меню
ENG

Многоликий сыр

Поделиться:
Распечатать
679
img

Сыр – один из самых популярных, вкусных и полезных продуктов, почитаемых во всем мире. Он может выступить в качестве самостоятельной закуски, обогатить вкус любого блюда и даже стать десертом. К сожалению, мы, в основном, употребляем его на завтрак в бутерброде или как закуску к вину. «Да!» предлагает изменить этот скучный подход и поговорить о необычных способах употребления сыра.

В настоящее время существует более 2000 сортов сыра. Несмотря на такое изобилие, до сих пор нет единой системы классификации этого продукта. Но в соответствии с технологией приготовления сыры можно разделить на мягкие, твердые, плавленые, рассольные, творожные, крем-чизы и другие.

Классика и неоклассика

В Италии рассольную моцареллу используют для капрезе (легкой закуски) – символа средиземноморской кухни. Можно приготовить классическую закуску на тарелке, а можно в неоклассическом стиле, например, внутри помидоров. Просто выньте мякоть некрупных помидоров и положите в них по шарику моцареллы. Необычный способ подачи продукта удивит ваших гостей и украсит праздничный стол.

Бутербродное меню

Чтобы разнообразить приготовление бутербродов, обратите внимание на мягкий сыр. Иногда это бывают специальные сыры для сэндвичей. Пусть в этом случае хлеб станет скромным сопровождением основного блюда. Натуральный вкус сыра могут оттенить ароматные травы, свежие помидоры, соленый огурчик, зелень, перец, чеснок и даже ягоды или мед. Можно приготовить и горячие бутерброды. Попробуйте для них моцареллу, которая хорошо плавится. А еще ее можно запечь или приготовить сыр в сэндвичах. Сбрызните еще горячий бутерброд оливковым маслом холодного отжима и вы, возможно, совершите настоящее гастрономическое открытие.

Жареный сыр

Мы чаще всего используем сыр как готовое блюдо. Но его можно (и нужно) подвергать термической обработке, в том числе готовить на гриле. Вам лишь нужно подобрать подходящий сорт сыра. Обычно жарят мягкие сорта сыров – их корочка не становится грубой после огня. Еще важно, чтобы сыр на гриле или сковороде не растекался, а сохранял форму. Жареные сыры хорошо подходят для пикников. Подают их с пряными травами, свежими овощами, оливковым маслом или соусами. Лучший «друг» для жареного сыра – томаты. Они могут быть свежими, жареными или запеченными.

Сырный лоллипоп

Ингредиенты:

● Мягкий творожный сыр марки Toure – 400 г
● Сливочное масло – 100 г
● Любые орехи – 200 г
● Мед марки Бабушкин погребок – по вкусу
● Корица – ½ ч. л.
● Кондитерская посыпка – 1 пакетик разноцветной
● Деревянные шпажки

Приготовление:

Cыр и масло размягчаем при комнатной температуре, смешиваем до однородности, добавляя мед и корицу по вкусу и ставим в холодильник минут на 15. Подсушенные орехи мелко рубим и смешиваем с цветной посыпкой. Влажными руками из сырной массы лепим шарики, величиной с грецкий орех. Каждый шарик обваливаем в смеси орехов и посыпки. Выкладываем шарики на плоское блюдо так, чтобы они не касались друг друга и убираем в холодильник на пару часов. Шарики надеваем на шпажки, ставим в вазочку или высокий стакан и сразу подаем.

Сырные шарики

Ингредиенты:

● Твердый сыр марки Toure – 200 г
● Яичный белок – 2 шт.
● Мука – 3 ст. л.
● Разрыхлитель для теста – 10 г
● Панировочные сухари – 50 г
● Растительное масло – 300 мл

Приготовление:

Белки взбиваем в крепкую пену, просеиваем в них муку, добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем и добавляем натертый на мелкой терке сыр, опять хорошо вымешиваем. Руками, смоченными холодной водой или смазанными растительным маслом, лепим шарики, величиной с грецкий орех. Обваливаем шарики в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета в кипящем растительном масле. Выкладываем шарики на бумажное полотенце. Подаем с клубничным вареньем.

Традиционный сыр станет авторским блюдом, если вы немного пофантазируете и подойдете к процессу приготовления с неожиданной стороны.

12.06.2022

Другие материалы

img

Малиновые заготовки

Малина очень вкусна, ароматна, богата витаминами, а о ее полезных свойствах и говорить не приходится: в ней много органических кислот, сахаров, эфирных масел, витаминов В1, В2, РР, С. Малина при консервации практически полностью сохраняет свои полезные свойства и может являться жаропонижающим и потогонным средством при лечении простудных заболеваний. Сегодня мы рассмотрим несколько очень простых способов сохранить малину на зиму.

img

Постные котлеты

Постные котлеты бывают настолько вкусными, что вам захочется готовить их не только в пост, а круглый год. Их можно приготовить из круп, овощей или бобовых. Особых правил по сочетанию продуктов нет, но стоит помнить, что картофель хорошо сочетается с грибами, квашеной капустой, кукурузой, сладкий перец добавит котлетам характерный вкус и цвет, а морковь – сладость и мягкость. Бобовые хорошо принимают ароматные специи и приправы. «ДА!» даст вам простые советы и рецепты по приготовлению постных котлеток.