меню
ENG

Микрозелень и её макроспособности

Поделиться:
Распечатать
492
img

Микрозелень не так давно появилась в кулинарии, но ее популярность стремительно растет. Все потому, что на начальной стадии развития растения содержат в себе максимум минералов, витаминов и полезных веществ для дальнейшего роста. У микрозелени – макроспособности. «ДА!» расскажет вам как вырастить микрозелень на своем подоконнике, какую зелень лучше посадить и как ее использовать.

Что такое микрозелень

Это молодая ботва растений, высотой всего около 5 см, которая снимается на стадии развития листьев. Процесс от посадки до сбора урожая занимает около двух недель. Представляете сколько урожаев можно снять за год? И употреблять это в качестве салатика или в виде смузи. Но стоит помнить, что пользу принесет только регулярное употребление зеленых витаминчиков.

Почему полезно

Зелень, выросшая за 7 дней содержит витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и аминокислот больше, чем взрослое растение, уже утратившее свои силы на бурный рост. В микрозелени дайкона, например, витамина Е в 10 раз больше, чем у большого растения.

Выбираем семена

Семена годятся практически любые и вы можете купить их в магазине для садоводов или можете приготовить сами со своего собственного огорода: соберите семена у взрослых растений, высушите их и храните в закрытой таре в темном сухом помещении. При выборе лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения или желаемый результат. Вегетарианцы употребляют самые разные сорта салатов и капусты, злаков, редиса, свеклы, дайкона, рукколы, гороха, горчицы, пряных трав (укроп, кинза, петрушка, базилик и др.) При выборе семян стоит учесть, что ростки тыквенных могут горчить, а побеги томатов, перца и баклажанов даже вызвать отравление.

Где выращивать

Подойдет любое освещенное место, чаще всего это подоконник, но можно использовать и поверхности в затемненных местах, но тогда придется досвечивать растения искусственно, включая лампу на 12 часов в день. При естественном освещении большинству растений достаточно 6 часового солнечного света. Не стоит размещать рассаду под палящим солнцем. И обязательно следите, чтобы не было сквозняков. Температуру необходимо поддерживать от 18 до 24 градусов. При более низких температурах процесс всхода замедлится, а при высоких некоторые растения могут вообще не взойти.

Способы выращивания

Сложностей здесь никаких нет. Можно выращивать в обыкновенном контейнере для хранения продуктов. Можно взять и б/у из-под салатов-солений или использовать одноразовую посуду. Еще микрогрин выращивают на бумаге и бумажных полотенцах, на ватных дисках или вате, на марле. Самый распространенный способ в почве, как домашние цветы.

Выращиваем в почве. Берем широкую емкость с невысокими бортами, можно даже не делать дренажных отверстий. Семена лучше перед посевом замочить. Почитайте про это на пакетике с семенами, у каждой культуры – свое время замачивания: кресс-салату хватит 20 минут, а машу понадобятся целые сутки. Далее в емкость засыпьте грунт слоем в 4-5 см. Грунт лучше подобрать легкий, земля для домашних цветов чаще всего не особо подходит для выращивания микрозелени. Поверх земли густо рассыпьте семена, обильно опрысните водой из распылитля и присыпьте тонким слоем грунта, около 1 см. Накройте контейнер прозрачным укрытием: стеклом, пленкой, прозрачной крышкой. Выставьте тару на светлое место или под лампу. После появления всходов укрытие уберите. Опрыскивайте рассаду по мере высыхания почвы. До того момента, пока не появятся всходы, ежедневно проветривайте растения.

Выращиваем на бумаге. В емкость с бортами положите слой бумаги и обильно смочите его водой, сверху рассыпьте семена, опрысните водой и накройте прозрачным материалом, а после прорастания семянснимите его. Следует помнить, что бумага всегда должна быть влажной, но семена и ростки не должны плавать в воде.

Выращиваем на вате или марле. В емкость с бортами выкладываем слой ваты или ватных дисков. А дальше все происходит также, как при выращивании на бумаге. Вместо ваты можно положить в несколько раз свернутую марлю или нетканый материал. Главное. чтобы они всегда были влажными.

Выбирайте любимую зелень, выращивайте на своем подоконнике и в вашем меню всегда будет свежий салатик или смузи.

07.04.2024

Другие материалы

img

Рождественские десерты за границей

Во всем христианском мире Рождество – это праздник с историей, богатый традициями и обычаями. Часть этих традиций – кулинарные и связаны с угощениями, которые подают к праздничному столу.

img

Как выбрать нож

Любое блюдо начинается с острого лезвия. Как и какой нож выбрать, чтобы всегда выходить победителем кулинарного поединка, поговорим вместе с «ДА!».