меню
ENG

Микрозелень: что это и зачем

Поделиться:
Распечатать
3164
img

Если вы хотите приправлять салаты собственными пряностями, то совсем не обязательно ждать дачного сезона. В любое время года вы можете устроить миниогород у себя дома. Лучше всего развернуть огородик на кухонном окне – здесь достаточно влажно, тепло и с поливом тоже сложностей не возникнет. Чтобы понять, почему микрозелень окрестили суперфудом, а кафе и рестораны, специализирующиеся на вегетарианском и здоровом питании, включили ее в свое меню, «ДА!» решил разобраться во всех тонкостях вопроса.

Что это такое

Все просто. Это молодые всходы обыкновенных растений, чаще всего корнеплодов и всевозможной пряной зелени, иногда и злаков. Растениям дают выпустить от первых семядольных листочков до первой пары настоящих листьев, срезают и сразу употребляют в пищу – в отличии от проростков, которые употребляются на стадии прорезывания корешка. Вырастить микрозелень (или микрогрин) удается даже новичкам, зелень украсит любое блюдо и сделает его полезным, потому что витаминов и микроэлементов в микрозелени до 5 раз больше, чем в полностью сформировавшихся растениях этих же культур. Кроме того, микрогрин усваивается легче и полнее. Особенно это заметно у злаковых культур (пшеница, гречиха, овес и др.) Объясняется это тем, что семена мы чаще употребляем в виде круп, которые теряют свою пользу при сушке, хранении, а затем и термической обработке. Кроме того, крупы содержат крахмал, клейковину, жиры и углеводы – то есть достаточное количество калорий. А семена злаков являются полноценным источником витаминов группы В. Именно поэтому микрозелень злаковых культур позволяет получить большую пользу при меньшей калорийности, к тому же без крахмала и клейковины.

В настоящее время ассортимент семян для выращивания достаточно широкий. Но томаты, перцы, картофель, баклажаны, т.е. все пасленовые в этот список не входят, т.к. ботва этих растений содержит алколоиды – растительные яды.

С чем это едят

По сути, едят это также, как и любые зеленые и овощные культуры – добавляют в салаты, закуски и другие блюда, можно делать зеленые коктейли, украшать блюда из рыбы, птицы, мяса и морепродуктов.

Употреблять юные растения надо сразу после срезки – микрозелень очень быстро теряет свои свойства и влагу, становится менее вкусной, вялой, а витамины в ней разрушаются. Этим растениям противопоказана любая термическая обработка: ее нельзя замораживать, отваривать, жарить, мариновать или консервировать. Весь смысл употребления микрогрина сводится именно к тому, чтобы съесть его как можно более свежим.

Молодая зелень имеет те же вкусовые оттенки, вполне узнаваемые, что и ее взрослые сородичи, разве что более мягкие, тонкие, несколько ослабленные: ростки базилика или горчицы дают пикантный пряный вкус этих растений, а ростки редиса напоминают вкус молодой редиски.

Впервые микрозелень начали использовать в питании космонавтов и выбор растений был совсем небольшим: свекла, кориандр, базилик, руккола, кресс-салат, капуста.

Быстрорастущая зелень

К ней относятся укроп, петрушка, кинза, листовой салат, белая горчица, руккола, шпинат, мангольд и, конечно, кресс-салат. Выращиваем ее в любой почве, купленной в магазине или заготовленной заранее на даче. Семена высеваем на поверхность влажной почвы, а сверху присыпаем 1 мм легкой воздухопроницаемой земли. Также эти растения можно выращивать на бумажных салфетках и полотенцах.

Луковицы и корнеплоды

К ним относятся лук, чеснок, сельдерей, морковь, корневая петрушка, свекла. Корнеплоды покупаем в магазине или заготавливаем на даче. У слишком крупных срезаем нижнюю часть на удобную для посадки в кашпо высоту. Садим в горшки или ящики с интервалом в 7-8 см. Состав почвенной смеси может быть любым. Верхушечные почки, из которых будет расти зелень, землей присыпать нельзя.

Ароматные травы

Посадите в цветочные горшки взрослые растения розмарина, базилика, иссопа или тимьяна. Выкопайте их осенью на даче, купите готовые в горшке в садовом магазине или вырастите из семян. Они будут выглядеть как обычные комнатные растения, проживут год и более на подоконнике, не требуя особого ухода, разве что небольшого досвечивания в зимнее время и ранней весной.

И еще несколько советов:

- размещайте растения в прозрачных стаканчиках, красивых вазочках, ярких кашпо – они станут украшением вашей кухни;

- сеять можно, используя любую емкость, вместо земли используйте влажные бумажные полотенца, салфетки, ватные диски;

- зелень страдает от недостатка света и боится слишком влажной земли;

- для поддержки вашего огородика выбирайте водорастворимые удобрения;

- располагайте посадки на самом светлом подоконнике.

Успехов в проращивании микрозелени! Чтобы получать больше полезных советов и рецептов каждую неделю, подпишитесь на нашу рассылку.

09.05.2021

Другие материалы

img

Фруктово-ягодные соусы к мясу

Традиция подавать сладкие соусы к мясу существует далеко не в каждой семье. Между тем, такое добавление к привычной свинине или говядине может сильно изменить вкус блюда и подарить новые гастрономические ощущения. Пряные фруктовые соусы отлично дополнят островатое сочное мясо, а сладкие ягодные джемы, наверняка, пробудят аппетит у детей.

img

Блинный торт на Масленицу и 8 Марта

Масленица! Это праздник – обряд с хороводами, плясками, песнями и играми, посвященный встрече весны и прощанию с зимой. Это ритуал привлечения солнца, благополучия, достатка и благоденствия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее наступит весна, тем богаче будет урожай. На Широкую Масленицу сеть супермаркетов «ДА!» предлагает приготовить необычный блинный торт, он же может стать отличным украшением стола на 8-е Марта. К торту мы подобрали несколько вариантов крема, чтобы каждый мог выбрать свой.