«У дыни и корень сладкий» - гласит китайская поговорка, а мы эту ароматную красавицу называем медовой. Но она содержит не только сахар , но и много пользы. Большая и сладкая, она может стать замечательным десертом для большой компании. И в кулинарии без нее не обойтись, и для здоровья тоже польза немалая.
Полезные свойства
- большое количество клетчатки хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы;
- кремний, содержащийся в дыне, является строительным материалом для нервных волокон;
- магний и калий полезны для сердечно-сосудистой системы;
- витамин С ответственен за образование «гормона счастья» - серотонина;
- бета-каротина в дыне больше, чем в моркови, что позволяет поддерживать красивый оттенок и тонус кожи;
- витамин А необходим для поддержания здоровья глаз;
- содержит мало жиров.
Разнообразие сортов
Большинству из нас хорошо знакомы сорта «Колхозница» и «Торпеда», разные по форме и по вкусу. Но в последнее время появилось много разных новых сортов любимого лакомства.
Эфиопка. Эта дыня выведена российскими селекционерами на основе сортов из Ирана и Индии специально для выращивания в средней полосе. Дыня крупная, с рельефными бороздками, с сочной мякотью и прекрасным ароматом.
Шаранте. Этот сорт известен под названием «Канталупа» с глубокой древности, на его основе во Франции вывели сорт «Шаранте» - яркий, с оранжевой мякотью, ароматный и очень вкусный.
Желтая канарская. Родом из Испании. Мякоть белая, сочная, сладкая, слегка хрустящая, более твердая, по сравнению с другими сортами. Хороша как самостоятельное блюдо, так и в салатах.
Хани Дью. Переводится как «Медовая роса» и содержит много мякоти. Мякоть плотная, очень сладкая с зеленоватым оттенком. Можно подавать самостоятельно, в салатах или миксах.
Выбираем дыню
При выборе дыни обратите внимание на целостность и упругость корки. Дыня должна быть тяжелой, издавать яркий сладкий запах. Хвостик должен быть сухим, а его основание мягким. При похлопывании плод должен издавать глухой звук.
Кому можно и сколько
Диетологи рекомендуют взрослым употреблять 300-500 г дыни в день. Для детей, соответственно, меньше. Желательно это количество разделить на 3-4 приема в течение дня и есть дыню за 1 час до приема пищи или 2 часа после него. Не стоит есть непосредственно перед сном, т.к. дыня содержит много сахаров, а большое количество клетчатки повышает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Не стоит употреблять дыню больным сахарным диабетом, страдающим от заболеваний органов пищеварения и аллергикам. В этом случае стоит заменить дыню другими фруктами и ягодами.
Использование в кулинарии
Дыня является прекрасной составляющей фруктовых салатов, но при этом она также хорошо сочетается с ветчиной. Зеленые сорта можно сочетать с морепродуктами, а медовые использовать для приготовления мороженого и десертов.
Приходите в «ДА!» за свежими медовыми дынями.
14.11.2021
Другие материалы
Цугский вишневый торт
20 июля - добрый и сладкий праздник, День торта! В этот день принято ходить в гости с этим десертом, чтобы напомнить всем, что жить надо в мире и дружбе. «ДА!» сегодня рассказывает об одном из самых популярных и широко известных кондитерских изделий из Швейцарии. Этот торт неоднократно становился призером различных кондитерских выставок и фестивалей. Он до сих пор не защищен как торговая марка, хотя разрабатывался в 1915-21 годах кондитером Генрихом Хёном из кантона Цуг. В 2008 году торт официально включен в перечень культурного наследия Швейцарии. В состав торта входит кирш – алкоголь из вишни. Иногда его называют то водкой, то бренди. В нашем случае его можно заменить вишневым ликером. «ДА!» напоминает, не стоит садиться за руль после дегустации этого десерта.
Что такое су-вид?
Такое понятие как «су-вид» сейчас у всех на слуху. Подобное слово можно встретить в рецептах и в меню ресторанов. Но для многих оно остается загадкой. Постараемся разобраться, что такое су-вид и с чем его едят.