В меню многих итальянских ресторанов присутствует загадочное блюдо – паста маринара. Однако немногие знают, что маринарой называют именно соус, который часто используют с пастой, рисом и мясом. Особенно хорошо маринара сочетается с пастой и морепродуктами. В основе базовой маринара лежат привычные томаты, лук, чеснок, специи и большое количество ароматных трав. Предлагаем несложные рецепты на любой вкус!
Рецепт соуса маринара
Ингредиенты
● Помидоры – 800 г;
● Лук репчатый – одна штука;
● Чеснок – четыре зубчика;
● Оливковое масло – три столовые ложки;
● Сахар (песок) – чайная ложка;
● Зелень (базилик, петрушка) – большой пучок;
● Соль – по вкусу;
● Черный молотый перец – по вкусу.
Готовим
Для успеха соуса необходимо подготовить качественные и спелые помидоры. Также потребуется очистить помидоры от кожуры. Для этого в районе плодоножки нужно сделать неглубокие надрезы и залить томаты кипятком на пару минут. Далее опускаем томаты под холодную воду и с помощью небольшого ножа легко удаляем кожуру. Плодоножку без сожаления вырезаем.
Нарезаем помидоры мелкими кубиками. Лук мелко шинкуем, чеснок рубим еще мельче. Петрушку и базилик тщательно моем, сушим и шинкуем в крошку. Вместо свежей зелени можно использовать приправы «прованские травы», орегано, сельдерей и лавровый лист.
В сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок, лук и зелень. Немного чеснока и зелени оставляем в стороне. Обжариваем до готовности лука, он должен стать прозрачным и мягким.
Добавляем томаты, перемешиваем и варим соус около 15-ти минут до выкипания лишней жидкости. Солим, перчим, добавляем сахар и оставшийся чеснок с зеленью. Еще раз перемешиваем и универсальный соус готов.
Рецепт пасты с морепродуктами и соусом маринара
Знаменитая паста с морепродуктами. В данном рецепте можно использовать классический соус маринара или альтернативный.
Ингредиенты
● Свежие или консервированные помидоры – 500 г;
● Мидии марки Shelly Cruz– 12 штук;
● Спагетти – 400 г;
● Морковь – одна штука;
● Лук (репчатый) – одна штука;
● Моллюски (консервированные) – 200 г;
● Креветки – 200 г;
● Треска (филе) – 130 г;
● Кальмары марки Shelly Cruz – 130 г;
● Белое сухое вино – 100 г;
● Бульон рыбный – четыре столовые ложки;
● Чеснок – три зубчика;
● Петрушка – один пучок;
● Масло сливочное марки Молочные узоры – 30 г;
● Масло оливковое – две столовые ложки;
● Сахар – одна чайная ложка;
● Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Готовим
Готовим одну из вариаций соуса маринара. В сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук и морковь до золотистого цвета.
Чеснок измельчаем, но на данном этапе используем половину, добавляем в сковороду. Если помидоры консервированные, сразу добавляем, если свежие, то предварительно очищаем от кожуры и нарезаем. Заливаем белое вино, закидываем сахар и соль по вкусу. Доводим соус до кипения и тушим около 20-30 минут, слегка помешивая.
В отдельной глубокой сковороде нагреваем рыбный бульон и оставшийся измельченный чеснок. Добавляем подготовленные миди, накрываем крышкой и готовим на сильном огне около пяти минут. Не забываем периодически встряхивать сковороду. Проверяем мидии и выбрасываем нераскрывшиеся.
В кастрюле варим спагетти из твердых сортов пшеницы. Готовим до состояния аль денте. Воду сливаем.
Параллельно растапливаем сливочное масло на сковороде и жарим кальмары, нарезанную рыбу и очищенные креветки около двух-трех минут на среднем огне.
Снимаем морепродукты с огня, добавляем к ним сок от мидий, сами мидии, нашинкованную зелень и консервированных моллюсков. Тщательно перемешиваем и вливаем в полученный «микс» соус маринара.
Теперь смешиваем соус с еще не остывшими спагетти. Приятного аппетита.
Вы можете свободно экспериментировать с любыми ингредиентами. Важными слагаемыми успеха являются качественные томаты и свежие морепродукты. Все это можно найти в магазинах ДА!
31.08.2020
Другие материалы
Хумус объединяет людей
Какое блюдо особо любимо у разных национальностей? У людей различаются традиции, религии, но все они любят готовить хумус. Широкое распространение хумус получил в странах Ближнего Востока – Турция, Израиль, Ливан, Иран. Его любят готовить и в средиземноморском регионе, особенно на Балканском полуострове.
Шаньги: готовим солнечные пирожки
Уже в шестой раз в Коми Сыктывдинского района, в селе Ыб, в Финно-угорском этнокультурном парке пройдет «Шаньгафест». Свои блюда представят коми, ижоры, саамы, удмурты, карелы, народы Мордовии (эрзя и мокша). На протяжении двух дней в ресторанах столицы пройдут мастер-обеды и мастер-ужины для желающих познакомиться с необычными блюдами финно-угорских народов.