«У дыни и корень сладкий» - гласит китайская поговорка, а мы эту ароматную красавицу называем медовой. Но она содержит не только сахар , но и много пользы. Большая и сладкая, она может стать замечательным десертом для большой компании. И в кулинарии без нее не обойтись, и для здоровья тоже польза немалая.
Полезные свойства
- большое количество клетчатки хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы;
- кремний, содержащийся в дыне, является строительным материалом для нервных волокон;
- магний и калий полезны для сердечно-сосудистой системы;
- витамин С ответственен за образование «гормона счастья» - серотонина;
- бета-каротина в дыне больше, чем в моркови, что позволяет поддерживать красивый оттенок и тонус кожи;
- витамин А необходим для поддержания здоровья глаз;
- содержит мало жиров.
Разнообразие сортов
Большинству из нас хорошо знакомы сорта «Колхозница» и «Торпеда», разные по форме и по вкусу. Но в последнее время появилось много разных новых сортов любимого лакомства.
Эфиопка. Эта дыня выведена российскими селекционерами на основе сортов из Ирана и Индии специально для выращивания в средней полосе. Дыня крупная, с рельефными бороздками, с сочной мякотью и прекрасным ароматом.
Шаранте. Этот сорт известен под названием «Канталупа» с глубокой древности, на его основе во Франции вывели сорт «Шаранте» - яркий, с оранжевой мякотью, ароматный и очень вкусный.
Желтая канарская. Родом из Испании. Мякоть белая, сочная, сладкая, слегка хрустящая, более твердая, по сравнению с другими сортами. Хороша как самостоятельное блюдо, так и в салатах.
Хани Дью. Переводится как «Медовая роса» и содержит много мякоти. Мякоть плотная, очень сладкая с зеленоватым оттенком. Можно подавать самостоятельно, в салатах или миксах.
Выбираем дыню
При выборе дыни обратите внимание на целостность и упругость корки. Дыня должна быть тяжелой, издавать яркий сладкий запах. Хвостик должен быть сухим, а его основание мягким. При похлопывании плод должен издавать глухой звук.
Кому можно и сколько
Диетологи рекомендуют взрослым употреблять 300-500 г дыни в день. Для детей, соответственно, меньше. Желательно это количество разделить на 3-4 приема в течение дня и есть дыню за 1 час до приема пищи или 2 часа после него. Не стоит есть непосредственно перед сном, т.к. дыня содержит много сахаров, а большое количество клетчатки повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Не стоит употреблять дыню больным сахарным диабетом, страдающим от заболеваний органов пищеварения и аллергикам. В этом случае стоит заменить дыню другими фруктами и ягодами.
Использование в кулинарии
Дыня является прекрасной составляющей фруктовых салатов, но при этом она также хорошо сочетается с ветчиной. Зеленые сорта можно сочетать с морепродуктами, а медовые использовать для приготовления мороженого и десертов.
Приходите в «ДА!» за свежими медовыми дынями.
14.11.2021
Другие материалы
Майонез – знакомый и незнакомый
Майонез – воистину волшебный соус, способный преобразить вкус практически любого блюда – от салатов и бутербродов до супов и горячих блюд. Он добрался даже до индустрии красоты: его используют в виде масок для ухода за волосами и лица. Все это благодаря питательному составу майонеза. Конечно, в том случае, если речь идет о качественных и натуральных составляющих продукта. «ДА!» решил помочь вам разобраться в этом вопросе.
Рыба на гриле
Самый простой, быстрый и полезный способ приготовления еды – жарка на гриле. Сегодня мы попробуем приготовить на гриле рыбу. Это достаточно быстро и просто. Для гриля подходит жирная рыба с плотным мясом (форель, скумбрия, дорадо, кета и горбуша, даже сельдь). Рыбу чистят, потрошат, хорошо моют. Затем нарезают на куски толщиной 2-3 см или стейки, некрупную рыбку можно готовить целиком. При желании можно начинить рыбу овощами, грибами, зеленью, добавить любимые специи, завернуть в тонкие ломтики бекона или сала, так рыба сохранит форму и не пересушится или для аромата замариновать. Маринад придаст рыбе нежность и мягкость.



