меню
ENG

Мойва: маленький лосось

Поделиться:
Распечатать
3752
img

«ДА!» любит удивлять! Не каждый знает, что у этой маленькой неприметной рыбки много благородных родственников: нерка, корюшка и семга. Хотя эта серебристая рыбка из рода лососевых сильно уступает в размерах своим родственникам, она проявляет свои лучшие качества в самых разных кулинарных блюдах.

Северная рыба

Живет мойва в Ледовитом, северной части Атлантического и Тихого океанах. Жизнь принуждает ее накапливать немаленький слой жира, поэтому по количеству омега-кислот мойва (и морской окунь тоже) превосходят семгу, выращенную искусственно, и уступает по их содержанию только дикому лососю. В мясе северных рыб кроме омега-кислот содержатся йод, фтор, натрий, кальций, селен, бром, высокая концентрация витаминов А, Д, В 12 и 20-23 % высококачественного белка, полностью усвояемого организмом человека.

Мойва – официальное промысловое название. Кроме него рыбка имеет несколько народных названий: капелан – от английского capelin и уёк – так ее называют рыбаки Баренцева моря. Несмотря на свои размеры (15-20 см), мойва прирожденный хищник, об этом говорят ее острые мелкие зубки. Питается она в основном личинками креветок, икрой других рыб, зоопланктоном или мелкими ракообразными. Рыба постоянно находится в стадии охоты, а потому отлично идет в сети и в зимние месяцы, когда прочая северная рыба менее активна. Мойва круглый год доступна для промысла, а цена ее самая доступная из морских рыб.

Репутация

Морозят рыбу прямо на месте улова, а в магазины она поступает в мороженом, маринованном и соленом виде. Рыбка имеет репутацию хорошей закуски под крепкий алкоголь. Этой соленой рыбешкой любил закусывать «беленькую» Григорий Распутин. Именно поэтому ему из Мурманска в Петербург везли целые бочки отборной рыбы особого остро-сладкого посола (так называемый «пряничный» посол).

В Японии знают толк в серебристой рыбке – там ее не только употребляют в качестве домашней еды, но и подают в престижных ресторанах и суши-барах. А в нашей стране мойве не повезло с рекламой. На Сахалине, куда мойва приходит на нерест огромными косяками, прибоем ее выбрасывает на берег толстым слоем, и прибрежная полоса блестит от серебряной чешуи. Рыбаки собирают мойву ведрами и делают запасы впрок. Поэтому в местах вылова она считается простонародной рыбешкой, чуть ли не бросовой.

Кулинарные достоинства

Важным кулинарным достоинством мойвы является жирная мякоть. Именно поэтому, невзирая на мини размер, рыбку практически невозможно пересушить в духовке или на сковороде. Едят мойву руками, осторожно объедая мясо с позвоночника, начиная с хвоста. Мясо рыбы легко отделяется от костей, поэтому его можно снять с хребта зубцом вилки. Слабосоленую мойву хорошо подать на белом хлебе со сливочным маслом в виде фуршетных канапе.

Икру мойвы солят и коптят, из нее делают оладьи и котлеты, имеющие интересную текстуру. Мировая деликатесы Японцы из икры мойвы делают суши.

В Дании готовят сморреброды, выкладывая на булочку, смазанную сливочным маслом слабосоленую мойву, добавляя редис и укроп.

В Перу из мойвы делают севиче. Опускают рыбку в маринад из сока лимона и апельсина, горчицы в зернах, перца чили и красного лука.

Во Франции мойву тушат с луком и морковью, добавляют черный молотый перец, корнишоны и лавровый лист. Затем массу измельчают блендером в риет.

Эти простые классические блюда помогут вам превратить недорогую рыбку в деликатес.

21.08.2022

Другие материалы

img

Всё о красной рыбе

Ученые считают, что лососевые – одно из самых древних рыбных семейств. Предки этого семейства появились примерно 145 лет назад. Сейчас данная разновидность включает в себя более 170 видов рыб и делится на лососей атлантических и тихоокеанских. Семга и форель – атлантические и большинство из сегодня выращиваются на фермах. Но настоящая загадка природы – это дикие тихоокеанские лососи.

img

Разнообразные бобовые: их виды, хранение, приготовление

Сегодня речь пойдет о бобовых культурах: они являются одним из основных компонентов рациона в кухнях многих народов мира. Все бобовые имеют высокую пищевую ценность, их калорийность превышает картофель в 3,5 раза, а капусту в 6 раз. Бобовые крупы – это источник растительного белка, углеводов, жиров, аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. В вегетарианском рационе бобовые необходимы для восполнения дефицита белка, также ими полезно разнообразить постное меню. Из бобовых производятся крупы, муку, их употребляют свежими и консервированными. Как правильно выбирать, хранить и готовить бобовые? Об этом читайте дальше.

Cookie Banner