Главная промысловая рыба России – минтай, он широко распространен от Берингова моря до Корейского полуострова. Улов этой рыбы в России в 6 раз превышает добычу остальных видов тресковых рыб. Именно данный факт влияет на то, что минтай стоит значительно дешевле, чем тресковые, при этом вкусовые качества этой рыбы ничуть не ниже, чем у ближайших родственников.
Все тресковые виды рыбы откладывают большую часть жира в печени, и мясо остается постным, крепким и нежным одновременно. Минтай сочетает в себе низкую калорийность и высокую питательную ценность.
Польза
Конечно, по содержанию омега-3 и омега-6 эта рыба уступает, например семге или палтусу, но в ней содержится большое количество тироксина – антиоксиданта, способствующему поддержанию суставов в хорошей форме. Минтай очень богат белком и содержит меньше 10% жиров. А еще диетологи считают оптимальным соотношение в рыбе белка и йода, то есть рыбка идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом, восстанавливает силы после простуды и старается поддерживать нормальную работу щитовидной железы. Рыба содержит хром, фтор, калий, магний, фосфор. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион хотя бы два раза в неделю.
В Японии взяли за правило обязательное включение минтая в меню школьных и студенческих столовых потому, что в нем содержится весь комплекс витаминов, необходимых растущему организму. Еще эту рыбу в Японии называют рыбой долголетия.
Выбираем минтай
Качественный минтай имеет белую мякоть желтоватого или розового оттенка без прожилок и пятен. У свежего филе будет легкий сладковатый запах. Если же рыба несвежая, то запах становится очень «рыбным», сильным.
Храним рыбу дома
После разморозки рыбу можно хранить не более суток. Нельзя замораживать рыбу повторно: минтай станет сухим и потеряет вкус.
Готовим минтай
Минтай очень доступная рыба и идеальное сырье для готовых блюд и полуфабрикатов. В пищевой промышленности из него изготавливают фарш, рыбную муку. Рыбу вялят, сушат, добавляют в крабовые палочки, икру коптят и консервируют. А в печени минтая витамина А больше, чем в печени трески. Она идеально подходит для приготовления салатов и бутербродов.
На домашнем столе минтай – это прежде всего повседневное меню. И наша главная задача – не пересушить и так постную рыбку. Лучший вариант – это отварить филе с солью, перцем и ароматными травами или запечь духовке, не забыв при этом накрыть рыбу фольгой. А какие замечательные котлеты получаются из этой рыбы! Они станут сочными, если вы добавите в них тертый картофель или кабачок, мелко нарезанное сало или сливки.
Чтобы приготовить минтай по-царски потушите филе со сметаной, петрушкой и лимонным соком, добавьте подкопченную икру минтая.
Французы запекают минтай с луком, майонезом, йогуртом, помидорами, шампиньонами и сыром.
Финны варят уху из минтая с луком пореем, сливками, картофелем, морковью и зеленью.
В Милане запекают минтай в пергаментном конверте вместе с оливками, помидорами, лимонным соком, чесноком, базиликом и оливковым маслом.
Еще несколько советов
Минтай не любит, когда его долго готовят: как только рыба побелела и стала легко разламываться вилкой – снимайте ее с огня.
Не варите рыбу на большом огне при бурном кипении: белок свернется и минтай потеряет вкус и вид.
В рецептах, где указаны треска, судак, пикша, сайда или хек можете смело использовать минтай. Качество блюда от этого совершенно не пострадает.
Заливайте рыбу холодной водой, если собираетесь варить суп, а если основным блюдом должна стать отварная рыба, кладите ее в кипящую воду.
Чтобы рыба приобрела золотистую аппетитную корочку и не развалилась на сковороде, используйте панировку, мучной кляр или подержите филе минтая в соляном растворе (на 1 стакан воды 1 ч.л. соли).
Попробуйте замороженную рыбу наших собственных марок «Петровская бухта» или «Shelly Сruz». В «ДА!» мы тщательно проверяем наших поставщиков и используем для заморозки минимальное количество льда. Рады видеть вас в наших магазинах!
07.06.2019
Другие материалы
Как приготовить вкусные домашние котлеты
Любимая домашняя еда, детские воспоминания, палочка-выручалочка – все это о домашних котлетах. Но иногда они получаются сухими, разваливаются при жарке или прилипают к сковороде. Почему так происходит? Разбираемся вместе с «ДА!».