меню
ENG

Масло масляное

Поделиться:
Распечатать
2312
img

Вкус вашего блюда и его польза во многом зависит от того, какое масло вы используете для жарки или для заправки салатов. «ДА!» поможет вам разобраться какое из них и для чего подойдет лучше.

Оливковое масло extra virgin

Это масло первого отжима, масло самой высокой категории, по сути – свежевыжатый сок оливы. Это масло получают путем холодного прессования плодов и отжима излишков жидкости – чистая механика и никакой химии. Такое масло делают максимально близко к месту сбора оливы, и никогда не перевозят на большие расстояния, потому что она, эта самая олива, продукт капризный и начинает окисляться уже через сутки после сбора: теряет аромат, форму и вкус. Именно поэтому масло первого отжима сохраняет ароматы того региона, в котором произведено. Лучше всего это масло употреблять в натуральном виде при комнатной температуре – салаты, закуски, соусы, десерты. Иногда производители обогащают масла дополнительными вкусами – чеснока, лимонной цедры, базилика, вяленых томатов, трюфелей. Такое масло превращается в изысканную заправку – кусочек чиабатты макнем в масло и получим мощную гамму вкусов. Масло первого отжима содержит 74% олеиновой кислоты – мощного поставщика мононенасыщенных кислот омега-9. Эти кислоты помогают держать сосуды в норме и способствуют долголетию.

Жарить или не жарить?

Даже масло первого отжима имеет достаточно высокую «точку дымления» (температурный предел, после которого в масле начинаются необратимые процессы) – до 180 градусов, в зависимости от кислотности масла. Проще говоря, если продукты медленно томятся или запекаются в духовке при невысоком нагреве, то масло extra virgin передает весь свой аромат готовящемуся блюду. Но если жарить во фритюре или раскаленной сковороде, то в этом случае убивается все живое: от высокой температуры разрушаются хрупкие натуральные ароматы, масло меняет цвет и текстуру, а пикантная горчинка превращается в неприятную горечь. Для жарки лучше использовать рафинированное масло, его продают смешанным с небольшим количеством extra virgin (80%: 20%) или в чистом виде. Такое масло – палочка-выручалочка на кухне, оно доступное и универсальное, подойдет и для жарки, и для салата. Имея высокую плотность, оливковое масло практически не проникает внутрь продукта, поэтому после жарки его излишки легко убрать с помощью бумажного полотенца, например, со стейка.

Кукурузное масло

«Пища для умников» – такова репутация этого масла, потому что в нем содержатся фосфатиды, которые могут помочь работоспособности мозга. Высокий лецитин, содержащийся в кукурузном масле, способен регулировать обмен холестерина в организме и помогает расщеплению «плохих» животных жиров. В отличие от других растительных нерафинированных масел, вкус кукурузного не ярко выражен, поэтому использовать его стоит в блюдах, где масло лишь оттеняет вкус основных ингредиентов, например в поленте, свежих салатах или в свежих овощах, приготовленных на пару. У кукурузного рафинированного масла самая высока точка дымления из всех растительных масел: оно выдерживает нагрев до 250 градусов. Именно поэтому его можно использовать для фритюра или жарки на сковороде.

Кунжутное масло

6 тысяч лет назад ассирийцы вырастили первый урожай кунжутного семени именно ради масла, которое в те времена ассоциировалось с обретением бессмертия. Может этот факт и преувеличен, но в кунжутном масле содержатся значимые дозы кальция, фосфора и цинка, которые действительно помогают бороться со старением. Кунжутное масло бывает из сырых семян – светлое, и из обжаренных – темное. В Юго-Восточной Азии жарят на темном масле, оно пригорает и придает продуктам ореховый привкус. Европейцы если и жарят на масле, то на светлом, но чаще используют кунжутное масло для добавления в почти готовые блюда – маринады, рагу или салаты.

Тыквенное масло

Очень романтический обычай существовал в старину в Австрии, где до сих пор производят лучшее в мире тыквенное масло: во время помолвки жених дарил невесте золотое кольцо, а она ему в ответ бутылочку с маслом. Дело в том, что в тыквенных семечках содержится цинк (его здесь больше, чем в морепродуктах), который помогает организму вырабатывать мужской гормон тестостерон. Дамы ценят это масло за высокое содержание в нем витамины Е, ответственного за здоровье волос и кожи. А еще в этом масле много селена, важного для иммунитета людей любого возраста и пола. Сладковатый вкус масла отлично подойдет для каш, ризотто, картофеля, свеклы, репы.

В следующих выпусках «Да!» продолжит знакомить вас с различными видами масел, их свойствами и полезными особенностями. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить полезные блоги и информацию об акциях.

23.01.2022

Другие материалы

img

Чистим лук без слез – пять способов

Лук является одним из самых распространенных продуктов. Практически в каждом доме, на каждой кухне, обязательно имеется запас репчатого лука. Он входит в огромное количество рецептов блюд. У лука специфический вкус, он добавляет блюду остроту, пикантность или меняет его консистенцию.

img

Красный лук

Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем.