком, добавляем листочки тимьяна, приправляем перцем и перемешиваем.
Из кукурузного масла ( на растительном масле, для белой рыбы и креветок)
Ингредиенты:
● Масло кукурузное – 120 мл
● Лук белый – 1 шт.
● Кинза – 1 небольшой пучок
● Чеснок – 2 зубчика
● Лимонный сок – 2 ст. л.
● Молотый черный перец – 1 ч. л.
Приготовление:
Очищенные лук и чеснок нарезаем как можно мельче, листья кинзы отделяем от стеблей и измельчаем. Масло наливаем в глубокую сковороду (или вок), выкладываем лук, чеснок, кинзу и нагреваем на большом огне 1 минуту. Сразу снимаем с огня, даем остыть, добавляем лимонный сок, перец, перемешиваем и переливаем в емкость с плотно подогнанной крышкой.
Из топленого масла (восточный, для птицы и постного мяса)
Ингредиенты:
● Топленое масло – 100 г
● Порошок карри – 1 ст. л.
● Молотая корица – щепотка
● Бадьян – 2-3 звездочки
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Цедра лимона – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Топленое масло топим в глубокой сковороде на маленьком огне. Добавляем бадьян, корицу, карри и прогреваем пару минут. Переливаем в стеклянную емкость, добавляем цедру и сок лимона, хорошо перемешиваем.
Прованский (сухой, универсальный)
Ингредиенты:
● Сушеные базилик, майоран, орегано, чеснок – по 1 ст. л.
● Морская соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Все сухие ингредиенты соединяем в емкости с плотно подогнанной крышкой и тщательно перемешиваем. Используем смесь в качестве маринада для птицы, мяса или рыбы. Для того, чтобы продукты были хорошо промаринованы, посыпаем их прованской смесью и оставляем в холодильнике на 2-4 часа.
Из простокваши (кислолочный, для курицы и дичи)
Ингредиенты:
● Простокваша – 250 мл
● Оливковое масло – 5-6 ст. л.
● Чеснок – 2 зубчика
● Светлый бальзамический уксус – 1 ст. л.
● Кориандр, розовый перец – по 1 ч. л.
● Сушеная мята – 1 ст. л.
● Свежая мята – несколько веточек
Приготовление:
Очищенный чеснок мелко нарезаем. Очень мелко рубим листочки мяты. Плоской стороной ножа давим кориандр и перец. Соединяем простоквашу с маслом, уксусом и взбиваем. Добавляем свежую и сушеную мяту, чеснок, кориандр, перец и перемешиваем.
05.05.2024
Другие материалы
Как правильно выбрать арбуз
Знакомая история – мы спешим домой с тяжелым арбузом, моем его, с хрустом разрезаем, раскрываем и улыбка предвкушения сменяется разочарованием. Вместо сладкой и сочной мякоти, перед нами предстает неопределенное и безвкусное нечто. Но самое печальное, если наш организм начинает реагировать неадекватно, четко давая понять о богатом нитратном прошлом арбуза.
День сахарного печенья
9 июля отмечается один из вкусных праздников, посвященных кондитерским изделиям. Пользуется он устойчивым спросом и заслуженной репутацией. Имя ему День сахарного печенья (Sugar Cookie Day). Считается, что в штате Пенсильвания переселенцы-протестанты из Германии впервые приготовили «Назаретское печенье» рассыпчатое и маслянистое, волшебным образом таящее во рту при запивании оного кофе или чаем. Этот вкусный праздник отмечают кондитеры всего мира, не только соревнуясь в приготовлении всевозможного сахарного печенья, но и обучают желающих самостоятельно его приготовить, пройдя все стадии от замешивания до выпекания.