Если вы хотите приправлять салаты собственными пряностями, то совсем не обязательно ждать дачного сезона. В любое время года вы можете устроить миниогород у себя дома. Лучше всего развернуть огородик на кухонном окне – здесь достаточно влажно, тепло и с поливом тоже сложностей не возникнет. Чтобы понять, почему микрозелень окрестили суперфудом, а кафе и рестораны, специализирующиеся на вегетарианском и здоровом питании, включили ее в свое меню, «ДА!» решил разобраться во всех тонкостях вопроса.
Что это такое
Все просто. Это молодые всходы обыкновенных растений, чаще всего корнеплодов и всевозможной пряной зелени, иногда и злаков. Растениям дают выпустить от первых семядольных листочков до первой пары настоящих листьев, срезают и сразу употребляют в пищу – в отличии от проростков, которые употребляются на стадии прорезывания корешка. Вырастить микрозелень (или микрогрин) удается даже новичкам, зелень украсит любое блюдо и сделает его полезным, потому что витаминов и микроэлементов в микрозелени до 5 раз больше, чем в полностью сформировавшихся растениях этих же культур. Кроме того, микрогрин усваивается легче и полнее. Особенно это заметно у злаковых культур (пшеница, гречиха, овес и др.) Объясняется это тем, что семена мы чаще употребляем в виде круп, которые теряют свою пользу при сушке, хранении, а затем и термической обработке. Кроме того, крупы содержат крахмал, клейковину, жиры и углеводы – то есть достаточное количество калорий. А семена злаков являются полноценным источником витаминов группы В. Именно поэтому микрозелень злаковых культур позволяет получить большую пользу при меньшей калорийности, к тому же без крахмала и клейковины.
В настоящее время ассортимент семян для выращивания достаточно широкий. Но томаты, перцы, картофель, баклажаны, т.е. все пасленовые в этот список не входят, т.к. ботва этих растений содержит алколоиды – растительные яды.
С чем это едят
По сути, едят это также, как и любые зеленые и овощные культуры – добавляют в салаты, закуски и другие блюда, можно делать зеленые коктейли, украшать блюда из рыбы, птицы, мяса и морепродуктов.
Употреблять юные растения надо сразу после срезки – микрозелень очень быстро теряет свои свойства и влагу, становится менее вкусной, вялой, а витамины в ней разрушаются. Этим растениям противопоказана любая термическая обработка: ее нельзя замораживать, отваривать, жарить, мариновать или консервировать. Весь смысл употребления микрогрина сводится именно к тому, чтобы съесть его как можно более свежим.
Молодая зелень имеет те же вкусовые оттенки, вполне узнаваемые, что и ее взрослые сородичи, разве что более мягкие, тонкие, несколько ослабленные: ростки базилика или горчицы дают пикантный пряный вкус этих растений, а ростки редиса напоминают вкус молодой редиски.
Впервые микрозелень начали использовать в питании космонавтов и выбор растений был совсем небольшим: свекла, кориандр, базилик, руккола, кресс-салат, капуста.
Быстрорастущая зелень
К ней относятся укроп, петрушка, кинза, листовой салат, белая горчица, руккола, шпинат, мангольд и, конечно, кресс-салат. Выращиваем ее в любой почве, купленной в магазине или заготовленной заранее на даче. Семена высеваем на поверхность влажной почвы, а сверху присыпаем 1 мм легкой воздухопроницаемой земли. Также эти растения можно выращивать на бумажных салфетках и полотенцах.
Луковицы и корнеплоды
К ним относятся лук, чеснок, сельдерей, морковь, корневая петрушка, свекла. Корнеплоды покупаем в магазине или заготавливаем на даче. У слишком крупных срезаем нижнюю часть на удобную для посадки в кашпо высоту. Садим в горшки или ящики с интервалом в 7-8 см. Состав почвенной смеси может быть любым. Верхушечные почки, из которых будет расти зелень, землей присыпать нельзя.
Ароматные травы
Посадите в цветочные горшки взрослые растения розмарина, базилика, иссопа или тимьяна. Выкопайте их осенью на даче, купите готовые в горшке в садовом магазине или вырастите из семян. Они будут выглядеть как обычные комнатные растения, проживут год и более на подоконнике, не требуя особого ухода, разве что небольшого досвечивания в зимнее время и ранней весной.
И еще несколько советов:
- размещайте растения в прозрачных стаканчиках, красивых вазочках, ярких кашпо – они станут украшением вашей кухни;
- сеять можно, используя любую емкость, вместо земли используйте влажные бумажные полотенца, салфетки, ватные диски;
- зелень страдает от недостатка света и боится слишком влажной земли;
- для поддержки вашего огородика выбирайте водорастворимые удобрения;
- располагайте посадки на самом светлом подоконнике.
Успехов в проращивании микрозелени! Чтобы получать больше полезных советов и рецептов каждую неделю, подпишитесь на нашу рассылку.
09.05.2021
Другие материалы
Фруктовые супы
Готовить фруктовые супы несложно и очень интересно, к тому же в жаркий летний день это лучший выбор. Вместе с «ДА!» будем искать новые сочетания ароматов, вкусов и текстур. Суп можно приготовить из любого фрукта, была бы фантазия, а у «ДА!» ее хоть отбавляй.
Что приготовить из замороженных ягод
Знали ли вы, что заморозка – это отличный способ сохранить не только внешний вид овощей и ягод, но и витамины, входящие в их состав? Блюда из замороженных ягод подарят вам вкус и аромат лета, а также необходимые в осеннее и зимнее время витамины. Кроме того, такие блюда готовятся, как правило, за несколько минут.