«ДА!» любит удивлять! Не каждый знает, что у этой маленькой неприметной рыбки много благородных родственников: нерка, корюшка и семга. Хотя эта серебристая рыбка из рода лососевых сильно уступает в размерах своим родственникам, она проявляет свои лучшие качества в самых разных кулинарных блюдах.
Северная рыба
Живет мойва в Ледовитом, северной части Атлантического и Тихого океанах. Жизнь принуждает ее накапливать немаленький слой жира, поэтому по количеству омега-кислот мойва (и морской окунь тоже) превосходят семгу, выращенную искусственно, и уступает по их содержанию только дикому лососю. В мясе северных рыб кроме омега-кислот содержатся йод, фтор, натрий, кальций, селен, бром, высокая концентрация витаминов А, Д, В 12 и 20-23 % высококачественного белка, полностью усвояемого организмом человека.
Мойва – официальное промысловое название. Кроме него рыбка имеет несколько народных названий: капелан – от английского capelin и уёк – так ее называют рыбаки Баренцева моря. Несмотря на свои размеры (15-20 см), мойва прирожденный хищник, об этом говорят ее острые мелкие зубки. Питается она в основном личинками креветок, икрой других рыб, зоопланктоном или мелкими ракообразными. Рыба постоянно находится в стадии охоты, а потому отлично идет в сети и в зимние месяцы, когда прочая северная рыба менее активна. Мойва круглый год доступна для промысла, а цена ее самая доступная из морских рыб.
Репутация
Морозят рыбу прямо на месте улова, а в магазины она поступает в мороженом, маринованном и соленом виде. Рыбка имеет репутацию хорошей закуски под крепкий алкоголь. Этой соленой рыбешкой любил закусывать «беленькую» Григорий Распутин. Именно поэтому ему из Мурманска в Петербург везли целые бочки отборной рыбы особого остро-сладкого посола (так называемый «пряничный» посол).
В Японии знают толк в серебристой рыбке – там ее не только употребляют в качестве домашней еды, но и подают в престижных ресторанах и суши-барах. А в нашей стране мойве не повезло с рекламой. На Сахалине, куда мойва приходит на нерест огромными косяками, прибоем ее выбрасывает на берег толстым слоем, и прибрежная полоса блестит от серебряной чешуи. Рыбаки собирают мойву ведрами и делают запасы впрок. Поэтому в местах вылова она считается простонародной рыбешкой, чуть ли не бросовой.
Кулинарные достоинства
Важным кулинарным достоинством мойвы является жирная мякоть. Именно поэтому, невзирая на мини размер, рыбку практически невозможно пересушить в духовке или на сковороде. Едят мойву руками, осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Мясо рыбы легко отделяется от костей, поэтому его можно снять с хребта зубцом вилки. Слабосоленую мойву хорошо подать на белом хлебе со сливочным маслом в виде фуршетных канапе.
Икру мойвы солят и коптят, из нее делают оладьи и котлеты, имеющие интересную текстуру. Мировая деликатесы Японцы из икры мойвы делают суши.
В Дании готовят сморреброды, выкладывая на булочку, смазанную сливочным маслом слабосоленую мойву, добавляя редис и укроп.
В Перу из мойвы делают севиче. Опускают рыбку в маринад из сока лимона и апельсина, горчицы в зернах, перца чили и красного лука.
Во Франции мойву тушат с луком и морковью, добавляют черный молотый перец, корнишоны и лавровый лист. Затем массу измельчают блендером в риет.
Эти простые классические блюда помогут вам превратить недорогую рыбку в деликатес.
21.08.2022
Другие материалы
Рецепты малосольных огурцов в пакете
Малосольные огурцы, в отличие от соленых и тем более маринованных, готовятся очень просто. Нам не потребуются банки, кипяток, огромные кастрюли и бочки, достаточно только полиэтиленового пакета, соли и любимых специй. Огурцы впитают в себя все ароматы специй и станут слегка солеными. Уже через несколько часов они будут полностью готовы, при этом сохранят свой первозданный вид, останутся хрустящими и сочными – идеальная летняя закуска.
Рецепты молдавской кухни
Молдавская кухня — это кухня изобилующая овощами, фруктами, виноградом. Она отличается самобытностью, несмотря на то, что складывалась под влиянием многих национальных кухонь мира: турецкой, греческой, русской, украинской, немецкой и еврейской. Традиционными для молдавской кухни являются блюда из фасоли, нута, кукурузы, перцев, баклажанов, кабачков, помидоров, различных видов капусты, тыквы, лука-порея. Из пряностей часто используют чабрец, любисток, сельдерей, петрушку, укроп, лавровый лист, кориандр, гвоздику, горький красный и различные черные перцы. Большой популярностью пользуется брынза, ее используют соло, а также в мучных, овощных, рыбных, мясных и яичных блюдах.