меню
ENG

Многоликий сыр

Поделиться:
Распечатать
329
img

Сыр – один из самых популярных, вкусных и полезных продуктов, почитаемых во всем мире. Он может выступить в качестве самостоятельной закуски, обогатить вкус любого блюда и даже стать десертом. К сожалению, мы, в основном, употребляем его на завтрак в бутерброде или как закуску к вину. «Да!» предлагает изменить этот скучный подход и поговорить о необычных способах употребления сыра.

В настоящее время существует более 2000 сортов сыра. Несмотря на такое изобилие, до сих пор нет единой системы классификации этого продукта. Но в соответствии с технологией приготовления сыры можно разделить на мягкие, твердые, плавленые, рассольные, творожные, крем-чизы и другие.

Классика и неоклассика

В Италии рассольную моцареллу используют для капрезе (легкой закуски) – символа средиземноморской кухни. Можно приготовить классическую закуску на тарелке, а можно в неоклассическом стиле, например, внутри помидоров. Просто выньте мякоть некрупных помидоров и положите в них по шарику моцареллы. Необычный способ подачи продукта удивит ваших гостей и украсит праздничный стол.

Бутербродное меню

Чтобы разнообразить приготовление бутербродов, обратите внимание на мягкий сыр. Иногда это бывают специальные сыры для сэндвичей. Пусть в этом случае хлеб станет скромным сопровождением основного блюда. Натуральный вкус сыра могут оттенить ароматные травы, свежие помидоры, соленый огурчик, зелень, перец, чеснок и даже ягоды или мед. Можно приготовить и горячие бутерброды. Попробуйте для них моцареллу, которая хорошо плавится. А еще ее можно запечь или приготовить сыр в сэндвичах. Сбрызните еще горячий бутерброд оливковым маслом холодного отжима и вы, возможно, совершите настоящее гастрономическое открытие.

Жареный сыр

Мы чаще всего используем сыр как готовое блюдо. Но его можно (и нужно) подвергать термической обработке, в том числе готовить на гриле. Вам лишь нужно подобрать подходящий сорт сыра. Обычно жарят мягкие сорта сыров – их корочка не становится грубой после огня. Еще важно, чтобы сыр на гриле или сковороде не растекался, а сохранял форму. Жареные сыры хорошо подходят для пикников. Подают их с пряными травами, свежими овощами, оливковым маслом или соусами. Лучший «друг» для жареного сыра – томаты. Они могут быть свежими, жареными или запеченными.

Сырный лоллипоп

Ингредиенты:

● Мягкий творожный сыр марки Toure – 400 г
● Сливочное масло – 100 г
● Любые орехи – 200 г
● Мед марки Бабушкин погребок – по вкусу
● Корица – ½ ч. л.
● Кондитерская посыпка – 1 пакетик разноцветной
● Деревянные шпажки

Приготовление:

Cыр и масло размягчаем при комнатной температуре, смешиваем до однородности, добавляя мед и корицу по вкусу и ставим в холодильник минут на 15. Подсушенные орехи мелко рубим и смешиваем с цветной посыпкой. Влажными руками из сырной массы лепим шарики, величиной с грецкий орех. Каждый шарик обваливаем в смеси орехов и посыпки. Выкладываем шарики на плоское блюдо так, чтобы они не касались друг друга и убираем в холодильник на пару часов. Шарики надеваем на шпажки, ставим в вазочку или высокий стакан и сразу подаем.

Сырные шарики

Ингредиенты:

● Твердый сыр марки Toure – 200 г
● Яичный белок – 2 шт.
● Мука – 3 ст. л.
● Разрыхлитель для теста – 10 г
● Панировочные сухари – 50 г
● Растительное масло – 300 мл

Приготовление:

Белки взбиваем в крепкую пену, просеиваем в них муку, добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем и добавляем натертый на мелкой терке сыр, опять хорошо вымешиваем. Руками, смоченными холодной водой или смазанными растительным маслом, лепим шарики, величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Выкладываем шарики на бумажное полотенце. Подаем с клубничным вареньем.

Традиционный сыр станет авторским блюдом, если вы немного пофантазируете и подойдете к процессу приготовления с неожиданной стороны.

12.06.2022

Другие материалы

img

Жемчужная крупа

Знаете ли вы, какую крупу называют жемчужной? Перловку! Ведь ее название произошло от английского слова «перл», что в переводе значит «жемчужина». Но возможно есть и другая причина: состав перловой крупы – чистая драгоценность.

img

Готовим гранолу

Чаще всего гранолу едят на завтрак, а состоять она может из овсяных или кукурузных хлопьев, воздушного риса, орехов, сухофруктов, сушеных ягод, которые обычно запекаются до легкого хруста. Заливая гранолу йогуртом, кефиром, молоком или соком, добавляя кусочки фруктов-сухофруктов, мы получаем сбалансированный завтрак. При добавлении меда, масла, сушеных ягод и перемолотых сухофруктов у нас получатся энергетические батончики, которые удобно взять с собой в дорогу, на работу или тренировку. Такие перекусы обычно любят те, кто следит за своим питанием или сидит на диете. Как приготовить домашнюю гранолу и с чем ее едят – рассказывает «ДА!».